Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Стаpтовала Национальная книжная премия

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 августа 2012

До 16 ноября 2012 года принимаются произведения для участия в конкурсе

Стаpтовала Национальная книжная премия Национальная книжная премия является одной из самых престижных литературных наград в стране. НКП – самый большой проект Азербайджана в сфере литературы, учрежденный в 2009 году издательским домом “Али и Нино” и за короткий срок вызвавший широкий резонанс в прессе и обществе. Подобная премия проходит уже не первый раз. Так, победителем НКП-2010 стал Эльхан Гараган, а в 2011 году – Пярвиз Джабраил. Оба автора пишут на азербайджанском языке.
28 августа Национальная книжная премия (НКП) вновь приступила к очередному отбору pабот. Как уже сообщала газета “Зеpкало”, главным спонсором очередной НКП является компания “Бакселл”, другие спонсоры – ОАО “Банк Республика” и издательский дом “Али и Нино”. В отличие от первых НКП, на этот раз состав жюри более разнообразен. В него вошли Чингиз Абдуллаев, Афаг Масуд, Рустам Ибрагимбеков, Эльчин Шихлинский, Рамиз Фаталиев, Рашад Меджид, Гамлет Исаханлы, Наргиз Джалилова, Джамиль Гасанлы, Рафик Алиев, Ниязи Мехди, Шахбаз Худуоглу, Аяз Салаев, Мехрибан Алекперзаде, Акрам Айлисли, Ганира Пашаева, Пярвиз Джабраил, Эльхан Гараган, Сабир Рустамханлы. Как и в прошлом году, победитель первого места получит денежную премию на сумму 3 тысячи манатов, второго места – 2 тысячи манатов и третьего места – тысячу манатов. Кроме того, внесены и изменения, а точнее – новые номинации: 300 манатов – за самую лучшую детскую сказку, 300 манатов – самому лучшему молодому автору, 300 манатов – за самое лучшее стихотворение.
Презентация НКП состоялась в центре BMM. Как отметила учредитель НКП Нигяр Кочарли, несмотря на определенные изменения в уставе премии и составе жюри, основная концепция премии остается неизменной: “Это принцип “моста”, который объединяет молодых и взрослых, а также азербайджаноязычных и русскоязычных писателей разных литературных течений из Баку и его регионов”, – сказала Н. Кочарли.
Основная цель премии, как и раньше, заключается в привлечении внимания общественности к азербайджанской литературе, повышении социальной значимости современной литературы и поиске произведений, способствующих обогащению нашей литературы. “Цели, поставленные в рамках прошлогодней НКП, достигнуты. В течение этого периода проблемы развития нашей современной литературы стали чаще обсуждаться общественностью”, – подчеркнула Н. Кочарли.
Принимавший участие в мероприятии главный исполнительный директор компании “Бакселл” Ричард Ширер сообщил, что эта компания проявляет большой интерес и внимание к истории, культуре и литературе Азербайджана. “Этому свидетельствует большое количество проектов, которые мы претворяем в жизнь. Уже во второй раз компания “Бакселл” с большим удовольствием поддерживает развитие современной азербайджанской литературы, спонсируя НКП”, – сказал Р.Ширер.
Заместитель председателя правления ОАО “Банк Республика” Рафаэль Гасымов подчеркнул, что считает проведение подобных проектов обогащением интеллектуального и духовного капитала. “Как полномочный представитель своего банка, я хочу вас уверить в том, что мы и в дальнейшем будем поддерживать аналогичные проекты”, – подчеркнул он.
Депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева в своем выступлении сказала об огромной роли и ответственности жюри, в состав которого входит и сама депутат. “Я принимаю участие в проекте больше как читатель, и здесь главное, на мой взгляд, – не получить премию или гонорар, а отличиться, выделиться среди всех и запомниться”,- отметила Г. Пашаева.
Телеведущая Наргиз Джалилова, также входящая в состав жюри, приветствовала всех собравшихся и отметила, что рада тому, что после летних каникул мы начинаем первые мероприятия с шагов к чтению. “Каждый автор ждет самой высокой оценки с нашей стороны. Лично я каждый год присуждаю те баллы, которые считаю нужными. Отрадно, что в нашей стране к НКП проявляется большой интерес”, – заметила Н.Джалилова.
Отметим, что к участию в конкурсе принимаются рассказы, повести, романы и произведения, написанные в иных литературных жанрах. Каждое произведение не должно быть меньше 40 тысяч печатных знаков. К авторам произведений не будут применены какие-либо ограничения в отношении возраста, пола, местожительства и места публикации произведения. Произведения должны быть представлены лишь самими авторами, и данное правило распространяется как на опубликованные, так и неопубликованные произведения.
Произведения должны быть высланы на адрес НКП по электронной ([email protected]) или обычной почте (ул. Тагиева, 19) до 16 ноября 2012 года. 1 марта 2013 года экспертами будет составлен лонг-лист из 20 самых лучших произведений, а 15 марта 2013 года – шорт-лист из 10 произведений, который будет направлен для оценки членам жюри. 4 июня 2013 года будут объявлены победители проекта.

Стаpтовала Национальная книжная премия
оценок - 1, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.