Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Standard & Poor’s повышает рейтинг Греции

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 декабря 2012

Европa на пути возрождения?

Standard & Poors повышает рейтинг ГрецииЭкономика Европы, возможно, встала на путь возрождения. Столь оптимистичный взгляд можно связать со стабилизацией ситуации в Греции. По крайней мере, международные рейтинговые агентства, которые находились под нещадным огнем критики со стороны Европейского Союза, заметно повысили рейтинг Греции. Страна, которая на протяжении последних лет стала своеобразной “ахиллесовой пятой” Европы, неожиданно показала стремление поддержать единую валюту еврозоны и готовность “принести жертвы” на этом пути.
Международное агентство Standard & Poor’s 19 декабря повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции на 6 пунктов: с “SD” (“выборочного дефолта”) до “В-”, сообщает Agence France-Presse. Прогноз по рейтингу оценивается как стабильный. Кроме того, агентство повысило краткосрочный суверенный рейтинг Греции с “SD” до “B”.
Эксперты объясняют повышение рейтинга Греции завершением 17 декабря обратного выкупа государственных облигаций. Кроме того, ранее министры финансов стран еврозоны одобрили выделение стране очередного транша финансовой помощи.
Между тем еще 6 декабря Standard & Poor’s понизило суверенный рейтинг Греции с “ССС” до “SD” (выборочный дефолт). Тогда понижение связывалось с тем же обратным выкупом облигаций, о котором Греция объявила в начале декабря. Действия властей эксперты оценили как выборочный дефолт, однако заметили, что после завершения скупки облигаций рейтинг может быть снова повышен до “ССС”.
17 декабря власти Греции официально приняли все предложения инвесторов об обратном выкупе государственных облигаций на сумму в 31,9 миллиарда евро. Эта операция должна помочь стране сократить государственный долг. 13 декабря на заседании Еврогруппы министры финансов стран еврозоны одобрили выделение Греции транша помощи в размере 34 миллиардов евро. Общая сумма транша при этом составляет 49,1 миллиарда евро (Lenta.ru).
Между тем, несмотря на усиление политической напряженности в Италии, международное рейтинговое агентство не стало ухудшать прогнозную оценку данной страны.
Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валютах Италии на уровне “А-”. Прогноз рейтингов – “негативный”, говорится в сообщении агентства. Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне “F2″, потолок странового рейтинга – “AAA”. Сохранение рейтингов на текущих отметках обусловлено, в частности, тем, что Италия демонстрирует “прогресс в финансовой консолидации и в структурных реформах в 2012 году в целом в соответствии с ожиданиями Fitch”, отмечается в сообщении. Дефицит бюджета в этом году прогнозируется ниже 3% ВВП, то есть произойдет постепенное его снижение с пика 2009 года в 5,4% ВВП.
Одной из причин негативного прогноза является политическая нестабильность в стране, связанная с предстоящими выборами, а также сохраняющаяся неопределенность в отношении экономической и финансовой политики. Fitch сохраняет прогноз, согласно которому потенциал роста итальянской экономики в среднесрочной перспективе составляет 1% (finmarket.ru).
Впрочем, не все так просто, так как международные рейтинговые агентства несколько растеряли доверие инвесторов.
Трейдеры на мировом рынке облигаций все чаще не обращают внимание на рейтинги от крупнейших агентств, например Moody’s или Standard & Poor’s, и, более того, часто действуют прямо противоположным образом, чем им советуют агентства. Об этом сообщает 17 декабря агентство Bloomberg.
По данным издания, динамика доходности суверенных облигаций тех или иных стран после изменений рейтингов от агентств в 52 процентах случаев не соответствовала советам Moody’s и Standard & Poor’s. Для сравнения, в среднем этот показатель составляет 47 процентов – таковы результаты анализа Bloomberg, основанные на данных с 1974 года.
Журналисты отмечают, что у Moody’s ситуация гораздо хуже, чем у S&P – у первого агентства несоответствия зафиксированы в 56 процентах случаев, у второго – только в 50. Во время долгового кризиса Moody’s и S&P гораздо чаще снижают рейтинги суверенных облигаций. Так, у Moody’s на одну облигацию, рейтинг которой был повышен, приходится 6,4 облигации, которым рейтинг был снижен. У S&P аналогичный показатель составляет 1 к 4,3.
“Большая тройка” рейтинговых агентств (Moody’s, S&P и Fitch) неоднократно критиковалась за то, что она не смогла предсказать сначала финансовый, а потом и долговой кризис. Из-за этого многие страны, в первую очередь развивающиеся, стали продвигать собственные рейтинговые агентства, однако они пока занимают малую долю рынка. В октябре 2012 года сообщалось, что Россия, Китай и США намерены открыть совместное независимое рейтинговое агентство (Lenta.ru).

Standard & Poor’s повышает рейтинг Греции
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.