Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Стабильный рост нефтегазового сектора

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 декабря 2012

И "Шахдениз" как проект укpепления энергетической безопасности ЕС

Стабильный рост нефтегазового сектора Нефтегазовый сектор Азербайджана в ближайшее десятилетие продолжит играть роль не только локомотива национальной экономики, но и главного источника финансового благополучия Азербайджана. При этом не правы те, кто заявляет, что нефтяникам пора уходить в “тень”, и их “звездный час” остался позади. В ближайшие годы Азербайджан собрался реализовать pяд мегапроектов, значительная часть котоpых придется на нефтегазовый сектор.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев уверен в стабильном росте нефтегазового сектора республики начиная с 2013 года. И.Алиев во вторник, выступая на заседании Национального олимпийского комитета (НОК) по итогам 2012 года, отметил, что провел встречу с исполнительным директором компании BP Робертом Дадли.
“Твердая позиция руководства Азербайджана, ответственный подход наших партнеров, эффективное сотрудничество BP с SOCAR позволили оперативно устранить возможные негативные последствия. С 2013 года в нефтегазовом секторе будет обеспечен стабильный рост”, – сказал И.Алиев.
По его словам, силы, которые не любят Азербайджан, злорадствовали, когда возникли определенные проблемы с компанией BP. “Хочу сказать, что силы, которые нас не любят, внутренние силы, предатели, армянское лобби пусть не радуются, так же как и не радуются зарубежные силы, которые нас не любят. Экономика Азербайджана сильна. Нефтегазовый сектор – фундамент нашей экономики. Наше преимущество в том, что возникающие проблемы мы вовремя выявляем и высказываем свое мнение нашим партнерам. А наши партнеры ответственно подходят к нашим претензиям”, – отметил он.
И.Алиев добавил, что, по предварительным оценкам, рост ненефтяного сектора Азербайджана по итогам 2012 года будет на уровне 10%.
Глава государства подчеркнул, что 2013 год будет особенным для Азербайджана. “В следующем году начнется реализация ряда мегапроектов. Для реализации этих проектов будут осуществлены значительные инвестиции, в основном иностранными партнерами. Это обеспечит приток иностранных инвестиций, рост экономической мощи Азербайджана и возможность выделения большего объема средств для гуманитарной сферы, спорта, культуры”, – добавил И.Алиев.
Как сообщалось ранее, Роберт Дадли во вторник провел встречу с президентом SOCAR Ровнагом Абдуллаевым, на которой была обсуждена деятельность технической рабочей группы по проекту “Азери-Чираг-Гюнешли” (“АЧГ”). После встречи Р.Абдуллаев сообщил журналистам, что стороны обсудили программу работ по “АЧГ” на 2013 год.
“После выступления президента страны мы проделали большую работу, в основном работали технические группы компании BP. Получилась очень хорошая работа, успешное сотрудничество между SOCAR и BP, уточнена программа работ (по “АЧГ” – “ИФ”) на 2013 год – программа по стабилизации добычи нефти, которую мы осуществим”, – сказал Р.Абдуллаев.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 10 октября на расширенном заседании Кабинета министров заявил, что снижение объемов добычи нефти с блока месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” является следствием нарушений в деятельности компании BP, являющейся оператором проекта. По его словам, консорциум АМОК, занимающийся добычей нефти с “АЧГ”, допустил значительные ошибки. В итоге в последние годы добыча нефти с блока “АЧГ” начала резко снижаться. При этом И.Алиев отметил, что такое падение не связано с тем, что добыча нефти на “АЧГ” достигла пика и теперь идет естественный процесс спада. “Речь идет о том, что составленные прогнозы не выполняются”, – добавил глава государства. При этом он отметил, что из-за невыполнения прогнозов по добыче в 2009-2012 гг., Азербайджан недополучил доходов на сумму 8,1 млрд.долларов.
Ранее со ссылкой на президента SOCAR сообщалось, что в соответствии с поручением президента страны И.Алиева, ВР и SOCAR готовят программы по стабилизации добычи нефти на блоке “АЧГ”. В частности, программа на 2013 год предусматривает стабилизацию добычи на уровне 33 млн. тонн нефти в год. Программа долгосрочной добычи охватит 2014-2024 гг и предусматривает долгосрочную добычу нефти с этого блока до 2020 года на уровне 33-34 млн. тонн в год. Контракт на разработку месторождений “Азери”, “Чираг” и глубоководной части “Гюнешли” был подписан 20 сентября 1994 года и вступил в силу 12 декабря того же года. Участниками проекта “Азери-Чираг-Гюнешли” являются: британская BP (35,78%), американские Chevron (11,27%), ExxonMobil (8%), Hess (2,72%), японские Inpex Corp. (10,96%), Itochu Oil (4,3%), азербайджанская SOCAR (11,65%), норвежская Statoil (8,56%), турецкая TPAO (6,75%).
Добыча нефти с месторождения “Чираг” осуществляется с ноября 1997 года, с центральной части месторождения “Азери” – с 13 февраля 2005 года, с 30 декабря 2005 года – с западной части “Азери”, с 21 октября 2006 года – с восточной части “Азери”, а с начала апреля 2008 года – с глубоководной части месторождения “Гюнешли” (“Интерфакс-Азербайджан”).
Проект разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз” является одним из самых значительных проектов BP в Евразии, сказал директор BP по иностранным делам Грег Соундерс в понедельник в ходе международной конференции, организованной Джеймстаунским фондом (Jamestown Foundation) в Вашингтоне. Как пишет “Голос Америки”, Соундерс назвал проект газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум (Южнокавказский трубопровод) самым продвинутым инженерным проектом современности и подчеркнул, что этот проект откроет южное окно для доставки каспийского газа в Европу.
Соундерс также добавил, что проект разработки “Шахдениз” будет способствовать упрочению энергетической безопасности и стратегических интересов ЕС и США в условиях прогнозируемого многократного увеличения потребительского спроса на природный газ.
Контракт на разработку морского месторождения “Шахдениз” был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) – 25,5 процента, Statoil – 25,5 процента, NICO – 10 процентов, Total – 10 процентов, Lukoil – 10 процентов, TPAO – 9 процентов, SOCAR – 10 процентов.
Протяженность Южнокавказского газопровода составляет более 700 километров. По этому газопроводу транспортируется газ, добываемый на месторождении “Шахдениз”. Газ поставляется в Грузию и Турцию. Покупателем газа также выступает Азербайджан.
Сегодня партнеры по “Шахдениз” рассматривают два возможных проекта транспортировки азербайджанского газа в Европу – Nabucco West и Трансадриатический трубопровод (ТАР). Эти проекты рассматриваются по единым критериям отбора, с тем чтобы принять решение о выборе маршрута к маю следующего года (“Тренд”).

Стабильный рост нефтегазового сектора
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.