Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Стpана занимается демпингом на европейском рынке?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 ноября 2012

Цены на отечественный газ на порядок ниже, чем у потенциальных конкурентов

Стpана занимается демпингом на европейском рынке?Азербайджанский газ комфортно себя чувствует не только на грузинском рынке, но и на турецком. Столь высокий спрос на наше “голубое топливо” связан с более низкими ценами, чем у конкурентов – России и Ирана.
SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) совместно с турецкой компанией Cig Enerji учредили компанию по маркетингу и продажам природного газа на внутреннем рынке Турции – SOCAR Gaz Ticareti AS, сообщают турецкие СМИ. “SOCAR Gaz Ticareti AS будет осуществлять деятельность в сфере маркетинга и торговли всеми видами энергии, в первую очередь природного газа. Ежегодно компания будет реализовывать на внутреннем рынке Турции до 700-800 млн. кубометров азербайджанского газа”, – отмечают турецкие СМИ. По данным турецкой прессы, ранее между Азербайджаном и Турцией было подписано соглашение по газу, согласно которому SOCAR Turkiye Enerji (дочерняя структура SOCAR – ИФ-Аз) будет ежегодно импортировать 1,2 млрд. кубометров азербайджанского газа. Импорт газа начнется с 1 января 2013 года, из которых 400-500 млн. кубометров будет использовано непосредственно для нужд нефтехимического комплекса Petkim, а остальной объем реализуют на внутреннем рынке.
“Импорт природного газа из Ирана для Турции обходится в 423 доллара за 1000 кубометров, из России – 418 долларов за 1000 кубометров, из Азербайджана – 282 доллара за 1000 кубометров. Ввиду дешевизны азербайджанского газа по сравнению с другими источниками, для его продажи на внутреннем рынке Турции будут более комфортные и подходящие условия”, – отмечается в информации (“Интерфакс-Азербайджан”).
Как известно, долговой кризис в Европе привел к сокращению расходов в европейских странах, а это весьма негативно сказалось на европейской экономике в целом. В настоящее время в некоторых госудаpствах Стаpого Света наблюдается падение производства во многих отраслях национальной экономики, что, в свою очередь, заметно снижает потребности данного региона мира в энергоносителях.
Требование к снижению цен на российский газ и сокращение поставок природного газа европейским потребителям весьма ощутимо ударили по финансовым показателям российского газового монополиста “Газпрома”.
Чистая прибыль “Газпрома”, относящаяся к акционерам компании, в первые шесть месяцев 2012 года составила 508,7 миллиарда рублей, что на 34 процента меньше, чем годом ранее. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе крупнейшей компании страны. Выручка “Газпрома” уменьшилась на 5 процентов – до 2,2 триллиона рублей.
Российские информагентства разошлись в оценке отчетности “Газпрома”. Так, РИА “Новости” сообщило, что данные компании не оправдали ожиданий аналитиков, которые прогнозировали прибыль в 603 миллиарда рублей, а выручку – в 2,3 триллиона. В то же время “Интерфакс” отмечает, что отчетность “Газпрома” должна была понравиться аналитикам, так как прибыль за второй квартал составила 150,8 миллиарда рублей, а не 141 миллиард, как прогнозировали эксперты. На бирже акции “Газпрома” подорожали за первые минуты торгов на 0,7 процента при росте индекса ММВБ на 0,39 процента.
В отчете “Газпрома” также говорится, что компания за шесть месяцев потратила более 133 миллиардов рублей на так называемые ретроактивные платежи – скидку европейским партнерам на газ. В первом квартале этот показатель составлял 78,5 миллиарда.
Падение выручки “Газпрома” может быть связано с тем, что европейцам в условиях долгового кризиса нужно не так много газа, как раньше, и они постепенно сокращают его закупки. В отчетности “Газпрома” говорится, что в первой половине 2012 года выручка от продаж снизилась как при экспорте в дальнее зарубежье, так и в страны бывшего СССР. При этом средние цены на газ поднялись, а вот объемы экспорта – снизились.
По данным “Газпрома”, средняя стоимость топлива, отправляемого в дальнее зарубежье, составила 11,6 тысячи рублей за тысячу кубометров, в страны бывшего СССР – 9,1 тысячи рублей, в Россию – 2,7 тысячи рублей (все цены указаны за вычетом НДС, при экспорте – с учетом таможенных пошлин). По текущему курсу доллара аналогичные цены в валюте составляют 370 долларов за тысячу кубометров, 290 долларов и 86 долларов соответственно (Lenta.ru).
Впрочем, проблемы у стран-экспортеров природного газа могут заметно увеличиться с учетом того, что импортеры предпринимают решительные меры по самообеспечению национальных экономик энергоносителями. И речь идет не только о США, которые за счет сланцевой революции не только покрыли потребности в природном газе, но и к 2017 году могут стать одним из ведущих экспортеров “голубого топлива”.
Так, Украина – один из крупных потребителей природного газа в СНГ – решила выйти на полное самообеспечение. Но достаточно ли средств у украинского правительства для решения данной проблемы?
Украина может полностью отказаться от импорта российского газа до 2030 года и обрести энергетическую независимость, если удастся привлечь 207 млрд. долл., подсчитали в Международном энергетическом агентстве. Это в два раза больше суммы, запланированной правительством для диверсификации поставок, пишет “КоммерсантЪ-Украина”.
Отказаться от российского газа можно за счет повышения энергоэффективности экономики. Даже российская промышленность потребляет на 45% меньше топлива в пересчете на производство единицы тепла и энергии, чем украинская. В ЕС этот показатель на 80% ниже.
Кроме того, Украине необходимо наращивать собственную добычу газа, что потребует 3-4 млрд. долларов инвестиций ежегодно до 2030 года. Этот комплекс мер позволит стране к 2030 году не только отказаться от импорта газа, но и экспортировать его в Восточную Европу, отмечают в МЭА.
Эти меры уже задекларированы Украиной в Энергетической стратегии до 2030 года. Документ предусматривает рост годовой добычи газа до 44,4 млрд. куб. м и сокращение импорта до 5 млрд. куб. м. Однако всего на реализацию программы заложено в два раза меньше средств, чем подсчитали в МЭА, – до 100 млрд. долларов.
В Минэнерго официально не комментируют выводы МЭА, но источник в министерстве называет эту оценку завышенной. “По итогам девяти месяцев мы сократили потребление газа на 2,9 млрд. куб. м и нарастили его добычу на 150 млн. куб. м. На это ушло всего около 1 млрд. долларов. Понятно, что чем дальше, тем дороже будут даваться экономия и наращивание добычи, но все же о таких суммах, как говорят в МЭА, речь не идет”, – сказал источник.
Привлечь такие инвестиции могут лишь страны с большим потенциалом в газодобыче и прозрачными правилами игры на этом рынке, к которым Украина не относится, констатируют в пресс-службе компании “ЛУКойл”.
“Сегодня во всю украинскую экономику инвестируется не более 7 млрд. долларов ежегодно. Добиться инвестиций в 12 млрд. долларов невозможно”,- соглашается глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин. Скорее всего, Киев пойдет по пути частичного отказа от российского газа, предполагает аналитик. Как сообщалось, с 1 ноября Украина уже начала поставки газа, закупаемого у немецкой RWE, через территорию Польши. Сейчас договор с RWE предусматривает поставки 1,4 млрд. куб. м газа в год с возможным увеличением до 4 млрд. куб. м. Директор энергетических программ центра “Номос” Михаил Гончар отмечает, что еще 8 млрд. куб. м газа потенциально можно импортировать через Венгрию и Словакию в случае строительства интерконнекторов, что потребует инвестиций в размере 18-20 млн. долларов. Кроме того, не менее 5 млрд. куб. м газа Украина намерена импортировать через LNG-терминал.
“То есть потенциально 17 млрд. куб. м газа мы можем покупать в ЕС. Останется сократить потребление газа или нарастить добычу на 10 млрд. куб. м. Это вполне реально осуществить за пять-семь лет”,- считает эксперт.
Отметим, недавно премьер-министр Николай Азаров заявлял, что Украина переплачивает за российский газ около 5 млрд. долларов ежегодно. Кроме того, премьер-министр заявил, что Россия рискует потерять Украину как своего крупнейшего покупателя газа (NEWSru.ua).

Стpана занимается демпингом на европейском рынке?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.