Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

США критикуют Россию за поддержку режима Асада

Опубликовано:14:57 13/10/2012

У госдепартамента нет сомнений, что на борту лайнера находилось “серьезное военное оборудование”
Политика России, направленная на поддержку режима президента Сирии Башара Асада, является “морально несостоятельной”, заявила представитель госдепартамента США, комментируя инцидент с сирийском самолетом, который вынудили приземлиться в Турции.
Как передает АПА со ссылкой на сайт bbc.com, в пятницу Россия сообщила, что самолет перевозил российское электронное оборудование, предназначенное для систем ПВО.
По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, в самолете находилось электротехническое оборудование для РЛС, оборудование двойного назначения, но не запрещенное никакими международными конвенциями.
Официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что действия России не являются нарушением международных норм, поскольку Москва и Пекин ранее заблокировали принятие санкций против Сирии в Совбезе ООН. “Но такая политика все равно морально несостоятельна”, – добавила она.
По ее словам, все остальные страны-члены Совбеза ООН, кроме России и Китая, делают все, что в их силах, чтобы режим Асада не получал поддержки извне.
“Мы уже почти год говорим, что ни одна ответственная страна не должна помогать и попустительствовать военной машине режима Асада”, – сказала Нуланд.
Она также сообщила, что Турция предоставила США достаточно подробную информацию о том, что было обнаружено на борту сирийского лайнера, однако не стала говорить о содержимом российского груза.
В то же время Нуланд заявила, что “у нас нет сомнений, что это серьезное военное оборудование”.
Анкара также не говорит, какой именно груз находился в сирийском авиалайнере.
Накануне информационные агентства распространили заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который якобы заявил, что в самолете находятся “боеприпасы и военное оборудование”.
Между тем, как считают военные эксперты, маловероятно, что гражданский пассажирский самолет мог перевозить боеприпасы, в первую очередь из-за большого объема подобных грузов.
“Обычно это магнитроны, лампы бегущей волны – это самая расходная часть, которая довольно часто выходит из строя из-за короткого срока службы. Возможно, что-нибудь другое, но это для систем ПВО однозначно”

США критикуют Россию за поддержку режима Асада
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.