Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Стартуют суды над губинцами

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 декабря 2012

Шестеро из тридцати обвиняемых получили условные сроки

В Хачмазском районном суде под председательством Анара Ибрагимова прошло подготовительное заседание по делу шести обвиняемых по беспорядкам в городе Губа 1 марта этого года. На скамье подсудимых глава муниципалитета Губы Эльхан Алиев, исполнительный директор и редактор местного телеканала “Хаял-ТВ” – Вюгар Гонагов и Эльхан Алиев и др. Им предъявлены обвинения по статьям 233 (нарушение общественного порядка), 309.2 (превышение должностных полномочий), 186.2 (причинение имущественного ущерба) и 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением силы) УК.
Процесс должен был начаться 30 ноября в Губинском суде, однако судья Физули Панахов взял самоотвод, так как рассматривает дело еще одной группы по этим событиям, отмечает “Туран”. Сумгайытский апелляционный суд направил дело по территориальной юрисдикции в соседний Хачмазский район. По мнению наблюдателей, дело рассматривается в соседнем Хачмазе из-за опасения акций протеста жителей Губы, учитывая, что на скамье подсудимых известные люди.
На прошедшем заседании адвокаты выступили с ходатайствами об изменении меры пресечения с обычного ареста на домашний. Однако прокурор Ахад Ибрагимов выступил против.
Журналист Гонагов заявил, что готов остаться под стражей, если других обвиняемых, с учетом их возраста, освободят. Он также заявил о невиновности подсудимых. “Это я передал диск видеозаписи выступления Рауфа Хабибова главе муниципалитета Эльхану Алиеву. Оставьте меня под стражей, а других освободите”, – сказал Вюгар Гонагов.
Но судья оставил ходатайства нерассмотренными и назначил следующее заседание на 19 декабря.
Отметим, что на процесс из Губы прибыло около 50 человек, которые встречали и провожали подсудимых во дворе суда возгласами “Эшг олсун!” (“Слава!”).
Напомним, 1 марта несколько тысяч губинцев вышли на митинг, требуя отставки главы исполнительной власти района Рауфа Хабибова в связи с выставленным в Интернете видеосюжетом, где он выступил с рядом оскорблений в адрес местных жителей. Акция протеста переросла в беспорядки, была сожжена вилла Хабибова, нанесен ущерб зданию районной исполнительной власти. На следующий день Хабибов был освобожден от должности главы района. Всего по этому делу перед судом предстали 4 группы обвиняемых численностью в 30 человек.
Кроме того, в Губинском районном суде под председательством Замина Тахирова завершился процесс над еще одной группой обвиняемых в связи с событиями в Губе 1 марта этого года в количестве 8 человек.
Суд признал обвиняемых виновными в преднамеренном уничтожении имущества, нарушении общественного порядка, применении силы против полиции, передает Salam news. Суд приговорил Фархада Абдурахманова к 5 годам лишения свободы, Сахавата Алескерова – к 4 годам и 3 месяцам лишения свободы. В то же время Алхас Даньялов был осужден на 3 года лишения свободы условно и освобожден в зале суда.
Самир Хаммедов, Самир Талыбов, Матлаб Дадашев, Сервин Чобанов и Мурад Закиров также получили три года лишения свободы условно.
Ожидается, что вскоре будет зачитан приговор еще 9 обвиняемым.

Стартуют суды над губинцами
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.