Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ставка на средний класс

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 сентября 2012

Ису Гамбара прочат в единые кандидаты от оппозиции

В Азербайджане за 20 лет независимости сформирован средний класс, являющийся надежнейшим электоратом во время президентских выборов, полагает председатель общественно-политического движения REAL Ильгар Мамедов. Об этом он заявил в интервью Объектив ТВ (obyektiv.tv), передает “Туран”.
По словам политика, ведущие оппозиционные партии на протяжении этого времени ошибочно делают ставку исключительно на протестный электорат, не имеющий работы, и иных источников существования. А это непродуктивный подход.
По-прежнему чиновничий аппарат, силовые структуры, бизнес, в том числе частный, телевидение и прочие СМИ, за исключением интернет-изданий, под контролем “монархической” команды Ильхама Алиева. А на независимые СМИ и печатные издания, выживающие с трудом, оказывается постоянное давление.
Однако в стране уже есть многие десятки тысяч работников предпринимательских структур, инженеров, врачей, учителей, независимых от политической власти. Эта прослойка не приемлет ни существующий режим, ни системную оппозицию, объективно работающую на долговечность нынешней политической власти. Эта прослойка обеспечена стабильным заработком, но обеспокоена будущим своих детей и уже не так аполитична, как 5-10 лет назад. Число таких людей растет из года в год, и в ближайшей перспективе именно на них будет делать ставку реальный кандидат в президенты, полагает политик.
На выборах президента в следующем году будет наблюдаться более динамичная борьба, чем 4 года назад, поэтому Общественная палата, которая может выдвинуть действенную альтернативу нынешнему главе государства, уже сейчас должна завоевать доверие всех оппозиционных сил.
Надо представить на суд общественности не только политическую платформу, но и конкретных кандидатов на ключевые государственные и правительственные посты с указанием их преимущественных качеств. Уже сегодня до избирателей надо доводить не причины недовольства властью, а конкретные шаги, способствующие демократическим переменам в обществе. Нужно менять целиком политическую систему. Она несовершенна и бесперспективна, говорит глава движения.
Общественно-политическое движение REAL представило на рассмотрение Общественной палаты четкий план реформации, сообщил он. “Мы готовы помочь ей своими выводами и наметками, однако не собираемся быть “ни под кем”. Перед выборами в тактических шагах определяться будем в соответствии с тем, насколько совпадают практические и программные действия. Если увидим кардинальное несовпадение, то будем выдвигать собственную кандидатуру в президенты”, – резюмировал выступление Мамедов.
Представленные в Общественной палате партии выступают против создания формата сотрудничества вне ОП и постоянно стараются воспрепятствовать этому. Об этом заявил 6 сентября Salamnews член Консультационного совета демократических сил, председатель партии “Азадлыг” Ахмед Орудж.
Он отметил, что это не исходит из нормального логического подхода. “Основной момент тут связан с тем, что Партия Народного фронта Азербайджана и партия “Мусават” долгое время видели себя основными представителями азербайджанской оппозиции. Они полагают, что в оппозиции можно проводить процесс монополизации. Ярким примером этого является позиция обеих партий”.
А.Орудж добавил, что названные две партии считают, будто говорить от имени оппозиции пристало только им. Однако такая позиция постепенно ставит их в исключительно несерьезное положение.
“Я считаю Ису Гамбара кандидатом оппозиции номер один на президентских выборах 2013 года”. Об этом заявил в свою очередь в интервью местным СМИ директор информационного агентства “Туран” Мехман Алиев. По его словам, по своему потенциалу, численности и весу в обществе, авторитету и влиянию партия “Мусават” находится на первом месте.
“Есть и другие аргументы в пользу кандидатуры Исы Гамбара. Она пользуется серьезной поддержкой за рубежом. В Америке, Европе и Турции эта партия воспринимается как самая авторитетная организация Азербайджана. Кроме того, на предыдущих парламентских выборах “Мусават” получил достаточную поддержку населения. Мне кажется, реальная оппозиция может объединиться вокруг Исы Гамбара. Есть масса аргументов в пользу того, чтобы он стал единым кандидатом от оппозиции”, – заявил Алиев.

Ставка на средний класс
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.