Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

США толкают Россию в объятия Ирана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 сентября 2012

Западу придется несладко, если эти страны объединятся

США толкают Россию в объятия ИранаОхлаждение отношений между США и Россией приводит к тому, что официальный Кремль все больше сближается с Ираном. Пока Россия продолжает придерживаться политики поддержки Запада в отношении введенных против Ирана санкций. Но данная линия поведения может поменяться.
Последние резкие заявления кандидата в президенты Митта Ромни в адрес России могут стать той каплей, которая окончательно переполнит “чашу терпения” Кремля, и тот уже официально начнет поддерживать Иран. Сейчас злость России только усиливается от того, что США и их союзники хотят увести у нее из-под носа Сирию. Кстати, Россия, поддерживая нынешнее правительство Сирии, поддерживает и Иран.
Еще одна взаимная линия поддержки Ирана и России заключается в не менее болезненной для Кремля попытке США и Европейского Союза вывести природный газ из Туркменистана на европейский рынок. Практически РФ и Иран совместными усилиями могут похоронить проект строительства Транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря.
Но, если Россия будет терпеть политические поражения от США и Евросоюза, теряя рынки стран Ближнего Востока и Европы, а точнее, рынок сбыта оружия в Сирии и газовый рынок Европы, она вынуждена будет искать нового союзника. На эту роль подойдет Иран, с которым до введения санкций у РФ были далеко идущие проекты.
Конечно, для начала активного сотрудничества с Ираном Кремль должен доказать, что официальный Тегеран не имеет своих планов получить ядерное оружие. И в данном направлении Россия уже предприняла конкретные шаги. Доказательств того, что Иран разрабатывает военную ядерную программу, на данный момент нет, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. “Мы по-прежнему не видим никаких признаков того, что в ядерной программе Ирана есть военное измерение. Никаких признаков”, – сказал он в интервью “Интерфаксу”. “Мы видим другое – то, что есть ядерный материал, который нарабатывается в Иране и который контролируется инспекторами, специалистами МАГАТЭ. Этот ядерный материал не переключается на военные нужды, что официально подтверждено агентством”, – отметил дипломат.
В то же время он подчеркнул, что Тегерану следует более активно и интенсивно взаимодействовать с Международным агентством по атомной энергии, чтобы восстановить доверие международного сообщества к сугубо мирному характеру иранской ядерной программы. “Полного доверия в этом плане нет, не все вопросы закрыты, и здесь есть еще над чем поработать”, – указал С.Рябков. По его словам, в Москве также хотели бы добиться дальнейшего прогресса на переговорах “шестерки” международных посредников с Ираном.
“Россия активно участвует в этом переговорном процессе. Как вы помните, последний полноформатный раунд на уровне высокого представителя ЕС и политических директоров “шестерки” состоялся в Москве. После этого контакты не были свернуты, они продолжились на других уровнях. То есть сейчас никакой паузы в диалоге нет, он продолжается. Но нужно интенсифицировать эти усилия, потому что, в конечном итоге, если ситуация вокруг иранской ядерной программы будет оставаться в нерешенном виде, если не произойдут сдвиги к лучшему, вновь появится тенденция к нарастанию напряженности, к эскалации. Этого мы хотели бы избежать”, – отметил замглавы МИД РФ (“Интерфакс”).
Относительно возможных перспектив ирано-российского сотрудничества поведал министр нефти Ирана. Тегеран ведет переговоры с российскими компаниями о возможном сотрудничестве в нефтегазовой сфере, однако сейчас работа совместных проектов на территории страны не стоит в повестке дня, заявил министр нефти Ирана Ростам Касеми РИА “Новости” в первом интервью для иностранного агентства. Односторонние санкции США в отношении Ирана, которые призваны изолировать иранский энергетический сектор из опасений, что нефтяная прибыль будет способствовать развитию ядерной программы Тегерана, негативно сказались на российско-иранском диалоге в энергетической и прежде всего нефтегазовой сфере. В частности, Вашингтон последовательно в течение последних лет перекрывает доступ на американский рынок тем иностранным нефтяным компаниям, которые содействуют развитию нефтепереработки в Иране. Российские фирмы стали осторожнее подходить к сотрудничеству с Ираном, не желая попасть под санкции на западных рынках.
“Мы будем рады, если Россия как страна, которую долгие годы связывают с Ираном давние и крепкие связи, и которую мы считаем своим другом, и мнение которой по многим вопросам международной повестки дня совпадает с иранской позицией, выразит готовность к сотрудничеству в нефтегазовой сфере”, – сказал Касеми. “Хотя надо отметить, что у нас идут в настоящее время переговоры с российскими компаниями, и мы надеемся, что нам удастся достичь положительного результата”, – отметил он.
Ряд крупных российских компаний был заинтересован в иранском нефтяном рынке, однако их присутствие в Иране пока ограничено главным образом санкциями США. В 2010 году “ЛУКойл” прекращает поставки в Иран дизельного топлива и бензина, а также выходит из проекта по разработке Анаранского нефтяного месторождения, на котором компания проводила геологоразведочные работы совместно с норвежской Statoil. По мнению экспертов, такое решение руководства российской нефтяной компании было очевидно, поскольку “ЛУКойл” был тесно связан с американским капиталом через своего крупного акционера – техасскую нефтяную компанию ConocoPhillips. Однако недавно ConocoPhillips вышла из капитала “ЛУКойла” и ряда СП. По словам министра, Иран готов вести сотрудничество с российскими компаниями, однако пока у сторон “нет совместных проектов”. “Мы приветствуем сотрудничество с российскими компаниями, если они будут готовы инвестировать в нефтегазовую отрасль Ирана и развивать нефтегазовые месторождения. (…) Однако в настоящее время у нас нет никаких совместных проектов”, – добавил Касеми.
Другая российская нефтяная компания, “Татнефть”, которая вела переговоры по добыче нефти в Иране, в 2005 году подписала меморандум о взаимопонимании с “Фондом обездоленных Исламской Республики Иран”. Это негосударственный фонд, созданный в 1979 году для реализации социальных программ. Он управляет компаниями в пищевой, химической и нефтехимической промышленности, металлургии, строительстве, сельском хозяйстве, туризме. Особый юридический статус фонда позволяет ему напрямую сотрудничать с иностранными компаниями. В результате было создано совместное предприятие “ПарсТат”. Однако российская компания так и не получила ни одного государственного контракта на разведку и добычу нефти в Иране. В конце декабря 2011 года в иранских СМИ появилась информация о том, что Национальная иранская нефтяная компания – National Iranian Oil Company (NIOC) и “Татнефть” подписали предварительный договор о разработке месторождения тяжелой нефти “Загех” на побережье Персидского залива в ходе визита в Иран президента Татарстана Рустама Минниханова. Однако российская компания опровергла эту информацию.
В 2009 году “Газпромнефть” заключила меморандум о взаимопонимании с NIOC, который предусматривал совместную разработку двух нефтяных месторождений в Иране – “Азар” и “Шангуле”. Руководство компании заявляло о том, что до конца лета 2010 года “Газпромнефть” завершит переговоры о вхождении в проект Азар, однако договор так и не был подписан. По мнению экспертов, причиной этого могли послужить недостаточно выгодные для российской компании условия контракта, а также снова опасения “карательных мер” со стороны США. В итоге Иран отказался от сотрудничества с “Газпромнефтью” (“Тренд”).
У России на сегодня весьма сильны позиции двух лобби – в нефтегазовом и атомном секторах. Оба являются весьма активными участниками экспортных операций, и Иран для них весьма “лакомый кусок”.
Не стоит забывать, что именно Россия после отказа европейских стран сделала все возможное, чтобы Иран получил как минимум технологию мирного атома, построив в данной строне первую атомную электростанцию (АЭС).
Кстати, АЭС “Бушер” в Иране 30 августа была выведена на 100% мощности, говорится в сообщении ОАО “НИАЭП” (управляющая компания генподрядчика строительства станции), передает “Интерфакс-Украина”. По словам замдиректора НИАЭП по сооружению АЭС в Иране и Турции Владимира Павлова, которые приводит пресс-служба, это заключительный этап ввода энергоблока в эксплуатацию, в ходе которого будут испытаны оборудование и системы на проектном уровне электрической мощности. Сама сдача в эксплуатацию АЭС запланирована, как сообщалось, на конец 2012 – начало 2013 года.
Ранее сообщалось, что выход АЭС “Бушер” на 100% мощности неоднократно откладывался. Изначально он планировался еще до конца 2011 года, в текущем году российская сторона заявила о готовности вывести блок на полную мощность 23 мая, однако несколько раз переносила срок.
Строительство атомной станции на площадке “Бушер” на берегу Персидского залива было начато еще в 70-е годы консорциумом во главе с германским Siemens. Однако впоследствии концерн отказался от контракта с Ираном по политическим причинам. В 1992 году РФ и Иран договорились о достройке первого блока “Бушер” (российский реактор был интегрирован в германскую постройку). Генподрядчик строительства – ЗАО “Атомстройэкспорт” (находится под управлением НИАЭП). Установленная мощность единственного блока станции – 1000 МВт. Энергопуск АЭС “Бушер” состоялся в сентябре 2011 года. Отметим, что 21 августа 2010 года на АЭС в Бушере состоялась торжественная церемония начала завоза топлива в реакторное отделение – первый этап подготовки к физическому пуску АЭС “Бушер”. В тот же день руководитель российского ЗАО “Атомстройэкспорт” Дан Беленький и президент Иранской компании по производству ядерной энергии Махмуд Ахмадиян подписали протокол о создании совместного предприятия по эксплуатации АЭС “Бушер” на паритетных началах. 27 ноября 2010 года реактор АЭС в Бушере начал функционировать: была завершена загрузка топлива, реактор полностью загерметизирован. 23 августа 2011 года энергоблок выведен на мощность 400 МВт при максимальной 1000 МВт. 3 сентября 2011 года АЭС “Бушер” была подключена к энергетической системе Ирана (NEWSru.ua).
В конечном итоге Россия понимает, что, начав открытое противостояние с США и странами Евросоюза, она не столкнется с прямыми санкциями. Тем более что и Китай в последнее время явно раздражен политикой США и Евросоюза не только в отношении Сирии, но и Ирана.

США толкают Россию в объятия Ирана
оценок - 2, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.