Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

США и Европа поддерживают Транскаспийский газопровод

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 ноября 2012

А TANAP считается важным инфраструктурным элементом "Южного газового коридора"

США и Европа поддерживают Транскаспийский газопроводНе секрет, что страны Европейского Союза и США были бы весьма довольны, если бы экономическая мощь России заметно поубавилась. Добиться поставленной задачи можно, лишь ограничив поставки российских энергоресурсов на мировые рынки. Конечно, действовать в отношении России так же, как с Ираном, не могут ни США, ни ЕС. И речь не только в том, что Белому дому и Брюсселю будет сложно организовать необходимую идеологическую кампанию против Кремля, а в том, что сама Европа пока не может обойтись без поставок российских энергоносителей.
На подготовительном этапе для ЕС, как минимум, необходимо снизить зависимость от российского газа. Для этого необходимо лишь создать условия для доставки на европейский рынок газа из стран Центральной Азии, и в первую очередь Туркменистана. Тем более что “под брюхом” России существует и так называемый западный коридор из Азербайджана, Грузии и далее из Турции в Европу.
ЕС и США выражают поддержку реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода, по которому туркменский газ может поставляться на европейский рынок. “США поддерживают проект строительства Транскаспийского газопровода, по которому ведут переговоры Туркменистан, Азербайджан и Евросоюз”, – заявила заместитель помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Линн Трейси, выступая на проходящем в Ашгабате международном нефтегазовом форуме “Нефть и газ Туркменистана-2012″.
Она высказала мнение, что на решение Туркменистана и Азербайджана о строительстве трубопровода, маршрут которого пройдет по дну Каспия через территориальные воды только этих стран, не может наложить запрет ни одна другая страна. В свою очередь, спецпредставитель Европейского Союза по Центральной Азии Патриция Флор высказала мнение, что строительство Транскаспийского газопровода не только принесет дополнительные экспортные рынки для Туркменистана, но и привлечет значительные европейские инвестиции в страну. Л.Трейси и П.Флор высоко оценили проводимую президентом Гурбангулы Бердымухамедовым стратегию развития нефтегазовой отрасли, подразумевающую создание развитой сети трубопроводов экспортного направления, а также выразили поддержку международным инициативам Туркменистана в области обеспечения глобальной энергетической безопасности, одним из аспектов которой является соблюдение интересов всех участников переговорного процесса: продавцов, покупателей и транзитеров. Туркменистан неоднократно заявлял о готовности детально рассмотреть этот проект, сулящий немалую выгоду стране как поставщику сырья. “Туркменистан, как правило, продающий свой газ на границе, способен обеспечить его экспортные поставки в любых объемах”, – заявлял в этой связи Г.Бердымухамедов (“Интерфакс”).
Данная тема звучит весьма остро для Туркменистана, так как предполагается начать крупномасштабные работы по разработке углеводородов в туркменском секторе Каспия. При этом возникнет весьма прагматичный вопрос: как реализовывать добытый на Каспии туркменский газ? Не стоит забывать, что соседи Туркменистана по Каспию – Россия, Иран и Азербайджан – сами являются странами-экспортерами природного газа. И, соответственно, им не только не нужен туркменский газ, но они также не заинтересованы в транзите через свою территорию “голубого топлива” из Туркменистана. Тем более когда сами указанные страны находятся в поисках новых рынков сбыта собственного газа.
Реально Европа на сегодня в качестве некоторой альтернативы российскому газу может рассматривать лишь природный газ из Азербайджана.
Трансанатолийский газопровод (TANAP) является важным инфраструктурным элементом системы “Южного газового коридора”, который тесно свяжет Азербайджан с Европейским Союзом, сказал на днях в Брюсселе еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер в ходе сессии “Европейский Союз и Азербайджан: стратегическое партнерство – “Южный газовый коридор” и другие направления”. Сессия состоялась в рамках открытия представительства SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) в Брюсселе, говорится в сообщении, распространенном SOCAR. По словам Оттингера, в течение 20 лет Азербайджан прошел большой путь развития и занял важное место в мировой экономике. На этом пути важная роль отводится компании SOCAR, подтверждением чему является достойное место, которое компания заняла в центре Европы.
Как сказал в ходе сессии старший специалист фонда “Джеймстаун” в Вашингтоне Владимир Сокор, проект TANAP является шагом вперед на пути создания “Южного газового коридора”. Говоря о значении “Южного газового коридора” в обеспечении энергетической безопасности Европы, Сокор отметил усилия Азербайджана в реализации этого проекта. По его словам, Азербайджан является стратегическим партнером Запада на востоке Европы, назвав Азербайджан символом религиозной и этнической толерантности на постсоветском пространстве и в целом во всем регионе. В ходе сессии глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев выразил уверенность в том, что с открытием представительства SOCAR в Брюсселе сотрудничество между Азербайджаном и ЕС в области энергетики станет более интенсивным. “Южный газовый коридор” предполагает поставки газа из Каспийского региона в страны ЕС.
Газ, который будет производиться в ходе второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проектов “Южного газового коридора”, в который входят трубопроводы “Набукко” и TAP. Решение о предпочтительном маршруте транспортировки, как ожидается, будет принято в 2013 году. Проект TANAP предусматривает строительство газопровода от восточной границы Турции до западной границы страны, по которому газ с азербайджанского месторождения “Шахдениз” будет поставляться в Европу через Турцию. 26 июня Азербайджан и Турция подписали межправительственное соглашение о реализации TANAP.
В настоящее время 20% доли в TANAP принадлежит турецкой Botas и TPAO и 80% – SOCAR. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 млрд. кубометров в год. Около 6 млрд. кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное – в Европу.
Отметим, что у Азербайджана к вводу в строй TANAP могут появиться дополнительные объемы природного газа и из других месторождений.
Так, SOCAR активизирует разведку и разработку газовых месторождений. Глубина первой добывающей скважины составляет 850 метров, сказал “Тренд” источник на нефтегазовом рынке. Разработка месторождения “Умид” осуществляется SOCAR. Проектная глубина скважины превышает шесть тысяч метров. “Бурение новой скважины уже началось, и в настоящее время ее глубина составляет 850 метров”, – отметил источник. Согласно планам, добыча на платформе, расположенной на месторождении “Умид”, будет вестись с пяти скважин. Бурение эксплуатационной скважины будет завершено в первой половине 2013 года.
Ранее SOCAR начала поставку газа и конденсата с месторождения “Умид” на сушу посредством созданной подводной инфраструктуры. Углеводороды с месторождения поставляются с одной скважины, которая изначально была пробурена как разведочная. В связи с хорошими показателями скважины было принято решение по ее эксплуатации. Как сказал источник, поставка на сушу углеводородов, добываемых с одной скважины на месторождении “Умид”, благодаря созданной подводной инфраструктуре осуществляется в нормальном режиме. По оценке специалистов SOCAR, объем запасов месторождения составляет более 200 млрд. кубометров газа и 40 млн. тонн конденсата. Месторождение “Умид” расположено в 75 км от Баку, в 40 км от берега. В 1953 году здесь впервые были проведены геофизические работы, которые в несколько усовершенствованном виде были повторно осуществлены в 1972 году. Затем, с 1977 по 1992 год, было пробурено девять скважин, ни одна из которых результатов не дала.
Также SOCAR начнет строительство новой плавучей буровой установки на Каспии. Заказчиком строительства от имени SOCAR выступит Caspian Drilling Company Ltd (CDC), в которой Госнефтекомпания имеет 92,44 процента долевого участия. По словам источника, в настоящее время ведутся завершающие и уточняющие работы в рамках подписания контрактов с подрядчиками. Касаясь сроков завершения строительных работ, источник отметил, что строительство первой буровой установки потребует около 40 месяцев. Соответственно, строительные работы могут завершиться в конце 2015 – начале 2016 годов. Ранее SOCAR приняла принципиальное решение об инвестировании в строительство новых буровых установок последнего поколения, с которых можно будет бурить разведочные и эксплуатационные скважины на глубину 8-10 тысяч метров при глубине моря до 1000 метров.
Как говорил ранее глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев, в течение пяти лет Госнефтекомпания ожидает инвестиции в строительство четырех плавучих буровых установок в объеме около 4 млрд. долларов. По словам источника, в настоящее время ведется подготовка к строительству одной установки, но при этом необходимость в дополнительных буровых является объективной, с учетом планов Азербайджана по разработке имеющихся и поиску новых месторождений. Строительство будут вести компании Bos Shelf, Caspian Shipyard Company под операторством Keppel. Необходимость в новых буровых объясняется планами по бурению скважин на перспективных структурах, таких, как “Бабек”, запасы газа которой, по мнению геологов SOCAR, могут составить около 400 млрд. кубометров. Буровые установки также необходимы в рамках продолжения работ на месторождении “Абшерон” и реализации второй фазы месторождения “Шахдениз”.
Кстати, о предстоящих работах на месторождении “Абшерон”. Бурение на газоконденсатном месторождении “Абшерон” в азербайджанском секторе Каспия начнется при наличии новой буровой установки, к строительству которой SOCAR намерена приступить, сказал “Тренд” источник на нефтегазовом рынке. “В первую очередь новая буровая будет привлечена для обеспечения работ, предназначенных для SOCAR, в частности, это возможное бурение на месторождении “Умид” и начало разведочного бурения на перспективной структуре “Бабек”, – сказал источник. По завершении этих работ буровая может быть привлечена для выполнения работ на месторождении “Абшерон”, об открытии которого было объявлено в сентябре 2011 года. По словам источника, это не является задержкой в процессе разработки месторождения. “До начала буровых работ на месторождении необходимо проведение дополнительных работ, исследований и подготовки, что потребует достаточно немалого количества времени – порядка нескольких лет”, – подчеркнул источник. По мнению источника, получение первого газа с месторождения “Абшерон” придется на 2019-2020 годы. Результаты с первой разведочной скважины показывают наличие коммерчески привлекательных запасов газа и конденсата.
Отметим, что участниками проекта “Абшерон” являются SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) – 40%, французские компании Total – 40% и Gaz De France Suez – 20%. Контракт по структуре “Абшерон” был подписан 27 февраля 2009 года между SOCAR и Total. Позднее Total переуступила 20% долевого участия в контракте компании Gaz De France Suez.
Как видим, Азербайджан продолжает мероприятия по наращиванию объемов добычи природного газа в стране. И в этой связи Азербайджан вряд ли будет рад столкнуться с конкуренцией на европейском рынке со стороны туркменского газа. Тем более что туркменский газ практически будет использовать имеющуюся газовую инфраструктуру Азербайджана и соответственно реализовывать свою продукцию на тех же рынках. В этой связи интересы Азербайджана и России в недопущении туркменского газа на европейские рынка тесно переплетаются.
Единственной реальностью для сбыта туркменского газа может стать рынок Пакистана и Индии. И руководство Туркменистана стоит приложить максимум усилий именно в реализации газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан и Индия).

США и Европа поддерживают Транскаспийский газопровод
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.