Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Стимулирование безналичных расчетов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 декабря 2012

Самый эффективный путь - создать финансовую заинтересованность

Стимулирование безналичных расчетовУровень развития безналичных расчетов можно считать показателем развития страны. К сожалению, в данном контексте Азербайджану пока далеко до развитых стран мира. Впрочем, в различных министерствах и ведомствах сейчас идет активная работа, которая должна в конечном итоге привести к увеличению безналичных расчетов среди населения при проведении оплаты за услуги или приобретение товаров. Особо отметим, что для привлечения населения к безналичным расчетам в нашей стране предполагается проведение разного рода стимулирующих мероприятий, а не введение ограничений.
Отметим, что некоторое время назад вступили в силу решения Кабинета министров “О правилах установки, использования и внедрения на территории Азербайджанской Республики POS-терминалов” и “Источники финансирования установки на объектах POS-терминалов”.
Как отметил начальник Главного управления налоговой политики и стратегических исследований Министерства налогов Акиф Мусаев, утверждение нормативно-правовых актов по созданию и внедрению системы безналичных расчетов – явление не новое. “Еще в прошлые годы был принят ряд документов, направленных на развитие данной сферы. К этим документам можно отнести Государственную программу Азербайджанской Республики по развитию Национальной платежной системы на период 2005-2007 гг., указы и распоряжения президента Азербайджанской Республики, а также решение Кабинета министров по установке POS-терминалов. В частности, определенных успехов удалось добиться в подготовке и использовании системы электронных безналичных расчетов в рамках реализации нормативно-правовых актов при создании современной Национальной платежной системы Азербайджанской Республики. В результате проведенных мероприятий удалось создать систему крупных платежей в режиме реального времени, мелких платежей (заработные платы, выплаты по социальной защите, оплата коммунальных услуг – телефон, газ, вода, электроэнергия), а также оплат посредством пластиковых карт. Одним словом, были созданы широкие возможности для проведения прозрачных, безопасных и эффективных мероприятий в сфере безналичных платежей”, – отметил А.Мусаев.
Впрочем, для дальнейшего развития безналичных расчетов потребовались дополнительные шаги. “Анализ существующего законодательства показал, что для внедрения электронных оплат и расширения безналичных расчетов необходимо внести соответствующие изменения и дополнения. С этой целью были внесены изменения в закон “О защите прав потребителей”, в котором предусмотрена установка соответствующих POS-терминалов на торговых, бытовых и другие объектах услуг для проведения оплаты со стороны клиентов, а также проведения расчетов по пошлинам и другим выплатам в налоговые и другие государственные органы. Для исполнения данного закона были изданы соответствующий указ президента, а также решения Кабинета министров от 4 октября 2012 года “О правилах установки, использования и внедрения на территории Азербайджанской Республики POS-терминалов” и “Источники финансирования установки на объектах POS-терминалов”.
В соответствии с данным решением Кабмина Министерству налогов и Центральному банку было поручено обеспечить реализацию необходимых мероприятий для создания возможностей совершать выплаты посредством пластиковых карт. Для решения поставленных задач Министерство налогов подготовило план мероприятий, который был утвержден соответствующим приказом министра.
В плане мероприятий было предусмотрено проведение организационных шагов по установке, внедрению и использованию POS-терминалов, а также мероприятий по контролю, просвещению, информированию и стимулированию. Сегодня план мероприятий выполняется, и я верю в активное использование POS-терминалов в ближайшее время”, – подчеркнул начальник Главного управления налоговой политики и стратегических исследований.
При реализации безналичных расчетов необходимо оптимально использовать заинтересованность как покупателей, так и продавцов в данном процессе.
“В любом процессе платежа, в том числе и безналичных расчетов, участвуют две стороны – сторона, которая проводит платеж, и сторона, которая ее принимает. Соответственно, для обеспечения роста безналичных платежей необходимо соблюсти интересы обеих сторон. Сегодня ни у кого не вызывают сомнения преимущества безналичных расчетов. Мировой опыт показывает, что безналичные платежи обеспечивают оперативность расчетов, их удобство, безопасность и прозрачность. Наверное, никто не захочет отказаться от этих преимуществ. Разумеется, для увеличения безналичных расчетов в первую очередь необходимо было добиться, чтобы на объектах торговли и услуг были установлены POS-терминалы для проведения электронных платежей. Наряду с этим для привлечения широких масс населения к использованию установленных POS-терминалов необходимо усилить просветительскую работу, а также провести мероприятия по их стимулированию к проведению безналичных расчетов”, – отметил представитель Минналогов.
Отметим, что в стимулировании населения к безналичным расчетам стоит широко использовать мировой опыт.
“Увеличение доли безналичных расчетов выгодно как для бизнеса, так и для населения. Международный опыт для расширения безналичных расчетов включает в себя как мероприятия по стимулированию электронных расчетов, так и введение некоторых ограничений для проведения наличных операций. В частности, в Венгрии для установки POS-терминалов предоставляют субсидии на протяжении трех лет. В Швеции предоставляют бонус в сумме 2% на сумму проведенных расчетов в течение года посредством пластиковой карты. А в Колумбии при оплате товаров (услуг, работ) пластиковыми картами НДС снижают на 2%. Кроме того, в некоторых странах с целью снижения до минимума доли наличных расчетов в законодательство введены ограничения. Так, в Казахстане, Российской Федерации, Болгарии и Франции в соответствии с законодательством между хозяйствующими субъектами установлены ограничения во время проведения одной покупки наличными деньгами. В случае превышения установленной суммы расчетов при наличной оплате в отношении налогоплательщика в установленном законодательном порядке вводятся финансовые санкции”, – отметил Акиф Мусаев.
Сегодня в Минналогов считают необходимым детальное изучение международного опыта стимулирования безналичных расчетов и внедрение самых передовых методов в Азербайджане.

Стимулирование безналичных расчетов
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.