Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

США на пороге технического дефолта

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 декабря 2012

Азербайджан уверенно смотрит в 2013 год

США на пороге технического дефолтаМировая экономика никак не может выйти на путь стабильного роста. Причиной этого являются “перебои” в экономиках развитых стран, нередко обуславливаемые не экономическими, а политическими факторами.
Минфин США пообещал принять экстренные меры для предотвращения технического дефолта, грозящего стране из-за того, что 31 декабря 2012 года Соединенные Штаты достигнут потолка госдолга. Об этом, сообщает Associated Press, говорится в письме министра финансов Тимоти Гайтнера, направленном 26 декабря лидерам Конгресса США.
Экстренные меры, к которым в ближайшие дни намерен прибегнуть Минфин, позволят сэкономить около 200 миллиардов долларов и, таким образом, обеспечат правительству еще два месяца для того, чтобы договориться с законодателями о повышении потолка госдолга.
Предыдущий раз потолок госдолга США повышали в августе 2011 года после длительных переговоров между администрацией президента Обамы и лидерами республиканской фракции в Конгрессе, в ходе которых обе стороны не желали идти на уступки. Хотя в самый последний момент сторонам все же удалось договориться, затянувшиеся переговоры привели к росту ставок по облигациям, и бюджет США потерял 1,3 миллиарда долларов.
В настоящее время потолок госдолга США составляет 16,394 триллиона долларов, а госдолг страны еще в начале сентября достиг рекордных 16,015 триллиона долларов.
Администрация Обамы и республиканцы в настоящий момент ведут сложные переговоры в попытке избежать “фискального обрыва” – одновременного прекращения действия налоговых льгот и сокращения госрасходов в начале 2013 года. Предполагается, что в рамках пакета законопроектов, направленных на предотвращение “фискального обрыва”, будет принято и решение о повышении потолка госдолга. Однако пока переговоры администрации Обамы с лидерами республиканского большинства в Палате представителей Конгресса США результата не принесли (Lenta.ru).
В целом ожидается, что 2013 год для мировой экономики будет не столь благополучным.
В 2013 году “количество негативных рейтинговых действий в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке превысит количество позитивных”, предупредило рейтинговое агентство Moody’s. Проблемы возникнут и у российских корпораций и банков: доступ к деньгам усложнится, потребность в рефинансировании внешнего долга превышает 120 млрд. долларов, пишут “Ведомости”.
Рынки адаптировались к постоянному кризису. За год евро ослаб к доллару на 2,2% – до 1,3218 евро, баррель нефти Brent прибавил 1,3% – до 108,8 доллара.
Глобальные фондовые площадки закончили год с неплохим результатом: индекс S&P500 вырос на 13,4%, Stoxx600 – на 14,7%, Hang Seng – на 22,3%, Nikkei225 – на 19,2%.
Но МВФ в начале года констатировал: “Восстановление мировой экономики заглохло, финансовая система ослаблена, везде кризис доверия, политики заняты выборами”. Ситуация хуже, чем в 2008 году, предупреждала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.
Европейский центробанк не вмешивался в ситуацию до сентября. Кризис суверенных долгов спровоцировали правительства, им и отвечать по долгам, объяснял президент ЕЦБ Марио Драги. Но когда кризис достиг апогея, ЕЦБ взял на себя ответственность за судьбу еврозоны и гарантировал выкуп суверенных облигаций в неограниченном количестве. Базовый сценарий Минэкономразвития для российской экономики – 3,5% роста в 2012 г. и 3,6% в 2013 г. Промышленность вошла в стагнацию, констатирует Владимир Сальников из ЦМАКП. Из-за кризиса на внешних рынках даже при комфортных ценах на нефть темпы российской экономики упадут до 2% в 2013 году и до 1,5% в 2015 году, пессимистичен Центр развития ВШЭ. Российский бизнес не ждет улучшений: 66% респондентов опроса Ernst & Young полагают, что мировая экономика будет падать еще больше года, лишь 7% уверены в росте доходов своих компаний в 2013 году (NEWSru.com).
Отметим, что в Азербайджане на 2013 год возлагают большие надежды с учетом ожидающегося роста национальной экономики.
В 2013 году основной целью денежной политики в Азербайджане будет сохранение инфляции на уровне 5-6%, говорится в заявлении Центрального банка Азербайджана (ЦБА) об основных направлениях политики денежной и финансовой стабильности на 2013 год.
“Для этого Центробанк постарается повлиять на темпы роста денежной массы классическими регулятивными инструментами, – говорится в заявлении. – В то же время в центре внимания будем держать обеспечение необходимых макроэкономических, институциональных и структурных условий для внедрения нового, более эффективного режима денежной политики с точки зрения воздействия на инфляцию и экономический цикл в долгосрочном периоде”.
Среди этих условий особое значение сыграет применение гибкого курсового режима, который обеспечивает более эффективный монетарный контроль над денежной массой и процентными ставками. Как говорится в заявлении ЦБА, для перехода на этот режим особое значение имеют превращение диверсификации экономики и экспорта, усиление фискальной устойчивости, развитие финансового рынка и процентной ставки в основное средство влияния на инфляцию.
В 2012 году продолжилось снижение темпов роста потребительских цен, которое началось со второй половины 2011 года. За январь-ноябрь среднегодовая инфляция составила 1,2 процента, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ниже на 8 процентных пунктов.
“Темпы роста зарплаты в стране превышают инфляцию на 7,3 процента, – сказано в заявлении. – Темпы роста инфляции в странах-торговых партнерах превысили рост потребительских цен в Азербайджане на 5 процентных пунктов. Для сравнения: МВФ на 2012 год прогнозирует инфляцию для развивающихся стран на уровне 6,1 процента”.
В течение 11 месяцев индекс цен производителей сельхозпродукции снизился на 0,3 процента. Удешевление цен наблюдалось в особенности в отношении продукции растениеводства. Также снижение цен наблюдалось в большинстве сфер ненефтяной промышленности (пищевой продукции, металлургической, химической промышленности, обработки дерева и др.). Как отмечают в Центробанке, наряду с потребительским рынком, цены остались стабильными и на рынке недвижимого имущества.
Что касается экономического роста, то по итогам 11 месяцев текущего года Внутренний валовой продукт Азербайджана вырос на 1,2%, при этом в ненефтяном секторе темпы роста составили 9,7%. В 2013 году по прогнозу Международного валютного фонда темпы роста мировой экономики составят 3,6%, цена баррели нефти спрогнозирована на уровне 1 баррель равен 105 долларам. В Азербайджане, по официальным прогнозам на 2013 год, темпы роста национальной экономики составят 5,3%, при этом темпы роста ненефтяного сектора экономики должны составить 11,7%.

США на пороге технического дефолта
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.