Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Статьи М.Э.Расулзаде, посвященные Польше

Опубликовано:19:08 12/10/2012

Статьи М.Э.Расулзаде, посвященные ПольшеВыдающийся азербайджанский государственный деятель М.Э.Расулзаде с большим уважением относился к польскому государству и народу, к его культуре, истории, подвигам его храбрых сыновей и к борьбе за национальную независимость. Это его отношение нашло свое отражение в вышедших в Польше книгах, статьях, опубликованных в различных газетах и журналах. Одна из статей была опубликована 20 ноября 1933 г. в 46-м номере газеты “Истиглал”, издававшейся в Берлине. Главным редактором данной газеты был М.Э.Расулзаде. В своей статье он раскрывает важность национальных праздников Чехословакии и Польши. В той части статьи, которая относилась к Польше, говорит о трех разделах Польши. Он пишет о героической борьбе поляков за национальную независимость: “Ни у одного народа не было той повстанческой силы, которая была у поляков. Имя героя восстания 1794 г. Костюшко в Польше произносится наравне с именами святых. А “Львовская Панорама”, созданная талантливыми польскими художниками, отражает героическую борьбу под Раглавским и служит образцом для патриотов всего мира”.
Автор отмечает, что, героические поступки Костюшко повторялись и впоследствии. В статье пишется, что каждый раз восстания в Польше были направлены против России. Героями этих восстаний были генерал Бем (Мурай Паша), К.Вожческий (Мустафа Джелаледдин Паша) и эмигранты Польши. Всем известна биография знаменитого поэта-патриота Польши Мицкевича.
Автор показывает, что хотя эти восстания и не оканчивались удачно, они не становились проводом для пессимистического настроения. Расулзаде пишет: “Славный сын Польши Пилсудский снова направил эту борьбу по пути Костюшко. Он понимал, что освобождение народа Польши начинается с массовых выступлений народа и говорил, что “свобода приходит не с мольбами, а с ценой крови, и народ должен быть готов к этому”. Созданные им в Кракове 15 лет назад легионы сейчас превратились в сильную армию Польши, и недавно командир этих легионов Пилсудский в том же Кракове принял парад очаровавшей весь мир 10-тысячной польской кавалерии”.
Вообще среди статей, написанных М.Э.Расулзаде о Польше и поляках, статья о маршале Йозефе Пилсудском занимает особое место. Эта статья, опубликованная в 7-м и 8-м номерах журнала “Куртулуш” (май-июнь 1935 г.), имеет особое значение. Автор показывает интересный образ этого человека, который неустанно вел борьбу за свободу своего народа, яркие моменты его жизни. Несмотря на то, что статья написана по случаю смерти маршала Пилсудского, она далека от пессимистического духа. Расулзаде показывает, что смерть Пилсудского – большая потеря не только для поляков, но и для всех свободолюбивых народов, и отмечает, что весь польский народ горюет из-за смерти этого человека. Автор пишет: “Польша одета в черное, поляки переживают национальный траур”.
Еще одна из статей Расулзаде, имеющая отношение к Польше, называется “Новая Конституция “. Эта статья была опубликована в 10-м номере журнала “Куртулуш” в августе 1935 года. М.Э.Расулзаде начинает статью с одного очень интересного момента: “Начальник коллегии адвокатов Польши Валерий Славек на днях сказал о маршале Пилсудском: “Он был действительно руководителем народа. Среди нас нет ни одного человека, способного занять его место. Он оставил нам Новую Конституцию Польши. Наш долг – претворить ее в жизнь””.
Автор в этой статье отмечает важность Новой Конституции. Он говорит о наиболее важных ее качествах по сравнению с предыдушей. Автор указывает на то, что подписанная со стороны главы польского государства 23-го и объявленная 24 апреля Новая Конституция полностью изменила содержание Конституции от 17 марта 1921 года. Автор также ведет сравнительный анализ определенных статей Новой Конституции с предыдущими.
Другая интересная статья М.Э.Расулзаде называется “Польские мусульмане”. Эта статья, опубликованная в 13-м и 14-м номерах журнала “Гуртулуш” в ноябре-декабре 1935 года, имеет большое историческое значение.
Расулзаде, отмечающий большую важность издающегося в Польше ежегодника “Рочник татарский” (перевод – “Татарский ежегодник”), начинает свою статью словами: “На нашем столе лежит один содержательный том, книга в 500 страниц: из качественной бумаги, с красивыми буквами, красочными рисунками, привлекающее одним своим видом красивое произведение. На обложке изображен вселяющий когда-то страх и ужас татарский всадник, стреляющий из лука в мишень.
Выходящий на польском языке этот ежегодник носит название “Татарский ежегодник”. Это второй том, издающийся обществами просвещения и культуры тюрок-татар, живущих в Польше. Этот ежегодник издается под редакторством одного из братьев Кричинских, известных в Азербайджане своими заслугами, – Арслан беком Найман Мирза Кричинским”.
Расулзаде в статье раскрывает очень интересные исторические моменты. Он указывает на то, что история этих польских мусульман, называемых татарами, имеет глубокие корни. Частично они являются потомками сбежавших во времена Золотой Орды от Тохтамыша и его воинов, частично татарских воинов, пришедших позднее, и частично переселившихся еще позднее из Крыма и Казани на территорию нынешней Вильны семей тюркских воинов.
Во втором томе “Рочника татарского”, так же, как и в первом, рассказывают о преданной службе королям Литвы и Польши этого воинственного народа и о следе культуры, оставленном им в польской истории. Также мы можем отметить участие литовского татарина в Гринвальдском сражении на стороне короля Ядилло, который объединил Литву и Польшу, узнаем о том, как эти татары отважно сражались против России в рядах короля Зигмунда, а также об участии их в национальном польском движении. Узнаем об участии польских мусульман в восстаниях против России, целью которых было возвращение утраченной независимости Польши, и, наконец, узнаем о месте татар в движении за независимость национального героя, великого маршала Пилсудского.

Статьи М.Э.Расулзаде, посвященные Польше
оценок - 3, баллов - 3.67 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.