Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Станет ли Азербайджан баскетбольной страной?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 сентября 2012

Наша команда сделала большой шаг к мечте

Станет ли Азербайджан баскетбольной страной?На дворе XXI век. Сейчас на первый план вышел не только спорт, но и его воздействие на человеческий организм. Есть ряд стран, где показатели роста граждан, выше, чем рост жителей, проживающих в государствах, не культивирующих баскетбол. Дошло до того, что об этом задумались в Китае. 20 лет назад на самом высоком правительственном уровне было согласовано решение о развитии баскетбольного вида спорта в этой стране. Тогда СМИ с сарказмом интерпретировали это как желание китайских властей соревноваться с США. Но на самом деле ставилась задача популяризации и перехода к массовости этого вида спорта с целью влияния из поколения в поколение на ростовые данные нации.
Еще за много лет до нашей эры, царица Египта Хатшепсут задумалась, как физически развить и предать силу своим подданным мужского пола. Она дала наказ: “кто ведет колесницу, должен уметь ее и чинить”. Речь шла не о рабах, а о хозяевах колесниц. Мужчинам требовалась огромная сила, чтобы поднять, снять, починить и поставить на место колесо. Существует легенда, что начиная с этого периода, в древнем Египте мужчины приобрели силу, красоту тела и боевой дух.
Испокон веков немцы, одержимые идеей возрождения нации, изобретали целые комплексы мер, рассчитанные на силу и состязательность. Начиная с XX века, на государственном уровне придавалось значение многим видам спорта, в том числе и баскетболу.
Генерал Шарль де Голль, который сам играл в баскетбол, дал большой толчок к развитию этого вида спорта во Франции и во всех французских владениях и колониях.
Пристальное внимание этому виду спорта оказывалось и в Советском Союзе. Легендарные Сабонис, Волков, Ткаченко, Куртинайтис и другие – воспитанники этой школы.
Во времена основоположника этого вида спорта – Джеймса Нейсмита – физиологи, врачи, исследователи, такие, как Реноме Ксанви и Жан Поль Гвиде, с энтузиазмом доказывали, что американские подростки, юноши должны заниматься теми видами спорта, которые помогают росту и вытягиванию костей и дают возможность организму расти ввысь. Они готовили новую американскую нацию к высокорослости.
Известно, что регулярное занятия баскетболом дает мощный импульс мозговой и костной системе организма человека. Регулярные занятия, пусть даже на любительском уровне – “всего 2 раза в неделю по 45 минут” – дают возможность растущему организму довести рост минимум на 5 сантиметров больше роста, заложенного в его генах.
В Азербайджане любят разные виды спорта. Каждый из них заслуживает внимания и уважения. И каждый из нас сам выбирает, каким видом спорта он желает заниматься – единоборством или командным видом. И надо отдать должное президенту страны Ильхаму Алиеву, создавшему условия для занятия тем или иным видом спорта. Уже построено 35 спортивно-олимпийских комплексов в разных районах страны. В единоборствах у нас дела идут получше, о чем свидетельствуют олимпийские медали, а в командных видах спорта мы можем похвастаться достижениями в волейболе, хоккее на траве, баскетболе, ну а совсем недавно обрадовали нас футболисты “Нефтчи”.
О баскетболе у нас с гордостью начали говорить летом 2005 года, когда мужская сборная Азербайджана стала победителем Исламских Игр в Саудовской Аравии. Первый шаг к этому еще осенью 2002 года сделал глава НОК Ильхам Алиев, приняв олимпийского чемпиона Римаса Куртинайтиса, после чего началась популяризация баскетбола в стране. Через год был создан регулярный чемпионат мужских команд, а Куртинайтис лично отбирал талантливых детей и подростков, став главным тренером базового баскетбольного клуба “Гала” и в качестве главного тренера национальной сборной тренировал мужскую сборную. В те четыре года, пока Куртинайтис работал в Азербайджане, был заложен фундамент, который дал возможность сегодняшнему развитию.
В те годы, когда команда делала первые шаги, никто не мог предполагать, что придет день, когда сборная Азербайджана будет уверенно выступать в отборочном турнире чемпионате Европы, будет обыгрывать такие команды, как Швеция, Болгария и Беларусь и остановится лишь в шаге от выхода в финальную часть Евро-2013, дав настоящий бой в гостевом матче сборной Германии.
Эти успехи были достигнуты благодаря поддержке НОК, Министерства молодежи и спорта, а также национальной федерации баскетбола. Сегодня в Азербайджане есть баскетбольная команда. Но, достигнув этого уровня, ни в коем случае нельзя останавливаться, ведь есть предпосылки для еще большего развития. Усилиями федерации и тренеров были созданы различные юношеские и молодежные команды, которые в ближайшее время начнут пополнять состав “националки”.
Первая попытка выступления на отборочном турнире Евро отчасти удалась. Вся Европа увидела и удивилась уверенной, даже дерзкой команде Азербайджана.
В спорте деньги играют одну из главных ролей. Представьте себе, что бюджет соперников в нашей группе в 15-20 раз больше, чем бюджет сборной Азербайджана. Тот же игрок клуба НБА “Детройт Пистонза” Йонас Жеребко сильно удивился, узнав о том, в каком зале тренируются ребята, переигравшие его команду – сборную Швеции. Да, к сожалению, ни сборная, ни другие команды не имеют возможности тренироваться в нормальном зале. Нет у нас специализированной баскетбольной арены.
Детские баскетбольные группы, большинство баскетбольных клубов и национальные сборные тренируются в малом зале спортивного комплекса имени Гейдара Алиева. Федерация арендовала это помещение и приспособила ее под баскетбол. Но тут есть одна деталь: у руководства спорткомплекса существуют свои экономические проблемы и ему выгодно отдать этот зал под коммерчески выгодные виды спорта, в первую очередь под футбол.
Помню, как два года назад увидел макет новой баскетбольной арены на 5000 зрительнских мест, для строительства которой выделили земельный участок. Это был интересный проект. И он до сих пор не реализован.
В последнее время Азербайджан развивается в различных спортивных направлениях. Очень много делается для того, чтобы наша страна была представлена на Олимпиадах в как можно большем количестве видов спорта. А если уделить должное внимание баскетболу, то не исключено, что в будущем Азербайджан наконец-то будет представлен на Олимпиаде в командном виде спорта. И никогда не стоит забывать: по популярности баскетбол является вторым видом спорта в мире.

Станет ли Азербайджан баскетбольной страной?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.