Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

США искусно плетут нефтяную сеть,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 октября 2012

или Зачем свергать диктаторов?

США искусно плетут нефтяную сеть,Мировое господство США обеспечивается не количеством ядерных боеголовок, а контролем над финансами, средствами и энергоносителями. Главное оружие Белого дома – это американский доллар и американские транснациональные нефтяные компании. Поэтому “дядя Сэм” не может позволить, чтобы какая-то третья страна из развивающегося мира меняла нынешний миропорядок.
Вспомним Ирак. США не собирались трогать режим Саддама до тех пор, пока последний не напал на богатый нефтью Кувейт и тем самым поставил под угрозу интересы американских компаний. После этого началась многолетняя антисаддамовская кампания, в итоге приведшая диктатора к петле.
Отметим, что, когда речь идет о добыче нефти в какой-либо стране, имеются в виду предполагаемый объем инвестиций в десятки миллиардов долларов (которые печатает Федеральная резервная система США), предполагаемые баснословные прибыли подрядных организаций, поставляющих нефтегазовое оборудование в соответствии со стандартами Американского института нефти (American Petroleum Institute, API), и, безусловно, прибыли ведущих западных транснациональных компаний, лоббируемых со стороны США и их союзников.
А сейчас Ирак готов привлечь многомиллиардные инвестиции в свою нефтегазовую отрасль.
Ирак планирует инвестировать 500 миллиардов долларов в сектор энергетики до 2030 года, сказал премьер-министр по делам энергетики Хусейн Шахристани, сообщает телеканал “Аль-Джазира”. Таким образом, после инвестирования в данный сектор страна намерена увеличить доходы от экспорта углеводородов до шести триллионов долларов. Из общего объема инвестиций около 80 миллиардов долларов будет инвестировано частным сектором.
Шахристани также отметил, что в ближайшие десять лет Ирак намерен увеличить производство электроэнергии до 30 гигаватт.
В сентябре 2012 года Ирак увеличил экспорт нефти до 2,600 миллиона баррелей в сутки против 2,550 миллиона баррелей в сутки в августе, сообщил “Тренд” официальный представитель Министерства нефти Ирака Асым Джихад. При этом доходы страны от экспорта составили 8,4 миллиарда долларов против восьми миллиардов долларов в августе. Средняя цена на иракскую нефть в сентябре составила 107 долларов за баррель против 96,5 доллара в августе.
Из общего объема экспорта на долю города Басра приходится 2,1 миллиона баррелей в сутки. На долю Киркука приходится экспорт объемом 410 тысяч баррелей в сутки.
Основные месторождения нефти в Ираке расположены на юге страны. Это Румейла, Зубаир, Нахр Умр, Майнун и Западная Курна. 80 процентов нефти, добываемой в Ираке, идет на экспорт.
Также Ирак к концу 2013 года начнет экспортировать сжиженный газ. По словам Джихада, сжиженный газ будет поставляться в разных направлениях, в основном в Иорданию и Турцию, также рассматриваются варианты поставок сжиженного газа в Европу.
Что касается поставок природного газа, то Джихад отметил, что экспорт газа начнется, в лучшем случае, с 2017 года.
По данным BP, доказанные запасы газа в Ираке на конец 2011 года составили 3,6 триллиона кубических метров.
Еще больше раздражал США Муамар Каддафи, который, видя слабость доллара, предлагал ввести в оборот арабских стран золотой динар. Конец полковника Каддафи всем известен.
Примечательно, что сегодня Ливия уже увеличила добычу нефти на уровень выше, чем во времена свергнутого диктатора. Производство нефти в Ливии в августе 2012 года составило 1,6 миллиона баррелей в сутки, что является рекордным показателем в период после революции в феврале 2011 года.
Ливия – восьмой по объемам добычи производитель нефти среди 12 государств – членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и третий в Африке после Нигерии и Анголы. Главным импортером ливийской нефти является Италия, за ней следуют Германия, Франция и Испания. Доказанные запасы нефти Ливии составляют 47 миллиардов баррелей (“Тренд”).
Сегодня самым главным раздражителем США является Иран. Но Вашингтон не предпринимает активных мер против него и не позволяет сделать это Израилю. Дело, пожалуй, не только в том, что в США грядут президентские выборы и администрация не хочет рисковать. Удар по Ирану может привести к заметному подъему цен на нефть на мировых рынках. В связи с нынешней непростой ситуацией в мировой экономике, и прежде всего с долговым кризисом в Европе, США не могут себе позволить нарушение баланса между спросом и предложением на рынке энергоносителей.
США продолжают плести сеть из нефтедобывающих стран, чтобы не допустить резкого роста цен на “черное золото” на мировых рынках, а при необходимости даже спровоцировать их резкое падение для подрыва, например, экономик Ирана и России.
Между тем укреплению позиций США на нефтяном рынке мешает и президент Венесуэлы Уго Чавес.
В настоящее время администрация США замерла в ожидании 7 октября, которое может стать последним днем для Уго Чавеса в случае его поражения на президентских выборах.
Сегодня Венесуэла стала мировым лидером по запасам нефти, обогнав Саудовскую Аравию. Об этом говорится в ежегодном “Статистическом обзоре мировой энергетики” (Statistical Review of World Energy), подготовленном нефтегазовой компанией BP. По данным ВР, на конец 2011 года доказанные запасы нефти в Венесуэле составили 296,5 миллиарда баррелей, или около 18 процентов общемировых запасов. Запасы нефти в Саудовской Аравии в конце прошлого года находились на отметке 265,4 миллиарда баррелей (16 процентов от общемировых).
Президент Венесуэлы Уго Чавес пообещал в случае своего переизбрания на выборах в октябре нарастить более чем в два раза добычу нефти в стране. К 2019 году, как рассчитывает Чавес, она может увеличиться до шести миллионов баррелей в сутки. При этом ранее венесуэльский лидер назвал “справедливой” ценой на нефть 100 долларов за баррель.
На третьем месте в мире по доказанным нефтяным запасам находится Канада с 175,2 миллиарда баррелей (11 процентов от общемирового показателя). Россия, по подсчетам ВР, располагает запасами в 88,2 миллиарда баррелей (5,3 процента от общемировых) и является вторым по величине в мире производителем нефти после Саудовской Аравии.
Совокупные запасы нефти в мире по итогам прошлого года выросли на 1,9 процента – до 1,65 триллиона баррелей. При этом ведущим регионом по объему запасов сырья остается Ближний Восток с долей в 48,1 процента (795 миллиардов баррелей) (Lenta.ru).
Отметим, что сейчас в Венесуэле весьма комфортно чувствует себя Россия. На блоке “Хунин-6″, расположенном в Венесуэле, в бассейне реки Ориноко, началась добыча первой нефти. Проект по разработке гигантского месторождения “Хунин-6″ с геологическими запасами более чем в 50 млрд. баррелей нефти (порядка 7 млрд. тонн нефти) осуществляется на паритетной основе консорциумом из пяти крупнейших российских нефтяных компаний: “Газпром нефти”, “ЛУКойла”, “Роснефти”, “Сургутнефтегаза” и ТНК-ВР через созданное ООО “Национальный нефтяной консорциум” (ННК).
С 2010 года “Газпром нефть” по решению совета директоров ННК выполняла функции лидера проекта, являясь координатором работ с российской стороны на совместном предприятии PetroMiranda (компания-оператор блока “Хунин-6″). В соответствии с венесуэльским законодательством 60% PetroMiranda принадлежат дочернему предприятию государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA – Corporacion Venezolana del Petroleo (CVP), а 40% находятся в собственности ННК.
За прошедшие два года были проведены работы, необходимые для осуществления проекта, говорится в сообщении “Газпром нефти”. В целях геологического изучения блока на нем построено пять площадок для бурения разведочных скважин, первая разведочная скважина уже пробурена. Продолжается создание инфраструктуры, а также закончено концептуальное проектирование апгрейдера – установки, необходимой для улучшения качества тяжелой нефти пояса реки Ориноко. Весной 2012 года акционеры проекта поддержали идею начала “ранней добычи” нефти на месторождении, то есть ввод блока “Хунин-6″ в разработку еще до принятия окончательного инвестиционного решения (Final investment decision – FID). Начать добычу позволило завершение в августе 2012 года бурения первой эксплуатационной горизонтальной скважины.
На этапе “ранней добычи” объем производства на блоке будет достигать 50 тыс. баррелей нефти в сутки (порядка 2,5 млн. тонн в год). Сырье в объеме до 10 тыс. баррелей в сутки планируется поставлять автотранспортом на установку подготовки нефти соседнего месторождения Petrosidenia, а после увеличения добычи – по трубопроводу. Строительство собственного апгрейдера предполагается завершить через пять лет. Реализацией нефти на этапе “ранней добычи” займется PetroMiranda, что позволит инвесторам начать окупать вложенные инвестиции (finmarket.ru).
Но все может измениться в одночасье после прихода к руководству страной оппозиции.
Кандидат в президенты Венесуэлы от оппозиции Энрике Каприлес пообещал, что в случае победы на выборах пересмотрит внешнюю политику страны и прекратит закупки оружия в РФ, пишет британская газета “Гардиан”. “Внешняя политика нынешнего правительства сформирована для достижения политической цели – распространения венесуэльской модели революции по всему миру. Я же собираюсь добиться того, чтобы наша внешняя политика служила интересам всех жителей Венесуэлы”, – пояснил оппозиционер.
По его словам, в случае избрания он намерен пересмотреть отношения с Ираном и меньше ориентироваться на Россию и Китай. Он подчеркнул, что считает нужным отказаться от дальнейших покупок российского оружия, так как не видит в них смысла. “Мы потратили более 14 млрд. долларов на закупку оружия из РФ. Я не собираюсь покупать еще больше оружия. Я считаю, что наша позиция по данному вопросу была неправильной”, – сказал Э.Каприлес.
Кроме того, он выразил готовность пересмотреть ряд заключенных с иностранными партнерами контрактов на добычу нефти в Венесуэле (www.interfax.by).
США и их западным союзникам сейчас важно в свою коллекцию нефтедобывающих стран добавить и Венесуэлу. После того как нефтяная паутина будет полностью сплетена, США и их союзникам будет куда легче начать более агрессивный диалог со своими противниками на мировой арене, к которым наряду с Ираном можно причислить Китай и Россию.

США искусно плетут нефтяную сеть,
оценок - 6, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Фуад Ализаде

    Вне зависимости 9 или 11 групп авианосцев, для их содержания необходимы средства. Ни кто и ни когда не будет служить за идею! Не оплатите службу моряков и обслуживание данных авианосцев, то все это черех десят лет превратится в груду металлома. Главное преимущество США – американский доллар, который на сегодня есть практически у всех более или менее состоятельных людей.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • V nastoyashee vremya mirovoe gospodstvo USA osnovano na voorujennoy sile, a imenno na nalichii u USA 9 avianosnih grupp (i 2 v rezerve), gotovih dat’ po mozgam i prochim mestam lyubomu kto im ne po nravu. A vse ostal’noe v dannii moment vtorichno.

    Thumb up 0 Thumb down 0