Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ставка на проект “Шахдениз-2″

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 октября 2012

Между тем ко двору пришлись и месторождения, признанные ранее "коммерчески непривлекательными"

Ставка на проект Шахдениз 2Азербайджан готов ворваться на европейский рынок. К данному моменту практически согласованы все возможные маршруты доставки азербайджанского газа в Европу. Определены также источники поставок “голубого топлива”. Речь идет в первую очередь о крупном газоконденсатном месторождении “Шахдениз”.
Разумеется, добыча природного газа в море и на больших глубинах является дорогостоящим проектом.
“Производство газа и создание необходимой трубопроводной инфраструктуры могут потребовать в общей сложности, как минимум, 40-45 миллиардов долларов”, – сказал источник. При этом, по словам представителя SOCAR, на реализацию второй стадии разработки месторождения “Шахдениз”, строительство платформ, проведение буровых работ и расширение Сангачальского терминала могут потребоваться инвестиции в объеме 25 миллиардов долларов.
Несмотря на то, что реализация второй стадии “Шахдениз”, а также доставка азербайджанского газа в Европу являются дорогостоящими, этот проект обеспечит приток иностранных инвестиций.
Соответственно, реализация проекта может стать вторым инвестиционным бумом в нефтяном секторе Азербайджана после проекта разработки блока нефтегазовых месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли”.
По данным на 1 августа, с начала реализации в проект разработки блока нефтегазовых месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” в азербайджанском секторе Каспия вложено около 28,67 миллиарда долларов.
Контракт на разработку морского месторождения “Шахдениз” был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) – 25,5%, Statoil – 25,5%, NICO – 10%, Total – 10%, Lukoil – 10%, TPAO – 9%, SOCAR – 10%.
Общие запасы месторождения “Шахдениз” оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа. Согласно прогнозам, в рамках второй стадии разработки месторождения объем добычи газа здесь можно будет довести до 24 миллиардов кубометров в год. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проектов Южного газового коридора, в частности, для Nabucco West и TAP (Трансадриатический трубопровод). В рамках второй стадии разработки месторождения Азербайджан планирует экспортировать 10 миллиардов кубических метров газа в год в Европу.
Впрочем, Азербайджан рассчитывает поставить на европейский рынок газ и с других месторождений на Каспии. В данном случае речь идет о так называемых месторождениях-”отказниках”.
Напомним, что в свое время при разведке ряда месторождений природного газа в азербайджанском секторе Каспия иностранные компании ввиду “коммерческой непривлекательности” отказались от ряда перспективных структур. Это было связано с рядом факторов. В первую очередь иностранные компании не прислушивались к мнению азербайджанских геологов и вместо проведения разведочного бурения в центре перспективной структуры для открытия месторождения отдавали предпочтение бурению на более отдаленном расстоянии для обозначения контуров будущей площади структуры. Это не позволяло в полной мере открыть и оценить потенциал перспективной структуры. И вторая немаловажная составляющая – в тот период цены на природный газ на мировых рынках были куда ниже, чем сегодня.
Германская RWE изучает геологическую информацию по перспективной структуре “Нахчыван” в азербайджанском секторе Каспия, сказал “Тренд” высокопоставленный представитель SOCAR. Как отметил представитель SOCAR, изучение геологических данных необходимо для того, чтобы убедиться в целесообразности вложения инвестиций, которые потребуются для начала разработки перспективной структуры.
Касаясь вопроса поиска RWE партнеров для участия в проекте разведки и разработки на структуре “Нахчыван”, представитель SOCAR сказал, что компания может поделиться геологической информацией по структуре с теми компаниями, с которыми она может разделить риски по проекту.
В марте 2010 года SOCAR и RWE подписали меморандум о взаимопонимании по морской перспективной структуре “Нахчыван”. Запасы структуры прогнозируются в объеме 300 миллиардов кубических метров газа и 40 миллионов тонн газоконденсата. Первый контракт на разработку морской перспективной структуры “Нахчыван” был подписан 1 августа 1997 года. Участниками проекта являлись: ExxonMobil – 50%, SOCAR – 50%. Контракт был закрыт в связи с необнаружением коммерчески привлекательных углеводородов.
Напомним, что в 2011 году французской компанией Total было объявлено об открытии крупного газового месторождения на структуре “Абшерон”. По предварительным оценкам, запасы месторождения составляют 350 миллиардов кубометров газа и 45 миллионов тонн конденсата. Месторождение было открыто на структуре, по которой уже заключался контракт, который впоследствии был ликвидирован. По оценкам экспертов, открытие месторождения “Абшерон” показало перспективы открытия месторождений на структурах, контракты по которым ранее были закрыты.
Между тем компания ВР, добившаяся в Азербайджане больших успехов, продолжает поиски углеводородных ресурсов на новых структурах.
Компания BP-Azerbaijan разработала и утвердила план по разведке на морских перспективных структурах “Шафаг” и “Асиман”, расположенных на глубоководье азербайджанского сектора Каспия в 125 км юго-восточнее Баку. Согласно этому плану, первая разведочная скважина глубиной 7200 метров будет пробурена на “Асимане” при глубине моря около 700 метров. Ранее на Каспии на таких глубинах, где часто встречаются высокое давление и температура, разведочных работ не велось.
Отметим, что Соглашение по долевому разделу продукции (PSA) по структурам “Шафаг” и “Асиман” подписано между SOCAR (50%) и ВР (50%) 7 октября 2010 года на 30 лет. Контрактная площадь составляет 1100 кв. км, и раньше на ней разведработ не производилось.
Бурение первой разведочной скважины на контрактной площади “Шафаг-Асиман” начнется в IV квартале 2016 года, и в конце 2013 года специально для этих структур в Баку начнется строительство полупогружной плавучей буровой установки по ведению буровых работ в особо сложных геологических условиях. Глубина моря в районе структуры колеблется от 650 до 950 метров (“Туран”).
А сейчас несколько слов о том, как обстоят дела с решением вопросов по инфраструктуре доставок азербайджанского газа на европейский рынок.
SOCAR обратилась с официальным предложением по поводу участия в проекте Трансанатолийского газопровода (TANAP) к компаниям BP, Statoil и Total, сообщил “Тренд” высокопоставленный представитель SOCAR. “Мы уже отправили письма компаниям BP, Statoil и Total, которым предложили 29 процентов участия [...] Это официальное предложение с нашей стороны”, – отметил представитель SOCAR.
Относительно доли, которая придется на каждую компанию в проекте TANAP, представитель SOCAR отметил, что компании сами определят это между собой. По словам представителя Госнефтекомпании, каждая из сторон уже уведомила SOCAR о получении предложений и о том, что в этом направлении будет проведена соответствующая работа. В настоящее время 20-процентная доля в TANAP принадлежит турецкой BOTAS, SOCAR владеет 80-процентной долей. Ранее SOCAR объявила о готовности видеть в данном проекте еще три компании – BP, Statoil и Total.
Как сказал ранее глава компании Ровнаг Абдуллаев, SOCAR намерена оставить за собой 51 процент долевого участия в TANAP. По его словам, 20 процентов долевого участия останутся за Турцией. Оставшиеся 29 процентов будут распределены между новыми акционерами.
Проект TANAP предполагает строительство трубопровода от восточной границы Турции до его западной границы для транспортировки газа с месторождения “Шахдениз” в Европу через территорию страны. Межправительственное соглашение по реализации TANAP было подписано Азербайджаном и Турцией 26 июня.
Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 миллиардов кубометров в год. Около шести миллиардов кубических метров будут поставляться в Турцию, остальные – в Европу.
Кстати, продолжаются работы по обеспечению доставки азербайджанского газа от границ Турции непосредственно еврпоейским потребителям.
Президент Румынии Траян Бэсеску подписал указ о передаче соглашения о поддержке проекта Nabucco для ратификации в парламент страны, говорится в сообщении, размещенном в четверг на официальном сайте администрации президента Румынии. Как говорится в сообщении, Бэсеску подписал указ для представления на ратификацию в парламент соглашения о поддержке проекта между Румынией, Nabucco Gas Pipeline International GmbH и Nabucco Gas Pipeline Romania SRL, которое было подписано в Кайсери 8 июня 2011 года. Nabucco является одним из трубопроводных проектов, ориентированных на обеспечение поставки каспийского газа, и в частности, с азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, в Европу. После того, как было принято решение о строительстве TANAP, который призван транспортировать азербайджанский газ с восточных границ Турции до западных, консорциумом Nabucco была представлена новая концепция проекта – Nabucco West.
Сегодня партнеры по “Шахдениз” рассматривают два возможных проекта транспортировки азербайджанского газа в Европу – Nabucco West и Трансадриатический трубопровод (ТАР).
Nabucco-West предусматривает строительство 1300 км трубопровода (Болгария – 412 км, Румыния – 469 км, Венгрия – 384 км, Австрия – 47 км) от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проекта. В настоящий момент акционерами проекта Nabucco выступают австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE, каждая из которых обладает в проекте долей в 16,67 процента. Как ожидается, 30 процентов от общей стоимости проекта будут финансировать акционеры проекта, а остальные 70 процентов будут оплачены за счет кредитов.
Между тем все еще висит в воздухе вопрос, будет ли построен Транскаспийский газопровод, который должен позволить поставлять на европейский рынок туркменский газ транзитом через Азербайджан. Проект Транскаспийского трубопровода, который предлагается проложить от туркменского побережья Каспийского моря до Азербайджана, должен быть реализован, считает ведущий эксперт фонда “Наследие” по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики, член экспертного совета “Тренд” Ариэль Коэн. “Но для того, чтобы воплотить проект в реальность, нужно получить согласие Туркменистана на присоединение его газовой системы к газовой системе Азербайджана, а затем передачу туркменского газа через TANAP в Турцию и Европу”, – сказал Коэн. Эксперт считает, что по какой-то причине Туркменистан чувствует себя более комфортно в отношениях с Китаем, который сегодня хочет купить почти все объемы туркменского газа. Кроме того, по его словам, очень заинтересована в туркменском газе и Россия. Однако, по его мнению, дополнительное направление для туркменского газа через Азербайджан в Европу могло бы стать хорошей инициативой. Среди возможных конкурентов Транскаспийского трубопровода Коэн упоминает проект TAPI (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), полагая при этом, что вопросы безопасности в Пакистане и Афганистане являются серьезным препятствием для реализации этого проекта. По словам Коэна, Транскаспийский газопровод может быть технологически осуществимым, однако нерешенность вопроса статуса Каспийского моря является препятствием для его реализации. Переговоры Туркменистана с Евросоюзом и другими странами о строительстве Транскаспийского газопровода ведутся с конца 90-х годов прошлого века. Переговорный процесс активизировался после того, как Евросоюз в сентябре 2011 года предоставил мандат на начало переговоров по подготовке соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по Транскаспийскому проекту. Однако позже Иран и Россия выразили негативное отношение к этому проекту. Тегеран и Москва утверждают, что строительство трубопровода может навредить экологии Каспийского моря.

Ставка на проект “Шахдениз-2″
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.