Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

США имеют ряд претензий к властям Азербайджана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 ноября 2012

И в основном они связаны с ограничением свобод для граждан

США имеют ряд претензий к властям АзербайджанаПостоянный представитель США в ОБСЕ Иэн Келли выступил с заявлением, в котором дана оценка американо-азербайджанским отношениям и выражено беспокойство США, по ряду вопросов, сообщает Turan. “Азербайджан – важный партнер США и у нас есть три основные области сотрудничества: безопасность, включая тему карабахского конфликта; энергетика и экономические вопросы; а также демократические и экономические реформы. Азербайджан играет ключевую роль в международной безопасности и борьбе с терроризмом. Азербайджанские и американские солдаты вместе стояли в Косово, Ираке, а теперь и в Афганистане. Азербайджан также является жизненно важным транспортным маршрутом для поддержки операции НАТО в Афганистане”, – сказано в заявлении.
“В ОБСЕ мы разделяем твердую приверженность мирному и справедливому урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ США привержены работе со сторонами, чтобы найти прочное и мирное урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе. В своем заявлении от 27 сентября сопредседатели отметили озабоченность по поводу отсутствия ощутимого прогресса в последние месяцы”, – сказал Келли.
“Проект Баку-Тбилиси-Джейхан – свидетельство тесного сотрудничества между нашими правительствами на протяжении последних 20 лет. Сегодня мы разделяем цели создания “Южного коридора” для экспорта природного газа Азербайджана в Европу. Азербайджан был одним из первых, подписавших Инициативу прозрачности добывающих отраслей (EITI). Мы поддерживаем цели ИПДО, включая принятие в Дублине проекта Декларации о хорошем управлении и прозрачности”, – отмечено в документе.
“Мы надеемся на продолжение совместной работы в продвижении верховенства закона, прав человека, основных свобод гражданского общества и других необходимых реформ для полной реализации потенциала Азербайджана. В этой связи мы по-прежнему обеспокоены ограничениями в Азербайджане основных свобод, включая свободу собраний, слова и ассоциации. Хотя мы приветствовали освобождение Бахтияра Гаджиева и девяти активистов, арестованных за участие в мирных акциях протеста весной 2011 года, мы обеспокоены продолжающимся лишением свободы Видади Искендерли и Шахина Гасанли, двух активистов, арестованных во время политических демонстраций в апреле 2011 года. Мы также были обеспокоены недавним 15-дневным задержанием Заура Гурбанлы, который пытался привлечь международное внимание к проблемам прав человека в Азербайджане во время “Евровидения”, – пишет Келли.
“Полиция арестовала около 30 протестующих от оппозиции и независимых молодежных групп, которые пытались устроить митинг в Баку 20 октября в результате скандала вокруг видео, показывающего продажу членом правящей партии места в парламенте. Хотя многие были освобождены после уплаты штрафа, мы понимаем, что 12 протестующих получили 15 суток ареста. Мы также обеспокоены поправками в законодательство, которые значительно увеличивают наказание за участие в несанкционированных акциях протеста. Подобные действия не согласуются с фундаментальными свободами – собраний, выражения и ассоциаций. Мы призываем Азербайджан решать эти и связанные с ними случаи в соответствии с обязательствами перед ОБСЕ”, – подчеркивается в заявлении.
“Мы призываем правительство Азербайджана сотрудничать с ОБСЕ, гражданским обществом и политпартиями в разработке конструктивных инициатив в области демократических реформ и прав человека. Мы также призываем правительство активизировать свои усилия по решению текущих задач эффективной борьбы с трафикингом, делать больше для выявления жертв и наказания виновных. Наконец, как и наши коллеги в Европейском Союзе, мы рассчитываем на конструктивное сотрудничество с Азербайджаном и продуктивные решения Совета министров в Дублине в декабре”, – сказано в заявлении.

США имеют ряд претензий к властям Азербайджана
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Замечательно! США, увы, не всегда проводят политику принципального осуждения изгойных правительств. Отрадно, что в данном случае их реакция не затушевана соображениями геополитической выгоды. Жаль только, что эта реакция не повторяется часто. Надо надеется, что 907 секция не будет отменена пока наша мафия у власти.

    Thumb up 0 Thumb down 0