Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Споры о свободе прессы в Азербайджане

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 ноября 2012

ОБСЕ против администрации президента

Споры о свободе прессы в Азербайджане“Безопасность журналистов – непременное условие для свободы медиа”. Таков главный мессадж спецпредставителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуньи Миятович на проходящем в Баку трехдневном семинаре для представителей полиции и медиа. Семинар под названием “Безопасность журналистов во время общественных демонстраций” проводится Госфондом поддержки СМИ, Советом прессы совместно с ОБСЕ.
Открывая встречу, глава Совета прессы Афлатун Амашев сказал, что СП придает важное значение безопасности журналистов во время митингов. С 2003 года был реализован ряд проектов с МВД, проведены семинары, журналистам розданы более 500 опознавательных жилетов с надписью Press. Амашев рассказал о существовании постоянной мониторинговой группы с участием журналистов, Генеральной прокуратуры, МВД и Минюста, которая в ходе акций следит за соблюдением прав журналистов и немедленно реагирует для устранения препятствий работе журналистов, передает Turan.
На это Миятович отметила, что полиция не должна препятствовать работе журналистов. Должны быть условия для того, чтобы журналисты открыто, ясно, точно, правильно передавали информацию.
Она также сообщила, что 12-13 ноября ОБСЕ совместно с Советом прессы организует еще один семинар для работников пресс-служб различных госструктур, посвященный вопросам свободного доступа журналистов к СМИ.
В свою очередь заведующий идеологическим отделом администрации президента Али Гасанов сказал, что Азербайджан, как и другие страны постсоветского пространства, имеет проблемы в области свободы медиа. Эти проблемы негативно влияют на имидж страны. Однако некоторые проблемы создаются искусственно, в результате манипуляций некоторых групп и организаций. Другие проблемы возникают в результате нехватки информации и профессионализма. Так, Гасанов считает, что журналисты прежде всего должны “правильно определить свое место и функции во время общественных акций”. Нарушение этого принципа, по его словам, и является причиной возникновения проблем с полицией в ходе акций.
На это последовала реплика Миятович: “Как представитель ОБСЕ по свободе СМИ я должна защищать всех журналистов, если даже не всегда согласна с тем, что они написали. Журналисты не должны подвергаться насилию, независимо от уровня их профессионализма. Если у кого-то есть претензии к журналистам, для этого есть суд”.
Заместитель главы МВД Орудж Залов заявил об открытости своего ведомства к сотрудничеству с журналистами. В то же время Залов посетовал, что “некоторые независимые СМИ со ссылкой на “компетентные источники” распространяют сведения, порочащие руководство МВД и отдельные его структуры”.
“Мы не можем ограничить права граждан защищать свои честь и достоинство в судах и права судов рассматривать и принимать решения по этим делам”. Так прокомментировал Али Гасанов ситуацию вокруг крупных судебных штрафов против оппозиционных газет “Азадлыг” и “Ени Мусават”.
По его словам, органы СМИ должны соблюдать профессиональную этику и не нарушать права граждан. “Государство поддерживает СМИ и старается оказывать им материальную помощь, но если пресса не будет ответственно подходить к своей работе: соблюдать этические нормы, уважать права граждан, находить в себе смелость публиковать опровержения, то это так и будет”, – сказал Гасанов.
На его взгляд, пресса не может в одностороннем порядке обладать правовыми преимуществами. “Учитывая, что мы сейчас обсуждаем вопрос о принятии закона о диффамации, пресса должна осознавать ответственность за уважение прав граждан”, – сказал он.
При этом он добавил, что “если решения судов будут направляться на исполнение, власть ничего не может с этим поделать”.
Дунья Миятович выразила надежду, что “в краткосрочной перспективе убийцы Эльмара Гусейнова и Рафика Таги, наконец-то, предстанут перед судом. Каждое нападение на журналистов, а также попытки притеснения или запугивания СМИ будут резко осуждены властями и быстро расследованы. В долгосрочной перспективе необходимы изменения в законодательной базе. Отрадно было слышать, что некоторые шаги уже предпринимаются, и в частности, что Азербайджан скоро декриминализирует наказание за диффамацию. Это было бы очень важным шагом в направлении большей свободы СМИ и снижения страха”.
Миятович рассказала также, что обсуждала системы распределения рекламы в печатных СМИ и интернет-свободы, призвав власти обеспечить свободу Интернета. В ходе визита Миятович встретилась с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, министром внутренних дел Рамилем Усубовым, главой общественно-политического отдела администрации президента Али Гасановым и главой департамента международных отношений Новрузом Мамедовым.
Миятович было позволено посетить арестованных журналистов – Авеза Зейналлы (редактор газеты “Хурал”), независимого журналиста Фарамаза Новрузоглу (Аллахвердиев), исполнительного директора “Хаял ТВ” Вюгара Гонагова и редактора газеты “Толыши садо” Хилала Мамедова.
Напомним, наши власти отказали в аналогичном посещении арестантов вице-президенту Еврокомиссии Нили Кроес, что стало причиной скандала. Вице-президент заявила, что она лично обратилась к президенту страны с просьбой дать ей такую возможность, а он публично обещал создать для этого условия. Однако на следующий день ей было отказано в посещении.
В беседе с Turan Али Гасанов опроверг эти заявления вице-президента Еврокомиссии. По его словам, “господин президент не занимается такими мелкими вопросами, встречи в тюрьмах вообще-то основываются на процедурных нормах. Вероятно, господин президент сказал ей, что в азербайджанских тюрьмах в соответствии с общим режимом можно встретиться с любым заключенным. Однако для таких встреч есть свои нормы. Речь идет о подследственных и о подсудимых. Порядок встреч с подследственными и осужденными отличается. По всей вероятности, произошло недоразумение.
Видимо, они посчитали вопрос решенным и без согласования с Министерством юстиции, не зная правил и норм, собрав группу людей, пошли к месту содержания заключенных, и встреча не состоялась. Повторяю, в Азербайджане для встреч с подследственными есть свой режим, правила, нормы, а для встреч с осужденными – свои. Кто может участвовать в этих встречах и как, от кого должна исходить инициатива и в каком порядке – определяется правилами Министерства юстиции. Поэтому мы не можем делать исключений, независимо от того, кто это – представитель Еврокомиссии, рядовой гражданин или правозащитная организация”.

Споры о свободе прессы в Азербайджане
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.