Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Standard & Poor’s подтвердило суверенные кредитные рейтинги Азербайджана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 декабря 2012

и ухудшило прогноз по рейтингу Великобритании

Standard & Poors подтвердило суверенные кредитные рейтинги АзербайджанаВ нынешних непростых финансовых условиях, вызванных долговым кризисом в Европе, международные рейтинговые агентства весьма осторожны в своих оценках. По крайней мере, весьма сложно ожидать, что они будут увеличивать страновые рейтинги. Скорее, возможно дальнейшее снижение рейтингов европейских стран.
На этом фоне сохранение странового рейтинга со стороны международного рейтингового агентства на инвестиционном уровне можно считать для Азербайджана успехом.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Азербайджана по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне “ВВВ-/А-3″, говорится в сообщении агентства, распространенном в пятницу. Прогноз рейтингов – “Стабильный”.
Оценка риска перевода и конвертации валюты также подтверждена на уровне “BBB-”.
“Подтверждение суверенных рейтингов Азербайджана отражает стабильные показатели чистых активов государственного сектора и укрепляющуюся позицию страны как внешнего нетто-кредитора, что обеспечивает значительные резервы как для государственного бюджета, так и для внешнего платежного баланса. В связи с этим долг расширенного правительства останется в значительной степени ограниченным, несмотря на ожидаемый дефицит консолидированного бюджета”, – говорится в сообщении.
S&P ожидает роста экономики страны в 2013 году на уровне 3,4 процента. Тогда как в 2012 году, вследствие снижения добычи нефти и несмотря на высокие расходы государственного сектора, рост экономики страны достигнет 1,8 процента. По ожиданиям агентства, рост ВВП на душу населения составит 0,7 процента в 2012 году и 2,3 процента в 2013 году.
“Перспективы для нефтедобывающей отрасли можно определить как стабильные – по меньшей мере до 2017 года. Это должно по-прежнему обеспечивать профицит по счету текущих операций на уровне, близком к 20 процентам ВВП в 2013-2015 гг. (при ожидаемой средней цене на нефть 112 долларов за баррель)”, – отмечают эксперты S&P.
Учитывая потребности во внешнем финансировании (брутто), которые оцениваются на уровне 55 процентов поступлений по счету текущих операций плюс доступные резервы, а также узкую позицию по чистым внешним активам (92 процента поступлений по счету текущих операций), можно сделать вывод о том, что Азербайджан занимает сильную позицию нетто-кредитора, считает агентство.
“Как и счет текущих операций, баланс бюджета страны в среднесрочной перспективе будет исполняться с профицитом, хотя мы и прогнозируем дефицит консолидированного бюджета расширенного правительства на уровне 2,6 процента ВВП – впервые за десятилетие. Это вызвано значительным увеличением расходов правительства, особенно в части инвестиций в основной капитал, что связано с мерами по стимулированию роста экономики”, – говорится в сообщении.
По мнению экспертов, чрезвычайно высокий уровень инвестиций в основной капитал – 46 процентов совокупных расходов в 2013 году – обеспечит значительную бюджетную гибкость для снижения расходов в случае падения цен на нефть. “Мы ожидаем, что величина Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) – бюджетного резервного фонда, средства которого инвестируются за рубежом, – в декабре 2012 года достигнет 33,5 миллиарда долларов (49 процентов ВВП) по сравнению с 29 миллиардами долларов в конце 2011 года. Даже если сумма средств на счету ГНФАР снизится в 2013 году, активов фонда будет по-прежнему достаточно для того, чтобы обеспечить пространство для маневра в случае падения цен на нефть”, – считают эксперты агентства.
S&P отмечает низкий уровень государственного долга Азербайджана (без учета гарантий) – 4,2 процента ВВП в 2012 году. По мнению экспертов, одним из сдерживающих влияний на уровень рейтингов Азербайджана являются недостаточное развитие денежно-кредитной и банковской системы страны, а также невысокий уровень управления и недостаточно строгие стандарты андеррайтинга.
“Тем не менее, уровень долларизации значительно снизился: в настоящее время в долларах номинировано 44 процента всех депозитов и 32 процента всех кредитов. У ведомств, отвечающих за монетарную политику, нет эффективных инструментов, позволяющих нейтрализовать крупномасштабный приток капитала, и мы рассматриваем координированность монетарной и фискальной политики как недостаточную”, – считают эксперты S&P.
Прогноз “Стабильный” отражает, с одной стороны, ожидаемое дальнейшее улучшение внешнеэкономических показателей и сохранение показателей государственных финансов Азербайджана на высоком уровне, а с другой – умеренный рост экономики и недостаточный уровень развития независимых институтов.
Агентство может предпринять позитивное рейтинговое действие, если рост чистых внешних активов Азербайджана будет поддерживаться за счет значительного улучшения макроэкономической среды, проведения структурных реформ, принятия мер по диверсификации экономики, а также укрепления монетарной политики и банковской системы страны в целом (“Тренд”).
В то же время международные рейтинговые агентства продолжили политику ухудшения рейтинга европейских стран.
Так, Standard & Poor’s изменило прогноз долгосрочного рейтинга Великобритании, который находится на уровне “ААА”, на “негативный” со “стабильного”. Как сообщается в пресс-релизе агентства, долгосрочный и краткосрочный рейтинги “A-1+” подтверждены на текущих уровнях.
“Пересмотр прогноза отражает наше мнение, что мы можем снизить рейтинги Великобритании в течение следующих двух лет, если финансовые показатели будут хуже наших нынешних прогнозов, – отмечается в сообщении. – Мы уверены в том, что это может произойти, в частности, в результате замедленного и неустойчивого восстановления экономики” (interfax.ru).

Standard & Poor’s подтвердило суверенные кредитные рейтинги Азербайджана
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.