Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сравнение выборов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 ноября 2012

Экс-политзек - о ситуации у нас, в США и Грузии

Сравнение выборовПрезидентские выборы в США могут быть примером для избирательной системы Азербайджана, заявил 12 ноября в интервью “Объектив ТВ” (obyektiv.tv) выпускник Гарвардского университета, бывший политзаключенный Бахтияр Гаджиев.
По словам добровольца избирательного штаба Хиллари Клинтон и Барака Обамы в 2008 году, никто в Америке, кроме малочисленных приверженцев теории заговоров, не сомневается в объективности итогов выборов всех уровней, передает Turan. Этому не мешает разветвленная система голосования: напрямую, через почту, Интернет, предполагающая погрешности при подсчете голосов.
Интересна и разрешительная методика. В Азербайджане кандидат должен тратить только средства Центризбиркома, однако в Америке кандидаты активно привлекают финансовые средства от среднего и малоимущих слоев. Недаром Обаму называют “президентом бедняков”, и основная масса колеблющихся избирателей – его электорат.
В США выработана устойчивая политическая культура, и выражается она не только в улыбке при рукопожатии победителя и проигравшего. Кандидаты прислушиваются ко всем полезным советам как своих штатных помощников, так и волонтеров, придумывающих каверзные вопросы и ответы на них.
Предвыборный штаб того же Обамы никогда не тратит деньги на кампанию в Калифорнии, где проживает большая часть членов Демпартии. Средства выделяются, к примеру, на малоактивный Огайо – избирателям пишут письма с подписью самого кандидата, с ними “считаются”, и этот метод срабатывает. Кроме того, американцы уверены, что избранный ими высший менеджер будет определять политику и вектор развития их страны.
В Азербайджане еще ни разу действующий президент не участвовал в дебатах, и здесь нет не только виртуальных споров, но запрещены даже пикеты в людных местах. Желающим выразить протест выделяют самые отдаленные места, создают проблемы для транспорта в этом направлении.
Неувязка в том, что власть не признает в действующей оппозиции реальной силы, а оппозиция не признает легитимности власти. Диалог не получается и потому, что лидеры оппозиции в выступлениях грозят в случае прихода к власти “пересажать всех жуликов и воров”. В такой ситуации нынешние чиновники самого высокого ранга и “привязанные к ним” используют все ресурсы, чтобы не допустить коренных изменений.
Азербайджану можно учиться не только у США, но и у Грузии, проведшей месяц назад образцовые парламентские выборы. Партия президента Михаила Саакашвили, проиграв “Грузинской мечте”, на самом деле выиграла, проявив политическую волю и желание установить в стране традицию уважения к политическим оппонентам. Это послание не только внутренней, но и внешней аудитории. Теперь весь западный мир считает Грузию родственной по духу страной с режимом наибольшего благоприятствования инвестициям. А это и есть доказательство победы демократических реформ.

Сравнение выборов
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Бахтияр Гаджиев допустил ошибку наооборот больше в нашем кодексе государство не собирается выделять кандидатам средства, а избирательный фонд кандидата будет состоять только из его личных средств и пожертвований. Единственное для кандидата муниципалитета, парламента и президента есть свои верхние допустимые планки

    Thumb up 0 Thumb down 0