Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Станет ли площадь Фонтанов “полем битвы”?

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 19 октября 2012

Власти не дали санкцию на митинг в центре столицы

18 октября заместитель председателя Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) по внешним связям Рази Нуруллаев провел встречи с заместителем посла Великобритании по политическим вопросам Эндрю Харвеем и первым секретарем посольства Германии Фредериком Ханке. Как сообщили Vesti.Az в пресс-службе ПНФА, в ходе встреч были обсуждены общественно-политическая обстановка в Азербайджане в свете предстоящих в 2013 году президентских выборов, ситуация со свободой собраний, реакция международной общественности на последние события в Азербайджане. Стороны обменялись мнениями по ряду вопросов, представляющих обоюдный интерес.
“Азербайджанская оппозиция стремится в черных тонах изобразить всю работу и каждый шаг, который предпринимают власти страны”, – сказал депутат Милли Меджлиса Бахтияр Садыгов, комментируя беспокойство оппозиции по поводу принятия в ближайшее время законодательным органом страны закона “О свободе собраний”. Об этом сообщает Day.Аz.
По его словам, радикальная оппозиция, организуя незаконные акции во время проведения в Азербайджане международных мероприятий, наводит тень на имидж Азербайджана. “Паника, в которой находится оппозиция в связи с предстоящими обсуждением и принятием этого закона, исходит из беспокойства о том, что их деструктивные намерения могут провалиться”, – сказал парламентарий.
Стоит отметить, что исполнительная власть Баку отказалась санкционировать митинг, который 20 октября планирует провести на площади Фонтанов группа активистов молодежных организаций и оппозиционных партий Азербайджана, Организаторам акции предложено провести ее на окраине города – на площадке школы водителей в поселке Баил. Однако активисты намерены выйти с требованием роспуска парламента страны именно в центре Баку.
Напомним, акция была объявлена через социальную сеть Facebook специальной группой “Распустить парламент”. Официальное уведомление о намерении провести митинг в субботу, 20 октября, в 15.00 на площади Фонтанов было направлено в Бакинскую мэрию 15 октября.
Как сообщает kavkaz-uzel.ru, причиной требования роспуска парламента стала видеозапись беседы депутата парламента Гюляр Ахмедовой с бывшим ректором Азербайджанского международного университета Эльшадом Абдуллаевым, в ходе которой обсуждалась сумма взятки за избрание последнего депутатом ММ. В Бакинской прокуратуре было возбуждено уголовное дело. Г.Ахмедова добровольно отказалась от депутатского мандата, объяснив отказ желанием оказать содействие следствию.
“Мы не намерены менять место и время акции. Это наше конституционное право, и митинг состоится на площади Фонтанов”, – заявил корреспонденту “Кавказского узла” один из организаторов группы в Facebook под названием “Распустить парламент”, глава пресс-службы Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Натиг Адилов.
Организаторы акции считают, что появление видеозаписи с обсуждением суммы взятки разоблачает механизм незаконного формирования парламента и свидетельствует о его нелегитимности. “Парламент, члены которого назначаются за взятки, не может выражать волю народа. Гюляр Ахмедова на видео открыто говорила, что депутатский корпус формируется по спискам президентской администрации и министров-олигархов”, – говорит Н.Адилов.
Приглашения к участию в митинге были разосланы через Facebook более чем 38 тысячам пользователей, и к данному моменту свое участие в акции подтвердили около 1500 человек.
В своем обращении организаторы акции назвали обнародованную видеозапись доказательством неконституционности парламента, формируемого чиновниками и депутатами “при помощи миллионов манатов”. “Теперь власти хотят, пожертвовав Гюляр Ахмедовой, отвлечь внимание от фальсификационной сущности парламента. Мы призываем каждого, кто не согласен с этим, кто хочет роспуска сфальсифицированного парламента, выйти на площадь”, – говорится в обращении организаторов акции.
Как считают организаторы, акция удастся. “Мы считаем, что наша акция будет успешной. Молодежь будет активной и покажет свою волю к демократическим переменам”, – заявил один из организаторов акции, глава молодежного отделения партии “Мусават” Турал Аббаслы. Он сказал, что акция будет поддержана и представителями различных оппозиционных сил. В частности, своих сторонников принять участие в акции призвало гражданское движение за демократию “Общественная палата” (ГДДОП).
Общественная палата призывает всех сторонников демократических перемен проявить солидарность с молодежью и сказать “Нет – сфальсифицированному, незаконному парламенту!” – заявил действующий председатель координационной структуры ГДДОП Эльданиз Юсибов.
Между тем городские власти предупредили о недопустимости проведения несанкционированной акции. В столичной полиции также отметили, что акция должна проводиться там, где предоставлено место исполнительной властью города, в других местах незаконные собрания будут пресекаться, и в отношении лиц, совершивших противоправные действия, будут применены соответствующие меры ответственности.
Представители властей страны также отвергают обвинения в фальсификации выборов и считают, что случай с Гюляр Ахмедовой не дает оснований бросать тень на легитимность парламента. Ранее заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов заявил, что содержание видеоролика не имеет никакого отношения к властям Азербайджана. “Пусть оппозиция не думает использовать подобные случаи против власти. Выдвигать обвинения, винить власть за действия какого-то человека нелогично”, – отметил он. По словам Гасанова, прокуратура ведет расследование в связи с распространенным видеоматериалом.
Отметим, что в Азербайджане молодежные активисты и ранее предпринимали попытки организовать акции протеста через социальные сети. В феврале 2011 года под воздействием процессов “арабской весны” в социальной сети Facebook была создана группа “11 марта – Великий народный день”. 11 марта 2011 года на улицы Баку небольшими группами вышли порядка 100 протестующих. 43 человека были задержаны и освобождены спустя несколько часов после вынесения полицией им предупреждений.
Министерство внутренних дел Азербайджана рекомендует организаторам несанкционированной акции на площади Фонтанов воздержаться от ее проведения. “Запланированная на субботу акция на площади Фонтанов несанкционированна, и попытка ее проведения будет пресечена правоохранительными органами”, – заявил 1news.az заместитель руководителя пресс-службы МВД Эхсан Захидов. Он напомнил, что в соответствии с законодательством при попытке проведения незаконной акции правоохранительные органы обязаны предпринять меры для обеспечения в городе правопорядка.

Станет ли площадь Фонтанов “полем битвы”?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.