Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Старые песни о главном

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 августа 2012

Тема "единого кандидата от оппозиции" вновь проявила себя во всей красе

Старые песни о главномМассу комментариев вызвало одно из заявлений члена Координационного совета Общественной палаты, лидера партии “Мусават” Исы Гамбара, которое он сделал в интервью радио “Свобода”. Неоднократный кандидат в президенты АР вновь сообщил о своем намерении принять участие в президентских выборах.
С ответным словом тут же выступил его соратник по движению, член Общественной палаты, зампредседателя ПНФА Фуад Гахраманлы. Он заявил АПА, что поступок Исы Гамбара противоречит соответствующему решению ОП. И выразил желание, чтобы Иса Гамбар внес ясность в свое высказывание о кандидатуре в президенты.
“ПНФА до сих пор соблюдала мораторий в связи с решением Общественной палаты о едином кандидате, наш председатель же Али бей всегда заявлял, что для нас главное – это добиться союза демократических сил. С этой позиции время для обсуждения темы единого кандидата еще не наступило. Это может отвлечь внимание от борьбы. Все усилия должны быть направлены на то, чтобы добиться объединения демократических сил, чтобы в стране создалась демократическая избирательная атмосфера. Естественно, когда придет время, этот вопрос найдет свое решение”, – заявил Фуад Гахраманлы.
Он отметил, что им хотелось бы, “чтобы все соблюдали договоренность, пока не наступит время обсуждений. В такой ситуации позиция Исы Гамбара требует разъяснения. С одной стороны, есть решение Общественной палаты, с другой, – если Иса бей объявляет о своей кандидатуре, возникает ряд вопросов. ПНФА заявляет, что партия будет уважать и соблюдать принятое решение. В противном случае придется отвечать на возникшие вопросы”.
В то же время другой представитель ПНФА, глава ее Верховного меджлиса Гасан Керимов заявил 1news.az, что слова лидера “Мусават” о том, что он намерен выдвинуть свою кандидатуру на пост президента страны, не должны быть истолкованы как появление разногласий внутри Общественной палаты.
По его словам, Иса Гамбар, как и любой гражданин республики, выразил свое желание, но вместе с тем существует и решение Общественной палаты о том, что решение о выдвижении кандидата в президенты принимается после обсуждения в ОП. “И в этой связи, конечно, этот вопрос еще требует обсуждения. ПНФА, со своей стороны, сейчас сконцентрировала внимание исключительно на создании в стране демократической атмосферы, а не на обсуждении вопроса выдвижения единого кандидата”, – сказал он.
В свою очередь заместитель главы партии “Мусават” Гюльага Асланлы считает, что Иса Гамбар не нарушил никаких договоренностей, объявив о своем выдвижении кандидатом в президенты. “Не так давно с таким заявлением выступил и Али Керимли. Поэтому мы не видим здесь никаких проблем. Вообще, я должен сказать, что рассмотрение вопроса о едином кандидате, с одной стороны, хорошо, но, с другой стороны, он является темой, искусственно навязанной оппозиции. До выборов остается более года, и я не думаю, что муссирование этой темы может привести к положительным результатам”, – отметил Асланлы.
По его словам, оппозиция может пойти на выборы как с единым, так и разными кандидатами. “Суть вопроса не в этом, а в создании демократической атмосферы в стране”, – сказал он.
А другой заместитель председателя “Мусават”, Тофик Ягублу, заявил Trend, что не видит ничего странного в заявлении Гамбара. “Все знают, что у Исы Гамбара есть такое желание, и кандидатом от партии “Мусават” является именно он. Он ведь не говорил, что будет участвовать в президентских выборах как единый кандидат от оппозиции. Вопрос о едином кандидате всплыл потому, что сейчас есть два реальных кандидата от оппозиции – Иса Гамбар и Али Керимли”, – сказал Ягублу.
По его словам, понятно, что кандидатом от ПНФА будет Али Керимли.
“Соглашение, достигнутое в Общественной палате, заключается в том, чтобы не обсуждать сейчас вопрос о едином кандидате, такие обсуждения в настоящее время нецелесообразны”, – подчеркнул Ягублу. По его словам, заявление Гамбара об участии в выборах не противоречит этому решению.
Выразить свою точку зрения решил и член Общественной палаты, руководитель центрального исполнительного аппарата партии “Мусават” Ариф Гаджилы. “Иса Гамбар – лидер партии, которая на выборах всегда собирает наибольшее количество голосов среди всех представителей демократического лагеря. В то же время после Абульфаза Эльчибея он является лидером демократического лагеря Азербайджана. Иса Гамбар – политический деятель, достигавший серьезных успехов на президентских выборах, в которых он принимал участие. С этой точки зрения, его заявление о том, что он будет участвовать в них, станет кандидатом в президенты, вполне естественно”.
При этом Гаджилы подчеркнул, что Иса Гамбар не произносил фразы: “Я буду единственным кандидатом”. “Иса бей заявил, что будет участвовать в президентских выборах. Вместе с тем я не сомневаюсь, что Иса Гамбар на президентских выборах 2013 года, если даже не станет единственным кандидатом от всей оппозиции, соберет большинство голосов электората. В этом смысле я считаю ошибочными прозвучавшие мнения о том, что высказывания Исы Гамбара будто бы противоречат каким-то решениям”.
И, наконец, известный блоггер, бывший политзаключенный Эмин Милли выступил 29 августа с новым заявлением, которое в корне противоречит его предыдущим высказываниям в отношении лидера “Мусават”.
После нашумевшей передачи с участием Исы Гамбара в студии радио “вобода” Э.Милли заявил в обращении, направленном в ряд редакций, о том, что в случае, если на предстоящих президентских выборах останутся два кандидата – действующий президент и И.Гамбар, он проголосует за лидера “Мусават”.
Любопытно при этом, что в последние дни блогер Э.Милли выступил с рядом призывов к старожилу азербайджанской политики И.Гамбару покинуть политическую авансцену. Э.Милли также обвинял И.Гамбара и в отсутствии храбрости во время октябрьской манифестации 2003 года.

Старые песни о главном
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Стронг

    Все они одно… Что оппозиия , что власть.
    Люди больше им не верят и ненавидят их всех. – начиная с мелкого чиновника и оканчивая оппозицией.

    Thumb up 0 Thumb down 0