Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

США и Япония “не хотят провоцировать Китай”

Опубликовано:12:30 09/11/2012

Власти США и Японии приняли решение не разглашать информацию о проводимых сейчас крупномасштабных совместных военных учениях, чтобы не вызывать раздражение Китая, где сейчас проходит съезд правящей Компартии, сообщает ИТАР-ТАСС.
Об этом сообщил на заседании комиссии по безопасности нижней палаты парламента японский министр обороны Сатоси Моримото. “Если мы раскроем детали, это вызовет ненужные подозрения в соседних странах”,- заявил он.
В связи с этим сотрудник министерства обороны на условиях сохранения анонимности пояснил журналистам в Токио, что США и Япония “не хотят провоцировать Китай” во время проведения съезда Компартии. На форуме должен быть определен состав высшего руководства страны на очередные 10 лет.
В понедельник вооруженные силы США и Японии начали совместные учения, которые продлятся до 16 ноября. Как ожидалось, в них примут участие 37 тыс японских и 10 тыс американских военных. Маневры проходят в районе южных островов Кюсю и Окинава в Восточно-Китайском море. К ним привлекаются все виды вооруженных сил Японии, включая около 30 кораблей и 240 самолетов. С американской стороны участвуют крупные силы ВМС, в том числе атомный авианосец “Джордж Вашингтон”.
Предполагается, в частности, отработать переброску японских войск из порта Иокогама рядом с Токио в район Восточно-Китайского моря с использованием кораблей США. В районе Окинавы будет также проведена высадка десанта на море с самолетов. Все это рассматривается как демонстрация военной мощи двух стран, рассчитанная, прежде всего, на Китай. В то же время Токио ранее объявил, что отказался от проведения отдельных учений по высадке десанта на необитаемый остров, якобы захваченный неким противником.
Пекин и Токио находятся в остром конфликте из-за необитаемых островов Сенкаку в Южно-Китайском море, которые, по мнению Китая, были незаконно присоединены Японией еще в XIX веке, пишет Тренд.

США и Япония “не хотят провоцировать Китай”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.