Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

США не намерены вмешиваться в территориальные споры, происходящие в АТР

Опубликовано:17:04 29/09/2012

В Нью-Йорке госсекретарь США Хиллари Клинтон на встрече с министром иностранных дел Японии Коитиро Гэмбой порекомендовала ему действовать “аккуратно” в территориальном споре с Китаем вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао).
В то же время Клинтон призвала Токио и Сеул к мирному урегулированию другого территориального конфликта — вокруг островов Такэсима, которые на Корейском полуострове называют Токто и считают своей территорией, сообщает АПА со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Клинтон также дала ясно понять, что США не намерены вмешиваться в территориальные споры, происходящие в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Однако госсекретарь подчеркнула, что альянс США как с Японией, так и с Южной Кореей, является “залогом стабильности и безопасности в регионе”. “Обе эти страны являются ярким примером того, как успешно может развиваться государство, если оно сконцентрировано на мире и стабильности, — отметила Клинтон. — Если во главу угла оно ставит благополучие своих граждан и добрососедские отношения с другими странами”.
Япония сейчас находится в состоянии резкого обострения отношений с двумя своими соседями — КНР и Южной Кореей — из-за территориальных споров. Пекин выступает против недавней приватизации Японией островов Сенкаку — резкая позиция китайского правительства по этому вопросу вкупе с проходящими по всей территории Китая антияпонскими демонстрациями привели японско-китайские отношения в состояние небывалого кризиса. Токио, в свою очередь, претендует на группу островов Такэсима, которые сейчас находятся под контролем Сеула. Недавно президент Южной Кореи Ли Мен Бак совершил первый за все время в этой должности визит на эти острова, что вызвало крайне негативную реакцию у японской стороны.
25 сентября в районе спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) разгорелся настоящий бой между японскими пограничниками и тайваньскими сторожевыми кораблями с применением водяных пушек. Начался он с того, что к архипелагу подошли около 50 тайваньских рыболовецких судов, выражающих протест в отношении постановления Токио о национализации трех островов архипелага.

США не намерены вмешиваться в территориальные споры, происходящие в АТР
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.