Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

США вновь спорят с Израилем о “ядерном досье” Ирана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 сентября 2012

Пентагон: Армада в Ормузском проливе - вовсе не угроза Тегерану

Корабли ВМС США наряду с военными судами еще более чем 20 стран принимают участие в масштабных маневрах в районе Ормузского пролива вблизи иранских территориальных вод. По сообщениям, в маневрах принимают участие также около 4000 американских морских пехотинцев.
Место этих военно-морских “игрищ” выбрано, очевидно, не случайно. На слуху угроза Тегерана минами перекрыть эту важнейшую транспортную артерию, связывающую страны Персидского залива с иностранными экспортерами нефти, в случае, если израильские военные первыми атакуют территорию ИРИ – в соответствии с обещаниями своего руководства.
Между тем Пентагон отрицает какую-либо связь между угрозой Ирана заминировать пролив и морскими учениями. По словам официального спикера оборонного ведомства США Джорджа Литтла, учения ни в коей мере не являются предупреждением Ирану. “Мы лишь отрабатываем с нашими партнерами в регионе навыки обнаружения и уничтожения морских мин”, – заявил он.
Тем не менее, ввиду напряженности, вызванной недвусмысленными угрозами Иерусалима атаковать иранские ядерные объекты, большинство обозревателей уверены, что в Ормузском проливе репетируется будущая война с Ираном. Впрочем, официально Пентагон категорически отвергает такие умозаключения. Американские военные утверждают, что целью учений является отражение “гипотетической угрозы” условного противника – некой террористической организации, якобы намеренной заминировать стратегически важную водную артерию, какими в том числе являются Аденский, Оманский и Персидский заливы.
Однако фактически в регионе уже около года продолжается расширение военного присутствия США. Сегодня к берегам Ирана стянуты военно-морские силы двадцати пяти государств, включая корабли Британии, США, Франции, Саудовской Аравии и Арабских Эмиратов. Британская газета Sunday Telegraph называет беспрецедентной концентрацию в этой акватории такого количества крупных военно-морских судов, среди которых упоминаются несколько американских авианосцев класса “Нимитц”. Напрашивается вывод, что такая военная мощь, безусловно, несоразмерима с опасностью, которую может представлять любая террористическая организация, какой бы многочисленной и боеспособной она ни была, а действительной целью учений является все-таки демонстрация силы на случай, если Израиль все же решится атаковать ядерные реакторы ИРИ.
Не так давно премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обратился к президенту Бараку Обаме с настоятельной просьбой определиться с условиями, при которых международное сообщество во главе с США атакует Иран. Он заявил, что Тегеран уже через полгода окажется на пороге создания ядерного оружия, и это нужно предотвратить во что бы то ни стало.
“Иран продвигается очень быстрыми темпами в деле обогащения урана, необходимого для создания ядерной бомбы. Приблизительно через шесть месяцев они проделают 90% необходимых работ”, – сказал в воскресенье израильский премьер, выступая перед американскими журналистами.
Тем не менее, в понедельник власти США выразили несогласие с позицией Израиля в отношении проблемы ядерной программы Ирана и необходимости определения так называемых “красных линий”, которые ему будет запрещено переступать под угрозой применения военной силы. Как заявил представитель Белого дома, Барак Обама уверен, что у мирового сообщества еще есть время для дипломатического решения иранской ядерной проблемы. “Президент США совершенно ясно дал понять, что единственная “красная линия” для Ирана заключается в том, что он не должен обладать ядерным оружием”, – заявил представитель администрации по связям с прессой Джошуа Эрнест.
“Ранее, – напомнил он, – американские официальные лица говорили, что если Иран выйдет за сдерживающие рамки и приступит к созданию ядерного оружия, то ему потребуется еще год, чтобы достичь этой цели”.
Такого же мнения придерживается и министр обороны США Леон Панетта. “Данные разведки свидетельствуют о том, что Иран пока не принял решения о создании ядерного оружия”, – сообщил он в интервью журналу Foreign policy. “Если они примут такое решение, то, по разным оценкам, им потребуется еще год или полтора, чтобы достичь своей цели”, – считает глава Пентагона. “В то же время, – сказал министр, – Ирану надо дать возможность выйти из сложившейся ситуации, чтобы мы могли надеяться на ее урегулирование мирным путем, а не с помощью военной силы”, передает ИТАР-ТАСС.
В Вашингтоне, как и прежде, полагают, что военные удары по Ирану в сегодняшней ситуации неуместны. Западные лидеры считают, что пока эффективнее дипломатические усилия, подкрепленные жесткими экономическими и политическими ограничениями, призванные смягчить норов иранского руководства. В идеале они надеются заставить Тегеран полностью свернуть свои ядерные разработки, которые, по словам иранцев, имеют сугубо гражданское назначение. Иранское руководство между тем заявило, что в стране не намерены обогащать урановое сырье до концентрации “оружейного” урана.
Глава Организации атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси-Давани утверждает, что Иран не намерен осуществлять обогащение урана выше 20%. С таким заявлением он выступил в Вене на пресс-конференции в кулуарах ежегодной конференции МАГАТЭ. По словам главы иранского атомного ведомства, Иран приступил к обогащению урана до 20% вынужденно, из-за невозможности, вследствие односторонних санкций, введенных рядом западных стран, приобрести на мировом рынке необходимое для своего исследовательского реактора 20%-ное ядерное топливо. Посол Ирана в МАГАТЭ Али Аскар Солтание заявил, что Тегеран готов сотрудничать с агентством при условии, что не будут затронуты интересы национальной безопасности страны.
Иранские военные также полны решимости противостоять кампании давления и даже фактической агрессии. По словам командующего Корпусом стражей исламской революции Мохаммеда Али Джафари, у Ирана достаточно ракет, чтобы в случае нападения Израиля от него самого не осталось бы камня на камне. Генерал особо подчеркнул, что нападать первыми они не будут, но готовы к любому развитию событий, включая агрессию со стороны США.

США вновь спорят с Израилем о “ядерном досье” Ирана
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.