Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Статья в “Зеркале” возымела действие

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 октября 2012

"Запомните: все, что я ни делаю, - это во благо государства", - заявляет глава секретариата мэрии

Статья в Зеркале возымела действие“Недавно я и группа жителей общежития при комбинате имени Тагиева встретились с главой секретариата исполнительной власти города Баку Зулфали Исмаиловым. На этой встрече мы рассказывали об афере, которая была осуществлена руководителями кооператива “Умид”, – заявил на состоявшейся 10 октября этого года пресс-конференции жителей общежития комбината имени Тагиева правозащитник Алекпер Мамедов.
Между тем хотим напомнить, что в указанном общежитии проживают 160 семей бывших работников комбината и еще 12 семей вынужденных переселенцев.
В 2004 году МЧС признало общежитие комбината имени Тагиева аварийным. В том же году столичная мэрия выделила землю под строительство дома для этих семей.
По совету главы исполнительной власти города Баку Гаджибалы Абуталыбова жители создали строительный кооператив “Умид” из пяти человек.
Строительные работы были начаты в 2004 году и продолжались до мая 2012 года. После завершения строительства возможность переезда в новые квартиры была предоставлена лишь восьмидесяти жителям. Остальных попросили немного подождать.
Вскоре им предложили подписать белые листы. По их словам, это делалось по распоряжению главы исполнительной власти Гаджибалы Абуталыбова для решения вопросов канализации. Якобы эти листы сотрудники исполнительной власти должны были заполнить сами. Жильцы поверили им и выполнили всю требуемую процедуру. Вскоре они узнали, что построенные кооперативом квартиры были проданы совершенно другим лицам. Когда жильцы пожаловались в исполнительную власть города Баку, им показали те самые листы, которые они подписали по совету членов кооператива. В этих листах было написано, что жители отказываются от квартир и хотят жить в общежитии.
После окончания распродажи построенных для жителей общежития квартир в августе 2012 года вице-премьер правительства Абид Шарифов издал приказ, в котором поручил исполнительной власти Баку и Министерству по чрезвычайным ситуациям подготовить проект ремонтных работ общежития комбината имени Тагиева.
“Жители надеялись на помощь, но глава секретариата исполнительной власти Зулфали Исмаилов разочаровал их. Вместо помощи он предложил жителям подать в суд на компанию “Умид” и на исполнительную власть города. “Зачем?” – удивились мы. “А затем, чтобы мы могли отменить собственное распоряжение (!)”, – сказал Зулфали Исмаилов. “Исмаилов также предложил жителям нанять хорошего адвоката”, – сообщил журналистам Алекпер Мамедов.
“А какова была реакция жителей?” – спросил наш корреспондент.
“Они расценили высказывания Зулфали Исмаилова как издевательство. И жители были правы. Ведь мошенники использовали в своих целях распоряжение главы исполнительной власти города Баку Гаджибалы Абуталыбова, следовательно, он и должен подавать на них в суд”, – заявил А.Мамедов.
Как отметил правозащитник, в беседе с Зулфали Исмаиловым он заметил, что его предложение является бессмысленным, так как в Азербайджане не существует независимой судебной системы.
“Тогда Зулфали Исмаилов сказал, что исполнительная власть ничем не может нам помочь. Он сказал, что, мол, жильцы сами виновны в своих невзгодах. “Им не нужно было подписывать чистые листы, которые им предоставили мошенники”, – сказал нам глава секретариата”, – сообщил А.Мамедов.
По словам правозащитника, высказывания Исмаилова вызвали возмущение жителей общежития.
“Ведь наивность человека и незнание им законов вовсе не дают права мошенникам обманывать его”, – заявили они Исмаилову.
В ответ тот сказал, что исполнительная власть Баку больше не занимается проблемой обманутых жителей.
“Делайте, что хотите”,- сказал жителям чиновник. Тогда я не выдержал”, – сообщил правозащитник.
Как отметил правозащитник, он высказал главе секретариата следующие слова: “Это глава исполнительной власти Гаджибала Абуталыбов выделил 40 соток земли этим мошенникам. Кто же поверит, что здесь не было элементов коррупции? Ведь всем известно, что исполнительная власть выделяет землю только “своим” людям” .
Согласно высказываниям Алекпера Мамедова, Зулфали Исмаилов стал возражать ему.
“Причем тут исполнительная власть?” – заявил он мне.
“А притом, что она ничего не сделала для предотвращения этой аферы. Вы же прекрасно знали, что квартиры, которые должны были быть предоставлены жителям общежития, были проданы совершенно другим лицам. А после завершения аферы исполнительная власть города стала заявлять, что общежитие можно отремонтировать”, – сказал я ему. Исмаилов не стал возражать. На этом наша беседа с ним закончилась”, – подчеркнул правозащитник.
Как отметил А.Мамедов, жильцы неоднократно устраивали акции протеста, требуя возвращения своих квартир, которые были присвоены мошенниками.
“Все эти акции не имели никакого результата. Чиновники из администрации президента принимали, вежливо выслушивали их, но никакие меры в отношении мошенников не принимались. А недавно жителей пригласили на встречу в генеральную прокуратуру”, – заявил правозащитник, после чего выступил житель общежития Хафиз Хангулуев.
“Недавно нас пригласили в Генеральную прокуратуру. Они узнали о данной истории из газеты “Зеркало”. Нас попросили предоставить документы, подтверждающие нашу правоту. Нам сказали, что Генеральный прокурор Закир Гаралов и начальник Управления по борьбе с коррупцией Генпрокуратуры Кямран Алиев взяли наше дело под свой контроль. По мнению сотрудников прокуратуры, в данном деле существуют элементы коррупции”, – заявил Х.Хангулуев.
После пресс-конференции мы решили связаться с главой секретариата исполнительной власти города Баку Зулфали Исмаиловым. Нас интересовали следующие вопросы: “Действительно ли он советовал жителям подать в суд на исполнительную власть Баку, и почему власть сама не обращается в правоохранительные органы для наказания руководителей кооператива “Умид”, которые, по признанию самого Исмаилова, являются мошенниками?”
Ответ главы секретариата исполнительной власти Баку был довольно-таки оригинальным: “Запомни, друг мой, все, что я ни делаю, я делаю во благо государства”.
Между тем 11 октября этого года в Баку группа жителей общежития пикетировала здание администрации президента Азербайджана. По словам одного из участников акции – Салеха Гаджиева, они протестуют против того, что годами не находит своего решения вопрос о переселении жильцов дома, ставшего аварийным в результате землетрясения 2000 года.
В акции приняли участие около 60 жителей общежития N4, находящегося в Хатаинском районе Баку. Отмечается, что, хотя полиция Баку и не препятствовала проведению акции, но производить фото- и видеосъемку она не позволила. Полицейские конфисковали мобильный телефон у одного из протестующих, который пытался заснять акцию протеста (haqqin.az).
Как заявил “Зеркалу” участник этой акции Хафиз Хангулуев, их принял сотрудник Администрации президента Зейнал Нагдалиев.
“Он пообещал нам доложить о нашей проблеме лично президенту Ильхаму Алиеву. На этом наша встреча завершилась”, – сообщил Х.Хангулуев.

Статья в “Зеркале” возымела действие
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.