Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

США и Турция против Армении

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 октября 2012

в вопросе "степанакертского" аэропорта

США и Турция против Армении15 октября в Баку на брифинге помощник заместителя госсекретаря Эрик Рубин коснулся вопроса незаконного строительства аэропорта сепаратистами на оккупированных территориях Азербайджана. Рубин заявил, что такие вопросы, как открытие аэропорта в Ханкенди, должны решаться дипломатическим путем. США являются одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и мы решительно поддерживаем усилия МГ, сказал Рубин. “Сопредседатели уже сделали заявление по вопросу открытия аэропорта в Ханкенди. Важно, чтобы деликатные вопросы были решены дипломатическим путем”, – сказал он. “Такого рода вещи – шаг назад в переговорном процессе и могут затруднить достижение прогресса в процессе переговоров”.
Отметим, что Азербайджан запретил использование воздушного пространства оккупированной Арменией территории Нагорного Карабаха, так как никто не может гарантировать безопасность полетов на этой территории. Об этом ранее заявил глава Администрации гражданской авиации Азербайджана Ариф Мамедов. Международная организация гражданской авиации (ICAO) и Европейская конференция гражданской авиации (ECAC) также поддерживают позицию азербайджанской стороны в этом вопросе.
Вчера же глава МИД Турции Ахмет Давутоглу назвал неблаговидным поступком Армении открытие аэропорта в Ханкенди. “Это нанесет серьезный урон процессу урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Это неприемлемый поступок. Наша позиция ясна. Нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности и международного права. Оккупированные территории Азербайджана должны быть освобождены”, – отметил, как передает Salamnews, Давутоглу.
По его словам, вопрос относительно аэропорта в Нагорном Карабахе “должен быть решен в рамках международного права”.
Давутоглу также отметил, что Анкара и “дальше будет прилагать все усилия для восстановления стабильности на Южном Кавказе”.
Как уже сообщалось, группа депутатов парламента Турции недавно выразила намерение инициировать вопрос закрытия воздушного пространства своей страны для самолетов, направляющихся в Армению, в ответ на открытие аэропорта “Степанакерт” в Нагорном Карабахе. В Ереване уверены, что за планами депутатов стоит Азербайджан – союзник Турции. При этом в Армении звучат заявления, что в ответ можно закрыть свое авиапространство для судов, направляющихся в Нахчыванскую Автономную Республику – эксклав Азербайджана, зажатый между Арменией, Ираном и Турцией.
Кстати, до Рубина и Давутоглу с примечательным заявлением по поводу аэропорта выступил и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Как передает АПА, он заявил, что “аэропорт Ханкенди расположен на суверенной территории Азербайджана. В данном вопросе многое зависит от позиции азербайджанского государства. В любом случае, открытие аэропорта без предварительного согласия вовсе не улучшит условия процесса переговоров”.
Между тем МИД Азербайджана уже призвал все международные компании, действующие в Ходжалинском аэропорту, немедленно прекратить свою незаконную деятельность на оккупированных территориях Азербайджана. “В противном случае, азербайджанская сторона предпримет адекватные шаги”, – заявил журналистам официальный представитель МИД Эльман Абдуллаев.
Согласно распространенной информации, некоторые международные компании, сотрудничая с армянской стороной, устанавливают свое оборудование в Ходжалинском аэропорту на оккупированных территориях Азербайджана, сказал Абдуллаев. По его словам, одна из них – совместная французско-германская компания “Талес”.
“Ходжалинский аэропорт имеет для азербайджанского народа большое символическое значение. Этот аэропорт был захвачен 25 февраля 1992 года, и сразу после этого армянские вооруженные соединения разрушили город Ходжалы и осуществили геноцид против его жителей. Открытие этого аэропорта армянской стороной является неуважением к памяти погибших там азербайджанцев и вызвало возмущение вынужденных переселенцев”, – отметил Абдуллаев.
По его словам, ввод в эксплуатацию аэропорта в Ханкенди – это открытое нарушение Конвенции о международной гражданской авиации (подписана в Чикаго 7 декабря 1944 года). “Азербайджан призывает международную общественность вмешаться в этот вопрос и призвать Армению отказаться от этих провокационных действий. С 1993 года Азербайджан является членом Международной организации гражданской авиации (ICAO), регулирующей гражданскую авиацию, и подобные действия Армении идут вразрез с основными принципами данной организации”, – отметил он.
По его словам, “Азербайджан также не исключает того, что Армения может использовать данный аэропорт в военных целях”.
МИД Турции ранее также решительно осудил факт открытия аэропорта в Карабахе, назвав этот шаг провокационным, так как он наносит вред мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
Но, как бы там ни было, в любом случае, показательно, что до сих пор, невзирая на многочисленные обещания армянской стороны, ни одно летательное средство не взлетело и не село в “степанакертском” аэропорту.

США и Турция против Армении
оценок - 14, баллов - 3.21 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.