Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Стала известна личность одного из граждан Азербайджана, убитого в столкновениях в Сирии

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 01 декабря 2012

Лариса Кенгерли: "Мой сын убит в ходе боев в Сирии в сентябре этого года"

Стала известна личность одного из граждан Азербайджана, убитого в ходе столкновений между оппозицией и правительственными силами в Сирии.
Как сообщает АПА со ссылкой на свои источники, житель Баку Кенгерли Араз Айрым оглу вместе с группой лиц отправился в середине этого года в Сирию. А.Кенгерли присоединился к вооруженным формированиям, близким к оппозиции, активно участвовал в военных операциях против правительственных сил. Месяца два назад он погиб в одном из боев.
Мать А.Кенгерли, Лариса Кенгерли, в беседе с корреспондентом АПА подтвердила, что ее сын был убит в Сирии. Л.Кенгерли сообщила, что ее сын был убит в боях в неизвестном ей сирийском регионе:”О смерти сына мне сообщил его друг, которого я не знаю. Я, можно сказать, отказалась от него. Он принадлежал Аллаху. Ничего не хочу об этом говорить. Потому что мне очень тяжело”.
Л.Кенгерли отметила также, что ей не сообщали о точном месте захоронения ее сына в Сирии.
Отметим, что Араз Кенгерли, 1974 г.р., принадлежал к так называемым “ваххабитам” и в своем кругу известен по прозвищам “Омар” и “Асадулла”.
В различные периоды 2005-2008 гг. Араз Кенгерли, переправившись в Пакистан из иранской провинции Захидан, оттуда же нелегальным путем в Афганистан, проходил обучение и сражался в незаконных вооруженных группировках. В Афганистане он прошел обучение в военных группировках “Тюрк джамааты”, “Озбек джамааты”, “Джейшул-Мехди” и других группировках, созданных в составе движения “Талибан”, после чего участвовал в операциях. Так как его документы не были в порядке, этот человек был задержан пограничными войсками при незаконном пересечении ирано-азербайджанской границы. При задержании выяснилось, что эти люди связаны с террористической организацией “Аль-Каида”, и дело было передано для расследования в МНБ.
Приговором Суда по тяжким преступлениям от 12 октября 2009 года Араз Кенгерли и еще 13 граждан Азербайджана, обвиняемых в том, что вели борьбу против США и союзных сил в Афганистане и Пакистане в составе незаконных вооруженных группировок, получили наказание. Решением суда Кенгерли был лишен свободы сроком на 2,6 лет, но Ширванский Апелляционный суд снизил этот срок до 1,6 лет.
Напомним, что правительство Сирии представило Совбезу ООН список из 143 зарубежных граждан, занимавшихся террористической деятельностью на территории Сирии.
Сообщается, что в списке есть и имена граждан Азербайджана, сообщает “APA”.

Стала известна личность одного из граждан Азербайджана, убитого в столкновениях в Сирии
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.