Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

START

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 декабря 2012

В столице прошел VIII Международный молодежный кинофестиваль

STARTНа днях в центре кино “Низами” состоялось торжественное открытие VIII Международного молодежного кинофестиваля START, проводимого в рамках II Республиканского форума. Фестиваль представляет собой показ фильмов молодых режиссеров, творческие встречи молодежи с современными режиссерами и актерами, как заслуженными, так и с только начинающими свой творческий путь. Это уникальное по своей сути мероприятие, которое фокусирует внимание зрителя на одном из самых важных пластов кинематографа – молодежном кино. Фестиваль дает возможность оценить все лучшее и достойное внимания, что сделано в направлении молодежного кино за последний год, а для самих представителей молодой аудитории – это шанс посмотреть многие фильмы бесплатно, так как вход на фестиваль свободный для всех желающих.
На фестивале, наряду с работами молодых азербайджанских кинематографистов, представлены и фильмы зарубежных режиссеров. В состав жюри международной программы фестиваля вошли только представительницы прекрасной половины человечества – председатель Союза кинематографистов Азербайджана Шафига Мамедова, иранский режиссер, сценарист Тахмина Милани, российский продюсер Елена Яцура, публицист, тележурналист Ильхамия Рза, режиссер из Польши Джулия Колбергер. В состав жюри местной программы фестиваля вошли – кинорежиссеры Ильгар Сафат и Эльхан Джафаров, журналист Турал Алиев.
Открытие молодежного кинофестиваля прошло в теплой и дружеской атмосфере. Вечер вела актриса и телеведущая Кямиля Бабаева, а своими выступлениями порадовали певец и гитарист Чингиз Мустафаев, а также певица Эльнара. Со вступительным словом выступил заместитель министра молодежи и спорта Азербайджана Интигам Бабаев, отметивший важность проведения подобного фестиваля для творческой молодежи страны. “Думаю, что фестиваль для каждого участника – это получение бесценного опыта и стимул для дальнейшей творческой деятельности. Радует, что фестиваль стал традиционным и с каждым годом увеличивается количество фильмов и стран-участниц”, – сказал И.Бабаев.
Председатель Союза кинематографистов Азербайджана Шафига Мамедова особое внимание обратила на состав жюри и приятно отозвалась о прекрасной половине нашей страны. “Все это не случайно, и вспомним, что связано с именем первой в Азербайджане и на Востоке женщины-кинорежиссера Гямяр Саламзаде. В Азербайджане проводится множество мероприятий, направленных на выявление потенциала и развития творчества среди молодежи. И пусть они проходят, как можно чаще”, – сказала Ш.Мамедова.
Как отметила в беседе с корреспондентом “Зеркала” тележурналист Ильхамия Рза, фестиваль имеет огромное значение в жизни творческой молодежи страны. “Я считаю, что кино не должно и не может иметь локальное значение, поэтому необходимо открыть весь спектр кинематографии для творческой молодежи страны. “Язык” творчества, в частности, “язык” кино, не нуждается в переводе, и фильмы должны сниматься так, чтобы их поняли во всех уголках Вселенной”, – отметила И.Рза.
Также нам удалось побеседовать с кинорежиссером Ильгаром Сафатом, вошедшим в состав жюри местной программы фестиваля: “Фестиваль является важной площадкой для молодых режиссеров, где можно представить свои работы, воплотить идеи и заявить о себе. На данный момент это единственный фестиваль в нашей стране, который подвигает молодежь к действиям. Думаю, чем больше будут проводиться подобных меpопpиятий, тем больше возможностей будет у наших кинематографистов интегрироваться в международный кинопроцесс. На данный момент мы, к сожалению, лишены такой возможности, поэтому фестиваль START является идеальной площадкой для дебюта”.
- Что вы можете сказать о творческой молодежи нашей страны?
- Талантливая молодежь, безусловно, есть. Но нам необходимо прикладывать больше усилий для заявления о себе на международных площадках. Важной частью является правильно заявлять о себе, чтобы нас знали и узнавали как культурную и развитую страну. Сегодня этот процесс набирает обороты, и я надеюсь, что в будущем мы увидим положительные результаты.
- Какие работы из программы фестиваля вы выделили для себя?
- На мой взгляд, одной из успешных работ является фильм “Белая кровь”, который удачно выбрали для показа на открытие фестиваля. Режиссерами являются молодые ребята, но картина получилась достаточно зрелой, с глубоким смыслом. Хотелось бы поздравить ребят и пожелать дальнейших успехов!
* * *
Напомним, что участники фестиваля поборются за призы в номинациях – “Лучший художественный фильм”, “Лучший документальный фильм”, “Лучший анимационный фильм”, “Лучший экспериментальный фильм” и “Лучший фильм – Гран-при”. Кинофестиваль проходит при организации Министерства молодежи и спорта Азербайджана, Министерства культуры и туризма Азербайджана, Союза кинематографистов Азербайджанской Республики и центра молодых кинематографистов Cinema.

START
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.