В советское время всех с детства учили, что каждая профессия нужна и важна. Действительно, каждый труд почетен, с этим не поспоришь. Однако есть работа из серии «непыльной», когда человек сидит где-нибудь в офисе, а есть та, на которой его жизнь и здоровье подвергаются опасности. Это работа, связанная с получением различных травм, профессиональных заболеваний, работа, на которой несчастные случаи не редкость.
Среди гражданских профессий самой опасной считается профессия шахтера. Мало кто из нас представляет, каково это — держать в руках тяжеленный аппарат и бурить горную породу, да еще и на глубине 1000 метров. Зачастую оборудование в шахте устаревшее, техника безопасности (хоть и при постоянных проверках) оставляет желать лучшего. Поэтому очень часто нам приходится слышать об авариях, унесших жизни людей. Особенно это касается угольных шахт: самая масштабная в мире авария произошла в Китае. В апреле 1942 года во время взрыва угольной пыли на шахте «Хинкейко» погибло 1572 человека. Украина вместе с Китаем и Россией лидирует по показателю смертности в этой отрасли.
Также на сегодняшний день одной из самых опасной считается профессия журналиста. Корреспонденты могут пострадать на месте репортажа в «горячей точке», некоторые работники прессы и телевидения ведут собственные расследования по нашумевшим делам.
По данным многих соцопросов, в числе самых опасных профессий присутствуют пожарники, спасатели, сотрудники полиции. Эти люди, иногда ценой собственной жизни, предотвращают гибель других. Электромонтер, автослесарь, установщик кондиционеров, сварщик, штукатур, строитель вряд ли могут похвастаться спокойным и беззаботным времяпреровождением на рабочем месте. А вот травмы чаще всего получают работники промышленных предприятий и системы здравоохранения. Наиболее опасна для здоровья работа на сахарных фабриках, автозаводах, которые занимаются производством грузовиков, и на литейных производствах. В США в первую десятку наиболее рискованных входят такие профессии, как лесоруб, пилот или бортинженер гражданской авиации, моряк рыболовного флота, строитель, работающий со стальными конструкциями, мусорщик, сотрудник предприятия по переработке отходов, фермер, электрик, обслуживающий сети электропередач, водитель тяжелых грузовиков, сельскохозяйственный рабочий и строитель.
Как оказалось, даже профессия уборщицы может быть опасной. Исследования показывают, что примерно в четверти случаев у людей, профессионально занимающихся уборкой, в результате постоянного контакта с пылью и бытовой химией развиваются астма и бронхит.
По некотоpым данным, в мире каждые 30 секунд один человек гибнет в дорожно-транспортных происшествиях, каждые 15 секунд один человек гибнет на производстве, каждую секунду 10 человек получают травму в процессе трудовой деятельности.
По данным Международной организации труда (МОТ), каждый год в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний умирают два миллиона женщин и мужчин. Во всем мире ежегодно регистрируются около 270 миллионов несчастных случаев (т.е. примерно 700 000 в день, 500 — в минуту и 10 — каждую секунду) и 160 миллионов профессиональных заболеваний. По оценке МОТ, по этой причине теряется четыре процента валового внутреннего продукта (ВВП) мировой экономики. Сегодня в мире насчитывается около 500 млн. инвалидов, причем почти каждый пятый стал им в результате несчастного случая.
Конечно, по мелочи любой человек может травмироваться на производстве, скажем, слегка порезаться. Но речь в данном случае идет о серьезных травмах, представляющих опасность для здоровья и даже жизни. Травмы, полученные на производстве, делятся на: 1) смертельные и 2) несмертельные. Все несмертельные несчастные случаи на производстве по степени тяжести повреждения здоровья в свою очередь подразделяются на две категории: тяжелые и легкие. Квалифицирующими признаками тяжести повреждения здоровья при несчастном случае на производстве являются: характер полученных повреждений здоровья и осложнения, связанные с этими повреждениями, а также развитие и усугубление имеющихся хронических заболеваний в связи с получением повреждения; последствия полученных повреждений здоровья (стойкая утрата трудоспособности). Наличие одного из квалифицирующих признаков является достаточным для установления категории тяжести несчастного случая на производстве. Признаками тяжелого несчастного случая на производстве являются также повреждения здоровья, угрожающие жизни пострадавшего.
В нашей стране жизнь человека явно не бесценна, по крайней мере, для многих работодателей. Ради своей выгоды они могут рисковать здоровьем и жизнью подчиненных. Работодатели понимают, что иногда проще заменить «использованный материал» на новый нежели предоставить работающим людям необходимое обмундирование и сделать условия их работы максимально комфортными и безопасными. Травмы на стройках, на производстве, профессиональные болезни, получаемые работниками различных предприятий, — о том, что подобное возможно, работающие люди прекрасно знают, хотя зачастую недооценивают реальную опасность, считая, что это может коснуться кого угодно, но только не их. Впрочем, даже если они и осознают всю степень опасности, связанной с их работой, деваться им все равно некуда, ведь каждому хочется кушать, да и кормить семью на что-то надо.
Пожалуй, самой травматичной у нас в стране является строительная отрасль, и сообщения о том, что на той или иной стройке сорвался с высоты и разбился на смерть строитель, уже давно стали привычными.
Отметим, что зачастую работодатели не боятся ответственности, так как не заключают трудовых договоров с работниками. Министерство налогов Азербайджана выявило факты принятия на работу граждан без заключения трудового договора. Об этом сообщили Trend в пресс-службе ведомства. В рамках мероприятий, осуществляемых в сфере контроля за трудовыми отношениями, министерство провело соответствующие мероприятия по налоговому контролю деятельности еще одного налогоплательщика — ОАО «Торговый центр Сафалы» — по критериям заключения с работниками трудового договора в предусмотренном законодательством порядке.
В результате осуществленных комплексных мероприятий были выявлены привлечение руководством ОАО 43 физических лиц к выполнению различной работы без подписания трудового контракта в порядке, предусмотренном в Трудовом кодексе, и сокрытие их заработной платы.
В ходе разъяснений работников и руководства ОАО было установлено, что, несмотря на то, что большинство этих лиц работали в сфере строительства уже в течение нескольких месяцев, с ними не был подписан трудовой договор.
Также было установлено, что привлеченные к строительным работам лица не были обеспечены соответствующей защитной одеждой и обувью. Министерство налогов еще раз предупреждает, что случаи привлечения работников к выполнению работы без трудового договора будут пресекаться и в будущем.
Что касается несчастных случаев на производстве, то здесь в нашей стране наметилась положительная динамика. Число несчастных случаев на производстве и количество пострадавших от них значительно сократились. Об этом сообщили Trend в Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана. За семь месяцев текущего года число несчастных случаев на производстве по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось со 153 до 120, число погибших в результате этих несчастных случаев — с 60 до 43, пострадавших — со 116 до 97.
С целью усиления взаимодействия и деятельности государственных органов, профсоюзов и работодателей в сфере охраны труда по решению от 27 января 2012 года Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана, Конфедерации профсоюзов Азербайджана и Национальной конфедерации предпринимателей (работодателей) АР при министерстве создан Национальный трехсторонний социальный совет по безопасным и здоровым условиям труда.
На заседаниях совета обсуждается существующее состояние в сфере охраны труда, выдвигаются предложения по решению проблем и устранению недостатков.
Государственная служба инспекции труда совместно с Научно-исследовательским и учебным центром по социальным проблемам министерства проводит курсы повышения квалификации для специалистов, работающих в управлениях и организациях в сфере охраны труда. На курсах специалисты изучают передовой опыт в этой сфере, по окончании чего получают соответствующий сертификат. Одновременно в регионах с участием работодателей проводятся семинары и совещания.
Для того чтобы нарушений в сфере безопасности труда было как можно меньше, необходимо, чтобы государственные службы по охране труда более тщательно подходили к своим обязанностями, и чтобы свой вклад вносили профсоюзы, в чьи функции входит отстаивание интересов трудящихся.

image
(Пока оценок нет)