Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

США против газового монополизма России

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 октября 2012

"Шахдениз-2" будет санкционирован в середине 2013 года

США против газового монополизма РоссииНа этой неделе в центре внимания в очередной раз стал вопрос поставок азербайджанского газа в Европу. Удивительно, сколько много сказано о поставках азербайджанского и туркменского газа в Европу, в то время как его реальное поступление будет возможным, скорее всего, лишь к 2018 году. Между тем в очередной раз звучит политическая поддержка поставкам природного газа в обход России со стороны США.
США продолжат делать все для развития конкуренции и предотвращения монополизации энергетических рынков, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, передает РИА “Новости”. “Одной из целей нашей энергодипломатии являются поддержка конкуренции и предотвращение монополизации (на энергетических рынках). Посмотрите, что случилось в Европе: десятилетиями многие европейские страны получали природный газ через трубопровод из одной страны – России. При этом были доступны несколько других источников газа. Но сейчас ситуация изменилась. В частности, из-за роста добычи в США на рынки поступили большие объемы природного газа. Также стал доступен газ из Каспийского региона и Средней Азии, и эти страны хотели бы его продать, а Европа – купить”, – сказала Клинтон, выступая в четверг в Университете Джорджтауна с речью об обеспечении энергобезопасности США.
По ее словам, для того чтобы сделать европейский рынок по-настоящему доступным для среднеазиатского и каспийского газа, необходимо построить дополнительные трубопроводы. “Это и есть цель проекта, который мы называем “Южный газовый коридор”. Он должен протянуться через всю Европу. США и раньше были активным партнером в этом проекте, а сейчас намерены оказать его участникам всю необходимую помощь, чтобы они смогли наслаждаться результатами его реализации”, – отметила госсекретарь. Она отметила, что США добиваются диверсификации рынка газа в Европе для того, чтобы избавить регион от дополнительных рисков. “Монополии создают риски. В любой точке мира, где одна страна зависит от поставок энергии из другой страны, создается опасность потери экономической и политической независимости. Вот почему НАТО относит энергобезопасность к ключевым вопросам, именно поэтому мы учредили энергетический совет США-ЕС”, – сказала Клинтон.
Одним из проектов “Южного газового коридора”, который предполагает поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС, является газопровод Nabucco. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз” (10 млрд. кубометров в год), рассматривается в качестве основного источника для проекта. На сегодня участниками проекта Nabucco являются австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Ранее венгерская MOL, которая является 100-процентным владельцем газотранспортной компании FGSZ, заявила о готовности продать свою долю в Nabucco, ссылаясь на неопределенности в вопросах ресурсной базы и финансирования проекта. Окончательное решение по трассе трубопровода для экспорта азербайджанского газа на европейский рынок ожидается в 2013 году (“Тренд”).
Относительно практических шагов по выводу азербайджанского газа можно сказать, что санкции на начало работ “Шахдениз-2″ планируется дать в будущем году.
Проект “Шахдениз-2″ будет санкционирован до конца июня 2013 года, сообщил журналистам руководитель департамента по связям с инвесторами Госнефтекомпании АР (SOCAR) Пярвиз Бабаев на прошедшей на этой неделе VI Каспийской нефтегазовой торгово-транспортной конференции в Баку. По его словам, в настоящее время перед компанией стоит задача решить вопрос о минимизации, грамотном распределении, снижении рисков и управлении ими. Представитель SOCAR отметил, что сегодня ведутся работы по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) пропускной способностью 16 млрд. кубометров на первом этапе. Касаясь выбора маршрута экспорта азербайджанского газа в Европу, П.Бабаев подчеркнул, что в этом вопросе следует исходить из существующих в Азербайджане запасов природного газа. “На данный момент запасы газа на месторождении “Шахдениз” оцениваются в 1,2 трлн. кубометров, разрабатываемого Госнефтекомпанией месторождения “Умид” – в 200 млрд. кубометров “голубого топлива” и 40 млн. тонн конденсата, “Бабека” – в 400 млрд.кубометров газа и 80 млн. тонн конденсата, “Абшерона” – в 340 млрд. кубометров газа и 45 млн. тонн конденсата. В перспективе – разработка месторождения “Нахчыван” и блока “Шафаг-Асиман”. С учетом этих запасов и следует выбирать будущий маршрут экспорта азербайджанского газа”, – добавил он.
Бабаев также отметил, что запасы углеводородов в Азербайджане составляют 4,55 млрд. тонн нефтяного эквивалента, из которых 1,2 млрд. тонн приходится на блок месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли”, с которого до настоящего момента добыто 280 млн. тонн нефти (“Туран”).
А пока компания BP-Azerbaijan (технический оператор проекта “Шахдениз”) увеличила добычу газа с месторождения “Шахдениз” до 26 млн. кубометров в сутки, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в пресс-службе компании. “Если ранее суточная добыча газа с месторождения “Шахдениз” составляла 700-800 млн. кубических футов, газа в сутки, то сейчас она увеличилась до 900 млн. кубических футов или около 26 млн. кубометров. Добыча конденсата превысила 50 тыс. баррелей в сутки”, – отметили в компании. По данным BP-Azerbaijan, добыча на месторождении “Шахдениз” ведется с пяти эксплуатационных скважин. В компании также отметили, что экспорт азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз” в Грузию и Турцию осуществляется в обычном режиме. “Поставки газа в Турцию, прекращенные вечером 3 октября (из-за взрыва на турецком участке экспортного трубопровода), возобновились с 9 октября”, – отметили в компании. Как сообщалось, контракт на разработку месторождения “Шахдениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта “Шахдениз” являются: BP (оператор – 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (10%), “ЛУКойл” (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%).
В настоящее время добыча газа осуществляется в рамках “Стадии-1″ проекта разработки месторождения “Шахдениз”. “Стадия-1″ разработки месторождения предусматривает добычу 178 млрд. куб. метров газа и 34 млн. тонн конденсата. Стоимость “Стадии-1″ составляет 4,1 млрд.долларов. Пиковый объем добычи газа с месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-1″ прогнозируется в объеме 9 млрд. кубометров газа и 50 тыс. баррелей конденсата. В рамках “Стадии-1″ заключены соглашения о продажах газа между Турцией, Азербайджаном и Грузией. Для экспорта азербайджанского газа в Турцию построен Южнокавказский трубопровод протяженностью 690 км (442 км – на территории Азербайджана и 248 км – на территории Грузии). На 2012 год затраты в рамках проекта “Шахдениз” планируются в объеме 1 млрд. 551,5 млн.долларов, в том числе эксплуатационные – 211,5 млн.долларов, капитальные – 1,34 млрд.долларов.
А теперь несколько слов о ситуации с трубопроводами, по которым азербайджанский газ должен дойти до европейских потребителей. Проект Nabucco West значительно продвинулся в переговорах с международными финансовыми институтами, сказал “Тренд” в Баку пресс-секретарь Nabucco Gas Pipeline International GmbH Кристиан Долезал. “Мы далеко продвинулись в переговорах с ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития), EIB (Европейский инвестиционный банк) и IFC (Международная финансовая корпорация)”, – сказал Долезал. По его словам, окончательное финансовое решение по Nabucco West может быть принято после принятия окончательного решения по инвестициям проекта в следующем году. Он подчеркнул, что для финансовых учреждений очень важно “увидеть, как выглядит окончательный проект и как он согласуется с другими проектами, поскольку это позволит снизить риски для инвесторов”. По словам Долезала, схема финансирования проекта остается прежней – акционеры Nabucco будут инвестировать 30% от общей стоимости проекта, а остальные 70% будут оплачены за счет кредитов. В июне консорциум по разработке месторождения “Шахдениз” выбрал проект Nabucco West в качестве приоритетного маршрута для поставок газа в Юго-Восточную и Центральную Европу. Говоря о мощности Nabucco West, Долезал сказал, что в настоящее время 48-дюймовый трубопровод, по прогнозам, сможет транспортировать максимум 23 млрд. кубометров газа. Тем не менее, он добавил, что, если возникнет необходимость в трубопроводе большего объема, Nabucco West может быть легко расширен от минимальных 10 млрд. кубометров до объема в 31 млрд. кубометров.
Nabucco West предусматривает строительство 1300 км трубопровода (Болгария – 412 км, Румыния – 469 км, Венгрия – 384 км, Австрия – 47 км) от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проекта.
Что касается поставок туркменского газа в Европу, то в целом вопрос пока далек от конкретики. То есть, мы видим желание Туркменистана диверсифицировать свои поставки природного газа, но говорить о достижении конкретных соглашений пока не приходится. Это можно было проследить в ходе речи представителя Туркменистана на этой недел в Баку.
Туркменистан в качестве важнейшего направления экономического развития рассматривает дальнейшее развитие и диверсификацию энергетической и транспортной инфраструктуры, сказал в Баку вице-премьер страны Аннамухаммед Гочиев на саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС). По словам Гочиева, подтверждением этому служит ряд инициатив, выдвинутых президентом Туркменистана.
“На 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе президента Туркменистана была принята резолюция ООН о надежном и стабильном транзите энергоносителей и его роли в достижении устойчивого развития и сотрудничества. А на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Туркменистана предложил приступить к разработке специальной программы ООН по развитию транспорта, предусматривающей изучение транзитных и транспортных возможностей между Каспийским и Черным морями, Центральной Азией и Ближним Востоком”, – сказал Гочиев.
По словам вице-министра, сегодня страна активно участвует в ряде масштабных международных проектов в сфере энергетики и транспорта. В частности, Туркменистан входит в такие крупные региональные проекты, как проекты газопроводов Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай и Туркменистан-Иран, что позволило стране значительно диверсифицировать свои маршруты внешних поставок углеводородов.
Кроме того, разрабатывается проект еще одной крупной газотранспортной магистрали Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).
“Мы придаем важное значение газотранспортной магистрали ТАПИ, призванной не только обеспечить долгосрочные поставки природного газа из Туркменистана в крупнейшие страны Южной Азии, в которых наблюдается стабильный рост спроса на энергоносители, но и стать мощным стимулом для дальнейшего социально-экономического развития целого региона”, – сказал Гочиев.
Также Туркменистан принимает меры для диверсификации своих железнодорожных перевозок.
“Высокими темпами ведется строительство железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран, что позволит Туркменистану диверсифицировать железнодорожные перевозки. В Туркменистане также идут широкомасштабные работы по модернизации автомагистралей международного значения”, – сказал вице-министр.
Гочиев рассказал об успехах, достигнутых Туркменистаном за последние годы.
“Благодаря дальновидной и научно-обоснованной политике президента Туркменистана в стране сохраняются динамичные темпы роста экономики на уровне, превышающем 10-11% в год. В стране сохраняется социальная и финансовая стабильность, наблюдается высокая инвестиционная активность. Для привлечения иностранного капитала созданы все условия, в результате чего свыше 20% от общего объема инвестиций составляют иностранные вложения”, – сказал он.
По словам Гочиева, на протяжении ряда лет государственный бюджет Туркменистана исполняется с профицитом, сальдо торгового баланса стабильно положительное, национальная валюта устойчива, жизненный уровень населения повышается.
Говоря об отношениях со странами ОЭС, вице-министр отметил, что Туркменистан заинтересован в развитии сотрудничества с этими странами в интересах общего устойчивого развития. По его словам, на долю стран-членов организации приходится 33% экспорта и 39% импорта страны.
“Компании стран-членов ОЭС осуществляют свою деятельность и реализуют различные инвестиционные проекты во многих областях экономики Туркменистана”, – сказал Гочиев (“Тренд”).

США против газового монополизма России
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.