Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

США выбирают президента

Опубликовано:18:59 06/11/2012

Победить может не тот, кто наберет большинство голосов по стране

США выбирают президентаВ США во вторник, 6 ноября, выбирали президента, членов Конгресса, а также губернаторов 11 штатов. Все внимание, безусловно, направлено на президентскую кампанию, которую называют одной из самых напряженных в истории. Опросы накануне выборов показали, что главные кандидаты – действующий президент-демократ Барак Обама и республиканец Митт Ромни – идут практически вровень.
Это подтвердил первый же проголосовавший населенный пункт – деревушка Диксвилл-Нотч (штат Нью-Гэмпшир), где кандидаты впервые получили равное число голосов – по пять. Ранее там побеждали республиканцы, за исключением 2008 года, когда победу на этом участке одержал Обама, передает USA Today.
Однако во втором проголосовавшем населенном пункте – Хартс-Локейшн в том же штате – тенденция нарушилась: Обама получил 23 голоса против девяти за Ромни. Впрочем, строить какие-либо прогнозы бессмысленно. Даже предвыборные опросы показывали разный результат. Так, совместное исследование телеканала ABC и газеты The Washington Post показало, что Обама незначительно опережает соперника: 50% против 47%. А центр Gallup, напротив, зафиксировал однопроцентное отставание нынешнего президента: 48% против 49% у Ромни.
Британская BBC не поленилась подсчитать средний показатель всех американских общенациональных опросов перед выборами: выяснилось, что все то же незначительное преимущество в один процент все-таки остается за Обамой.
Британская телерадиокорпорация отмечает, что Обама популярен среди женщин, цветного населения и совершеннолетней молодежи, тогда как Ромни предпочли бы белые, люди старшего поколения и так называемые евангельские христиане. Сам республиканец, как известно, мормон, и в случае его победы Америка впервые получит президента-мормона.
Впрочем, президентские выборы в США проходят по достаточно сложной схеме, и даже если за Митта Ромни будет подано большинство голосов по всей стране, Барак Обама сможет остаться в Белом доме.
Дело в том, что победитель определится голосованием так называемой Коллегии выборщиков 17 декабря. Этих выборщиков и отбирают в ноябрьский вторник от каждого штата. Всего выборщиков 538 – столько же, сколько членов в Конгрессе. Для победы кандидату в президенты нужно набрать 270 голосов выборщиков. Тут все зависит от “колеблющихся штатов”, а у Обамы в них есть достаточный перевес, объясняет The Financial Times.
Число выборщиков от каждого штата зависит от его населения и от того, сколько у представителей штата мест в Конгрессе. Так, например, Калифорния (как самый густонаселенный штат) имеет 55 выборщиков, а Вайоминг или Аляска – всего 3, объясняют “Аргументы и Факты”.
Существуют штаты, жители которых традиционно голосуют за кандидата той или иной партии. Так, Калифорния и Нью-Йорк чаще всего голосуют за демократов, центральные штаты – за республиканцев. Существуют и штаты, жители которых голосуют каждый раз по-разному. Часто именно такие не определившиеся со своим выбором штаты могут изменить исход президентской гонки.
“Колеблющихся штатов” всего девять: Невада, Колорадо, Огайо, Висконсин, Айова, Флорида, Вирджиния, Северная Каролина и Нью-Гэмпшир. Причем для Ромни жизненно важна победа в Огайо: если республиканец потеряет этот штат, ему придется получить в других колеблющихся штатах почти подавляющее превосходство. Обама же даже может компенсировать потерю Огайо, победив в пяти из более мелких “колеблющихся штатов”.
Весь мир ожидает именно результатов 6 ноября – когда будут выбраны сами выборщики, потому что ясно, что выборщики-республиканцы будут голосовать за кандидата в президенты от Республиканской партии, а выборщики-демократы – от Демократической партии. В подобной ситуации голосование коллегии 17 декабря становится лишь формальным мероприятием.
Как бы ни было сложно предсказать исход нынешних выборов в США, население и журналисты, уже не надеясь на политическую аналитику, развлекаются гаданием и прогнозами шаманов. Например, СМИ растиражировали пророчество 105-летнего кенийского колдуна, назвавшего победителем Барака Обаму.
Перуанские шаманы от прогнозов воздержались, устроив вместо этого ритуальные песни и пляски вокруг портрета Обамы – в качестве его поддержки. А вот фотография Ромни подверглась ударам маракасов и металлических клинков, передает “Интерфакс”.
В США посетители супермаркетов популярной сети 7-Eleven, которые, “голосуя” кофейными чашками, успешно предсказывали победителя президентских выборов с 2000 года, определили победителем Обаму. Метод прост: сторонники демократа, покупая кофе, выбирали синие чашки, сторонники республиканца – красные, рассказывает “Голос Америки”.
Еще один популярный способ предугадать исход выборов – подсчитать маски кандидатов, купленных на Хэллоуин. Один из интернет-магазинов маскарадных костюмов утверждает, что с 2000 года по продажам кандидатских масок можно было с точностью предсказать, кто станет следующим президентом. Так вот в этот раз маски Ромни раскупались охотнее, чем маски Обамы.
Еще американцы следят за так называемой “приметой краснокожих”: будущего президента пытаются определить по исходу предвыборного матча команды по американскому футболу Washington Redskins (“Вашингтонские краснокожие”). “Правило” гласит: если команда выигрывает последний домашний матч перед выборами, то правящая партия оставляет своего кандидата в Белом доме еще на один срок. Если же она проигрывает, то следующим президентом становится кандидат от оппозиции.
Удивительно, но факт: в 17 из 18 последних президентских выборов, начиная с 1937 года, это “правило” срабатывало. Так вот в этот раз “краснокожие” проиграли.
Итак, вполне возможно, что имя следующего президента США станет известно лишь в течение месяца после 17 ноября. С таким предупреждением выступили руководители авторитетного нью-йоркского Правозащитного центра имени Бреннана во главе с его президентом Майклом Уолдманом.
Правозащитники пояснили, что в четырех спорных штатах, имеющих важнейшее значение для исхода нынешних выборов, – Колорадо, Огайо, Пенсильвании и Флориде, – закон требует автоматического пересчета бюллетеней в тех случаях, когда разрыв между кандидатами не достигает определенной пороговой величины. В Огайо это 0,25% всех поданных голосов, в остальных трех штатах – 0,5%, передает ИТАР-ТАСС.
Кроме того, в большинстве других спорных штатов в подобной ситуации пересчет допускается по требованию отстающего кандидата, причем либо с небольшими издержками для него, либо вообще бесплатно.
Для сравнения специалисты указали, что на печально знаменитых выборах 2000 года, принесших республиканцу Джорджу Бушу победу над демократом Альбертом Гором, разрыв в голосах менее чем в полпроцента был зафиксирован в пяти штатах.
Сроки начала и завершения процедур пересчета голосов в разных штатах разные. Например, во Флориде на них отведено 12 дней с момента всеобщих выборов. А вот в Огайо так называемые условные бюллетени можно начинать считать лишь через 10 дней после всеобщего голосования.
Завершиться этот процесс должен вообще лишь незадолго до 17 декабря, когда по закону Коллегия выборщиков обязана назвать имя нового президента страны.
Условные бюллетени могут использоваться на выборах в США по разным причинам. Например, в нынешнем году власти штата Нью-Джерси на днях разрешили выдавать их беженцам, вынужденным покинуть родные места из-за урагана “Сэнди”.
А в том же Огайо недавно выяснилось, что из-за каких-то неполадок в электронном реестре избирателей множество людей не получили заранее запрошенные ими бюллетени для голосования по почте. Более того, многим были направлены ошибочные уведомления о том, будто они вообще не зарегистрированы. Теперь эти люди также требуют вернуть им законное избирательное право.
Смысл условных бюллетеней в том, что люди голосуют, и голоса их условно засчитываются, а потом переподтверждаются.
В Бреннановском центре напоминают, что в 2008 году в одном только Огайо было подано свыше 200 тысяч таких бюллетеней, а в нынешнем цикле, с учетом упомянутой выше неразберихи, ожидается “существенно большее” число.
Нередко возникают проблемы и с учетом голосов, присланных по почте. В данном случае неверно оформленными могут быть даже конверты.
По данным правозащитников, на выборах 2008 года в десяти спорных штатах (помимо четырех перечисленных выше, это Айова, Вирджиния, Висконсин, Невада, Нью-Гэмпшир и Северная Каролина) избиркомы забраковали в общей сложности 87 396 почтовых бюллетеней. А с учетом условных бюллетеней отсев вообще оценивается в сотни тысяч голосов.
Кроме того, голосование по почте вызывает и объективные задержки с подведением итогов голосования. По меньшей мере в шести штатах – Айове, Висконсине, Колорадо, Огайо, Пенсильвании и Флориде – власти обязаны учитывать бюллетени в конвертах со штемпелем от 5 или 6 ноября, посланных из-за рубежа американскими гражданами, включая военнослужащих. Понятно, что дойдут эти конверты до США в лучшем случае за несколько дней.
Известно, что предвыборные штабы обеих ведущих партий США уже создали целые команды юристов, готовых оперативно реагировать на реальные или предполагаемые нарушения любых формальностей.
И специалисты Бреннановского центра также сразу предупредили, что нарушения могут стать поводом для судебных разбирательств.
Собственно, как минимум один иск уже подан – из-за непомерных очередей на участках для досрочного голосования во Флориде.
На вопрос о том, нет ли особых проблем с электронными машинами для голосования, эксперты ответили в целом отрицательно.
Между тем ранее в этот же день другая группа либеральных активистов с участием кандидата в президенты США от Партии “зеленых” Джилл Стайн устроила собственный пресс-брифинг, на котором утверждала, будто результаты выборов в Огайо могут быть подтасованы из-за использования там в интересах республиканцев неких “непроверенных компьютерных программ для подсчета голосов”.
Эти активисты предлагали США перейти по примеру ряда других стран к использованию на всеобщих выборах исключительно бумажных бюллетеней единого образца.

США выбирают президента
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • насыров рашит

    по вине секретаря цик казахстана бакыта мельдешова который за 10 дней до выборов 17 окетября 2012 года принял решение о том что выборы в актюбинской области 28 октябьря 2012 года не состоятся и пройдут в декабре 2012 года после того как состоится очередная сессия актюбинского областного маслихата а также в городах астане алматы по вине цик казахстана выборы в маслихаты не состоялись

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • насыров рашит

    на украине и в казахстане 28 октября 2012 года состоялись выборы в маслихаты которые принесли следующие результаты 42 из 45 избранных 28 октября депутатов маслихатов члены одной партии нур отан 1 чел от партии кнпк коммунистической пар тии казахстана и 2 чел самовыдвиженцы выборы в казахстане не состоялись в 3 из 14 областей казахстана акмолинской актюбинской и кзыл ординской а также в городах астане и алматы

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • насыров рашит

    в казахстане 28 октября 2012 года также состоялись выборы в маслихаты местные органы власти в 11 из 14 областей казахстана кроме акмолинской актюбинской и кзыл ординской областей по вине цик казахстана также выборы нем состоялись в городах астана и алматы по вине местных акимов 3 областей и 2 городов

    Thumb up 0 Thumb down 0