Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Спорт – Арт”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 октября 2012

В галерее Музейного центра состоялось открытие выставки азербайджанских художников

Спорт   Арт“Спорт надо рассматривать как источник и повод для искусства”. Эта мысль, четко обозначенная Пьером де Кубертеном на парижской “Конференции по вопросам науки, спорта и искусства” в 1906 году, стала одной из важнейших в деле возрождения Олимпийских игр. Ведь именно интеграция спорта и искусства является одним из важнейших инструментов для гармонизации личности, преодоления разрыва между физическим и духовным развитием человека.
Спорт и искусство, на первый взгляд, являются двумя совершенно различными видами деятельности человека, и сегодня мы редко задумываемся над тем, как возникла связь искусства и спорта. Однако еще со времен античности красота и пластика человеческого тела неизменно привлекали внимание художников и скульпторов. Со спортом тесно связаны возникновение и развитие таких новых направлений творчества, как спортивная фотография, спортивное кино, балет на льду, гимнастические эстрадные ансамбли, театр спорта и движения и др.
Как уже сообщало “Зеркало”, в связи с объявлением в Азербайджане Года спорта в Музейном центре в Баку состоялось открытие выставки азербайджанских художников “Спорт – Арт”. На торжественном открытии выставки присутствовали министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев, министр молодежи и спорта Азад Рагимов, вице-президент Национального олимпийского комитета Азербайджана Чингиз Гусейнзаде и председатель Союза художников Азербайджана Фархад Халилов. Как отметил министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев, подобный фестиваль планируется проводить раз в два года. Министр молодежи и спорта Азад Рагимов поздравил работников культуры и спорта с проведением фестиваля, пожелав дальнейших успехов.
Концепция проекта выставки состоит в визуальном синтезе спорта и искусства. Наряду с картинами молодых художников в экспозиции представлены работы видных мастеров кисти и резца прошлого столетия из Фонда картинной галереи Министерства культуры и туризма. Среди них – скульптура А.Казиева “Мечта”, а также 15 полотен таких маститых художников, как А.Гаджиев “Поиск”, Т.Агабабаева “Девушка с теннисным шаром”, Ф.Халилов “Акробаты”, Т.Тагиев “Олимпийская чемпионка по волейболу Инна Рыскаль”, Э.Аскеров “Спорт”, Э.Гусейнов “Водное поло”, Э.Рзагулиев “До борьбы”, А.Садыгзаде “До старта”, С.Мирзазаде “Разноцветные паруса”, “Спортсмены”, Х. Сафаров “На краю дороги”, А.Ибрагимов “Вершина”, Н. Гасымов “Под куполом”, А. Бабаев “Тренировка”, В.Нариманбеков “Молодость”. Отметим, что к выставке написан и ряд портретов спортсменов-борцов – “Неизвестный Али”, “Дзюдоист”, автором которых является Арзу Рзаев. Достаточно необычно по замыслу панно-батик “Триумф” Татьяны Агабабаевой. Скульптурные композиции Кямала Велиева “Стрелец”, “Вершина”, “Бильярд”, “Теннис”, “Гольф” напоминают призовые кубки. В экспозицию вошли необычные и креативные произведения наших современников, хорошо знакомых как отечественной, так и зарубежной публике. К примеру, произведения Нияза Наджафова “Камерный волейбол”, “Гимнастка”, “Голкипер”, выполненные в жестком динамичном стиле.
Особого внимания заслуживает живописец Эмин Аскеров, произведения которого отражают мир спорта как путь к победе. Интересны и работы художника Фархада Ялгузага, в которых внимание автора сосредоточено на бильярде. Выделилась Ирина Эльдарова, показав в своих картинах “Бои без правил”, “Он любит меня”, “Место занято” через призму спорта отношения мужчины и женщины.
Отметим, что выставка продлится до 15 октября.

“Спорт – Арт”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.