Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Спорная” конференция

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 октября 2012

Доступность Интернета представителями государственного и независимого секторов оценивается разнополярно

31 октября при организации Интернет-форума Азербайджана в Баку проходила национальная конференция “Форум интернетуправления”.
Как передает Salamnews, национальная конференция поддерживается организацией IREX-Азербайджан. Цель конференции заключалась в проведении обсуждений с заинтересованными сторонами в преддверии Международного форума по интернет-управлению (IGF/Internet Governance Forum), который состоится в Баку 6-9 ноября.
На конференции выступили эксперты и специалисты – представители госструктур, частного сектора и гражданского общества.
Через три года скорость Интернета в Баку превысит 30 Мбит, заявил на конференции заведующий отделом развития информационного общества Министерства связи и информационных технологий Исфандияр Алиев. По его словам, в Азербайджане идут работы над новым инвестпроектом по проведению оптического кабеля. На реализацию проекта в стране потребуется три года. По завершении этих работ в регионах скорость Интернета составит 10-12 Мбит, в Баку – свыше 30 Мбит. Он подчеркнул, что за последние пять лет сектор ИКТ страны развился в шесть раз. Производство товаров этой сферы выросло в пять раз. В отчетах Международной коммуникационной организации Азербайджан стоит в одном ряду со странами с наивысшим развитием ИКТ в мире. Развитие явно заметно и в мобильном секторе. Сейчас на каждые 100 человек в Азербайджане приходится 110 телефонов, ускорены работы по внедрению стандарта 4G. Сданы в пользование электронные услуги госорганов. По последним данным Кабмина Азербайджана, сейчас 42 госоргана предоставляют 420 электронных услуг.
И.Алиев отметил, что в секторе ИКТ Азербайджана имеются определенные проблемы. В основном это связано с отсутствием высокоскоростного Интернета в сельской местности. Сейчас в 35% регионов имеется доступ к высокоскоростному Интернету.
В последние годы Азербайджан совершил рывок в развитии Интернета, показателем чего является стремительный рост числа пользователей социальных сетей, достигший почти миллиона. Однако, несмотря на это, есть серьезные проблемы с доступом к высокоскоростному интернету в регионах, высоки тарифы на Интернет-услуги и их качество. Таков был общий лейтмотив вчерашней конференции по управлению Интернетом в Азербайджане, передает Turan.
Как отметила в своем выступлении глава программы IREXPromedia Анджела Никоара (Angela Nicoara), цель встречи – обсуждение вопросов Интернета в Азербайджане для подготовки предложений и рекомендаций к предстоящему 6-9 ноября Глобальному форуму по управлению Интернетом под эгидой ООН. IREX со своей стороны поддерживает в Азербайджане развитие новых медиа и инфраструктуры Интернета, в том числе в сельской местности. Так, при поддержке IREX, Wi-Fi Интернетом оснащены два университета – в Баку и Сумгайыте, организованы интернет-курсы и обучение навыкам владения компьютером, установлены интернет-киоски в 30 селах и др.
По словам начальника отдела Минсвязи и информационных технологий (МСИТ) И.Алиева, в Азербайджане происходит существенное снижение цен на Интернет. Так, цена 1 Мбит в секунду снизилась с 250 манатов в 2007 году, до 10 манатов – в 2012 году. Развитию Интернета будет способствовать и вывод в январе 2013 г. на орбиту телекоммуникационного спутника Азербайджана.
Глава Интернет-форума Азербайджана (ИФА) Осман Гюндюз обратил внимание на диверсификацию возможностей подключения к Интернету. Если раньше пользователи в Азербайджане могли подключаться к Интернету через Dial-Up и ADSL, то теперь это можно делать и через Datakart, кабельное телевидение, мобильные телефоны.
Показателем развития Интернета О.Гюндюз назвал достижение числа пользователей Facebook 900 тысяч, а Twitter – 40 тысяч. Однако госорганы почему-то не хотят интегрироваться в социальные сети. Исключение составляют только администрация президента, МИД и Минналогов.
Вместе с тем О.Гюндюз указал на наличие серьезных проблем с качеством Интернета. Отчасти это связано с техническими проблемами в кабелях и инфраструктуре АТС. Другой причиной является то, что провайдеры поставляют пользователям трафик в меньших объемах, чем заявляют.
Что касается online прозрачности госорганов, то в самых лучших случаях она составляет 30-35 процентов. То есть граждане не получают до 70% информации, которую им положено знать. Это касается органов центральной исполнительной власти, а местные власти выставляют в Интернет не более 10% положенной информации.
Другой представитель ИФА, Вахид Гасымов, подверг критике положение дел с доменом “az”. Из-за высокой цены домена и сложности процедуры число владельцев этого домена составляет всего 15 тысяч. Так, получение домена обходится в 40 манатов (50 долларов), а далее ежегодная плата составляет 20 манатов, хотя, к примеру, в такой стране, как Беларусь, домен обходится в 12 долларов.
Кроме того, в Азербайджане сложна сама процедура получения домена, и для этого необходим личный приход покупателя в офис регистрирующей компании, в то время как во всем мире существуют процедура online регистрации.
Не прозрачен и вопрос о наличии свободных доменов. В.Гасымов отметил, что существующие недостатки и монополизм в системе выдачи доменов создают условия для коррупции.
Однако глава компании Intrans, оказывающей техническую поддержку функционированию национальных доменов, Фаиг Фарманов выразил несогласие с критикой. При этом он отметил, что система online регистрации уже создана, действует в тестовом режиме и вскоре будет запущена.
Далее он сообщил, что с 1 ноября наполовину понижаются (до 10 манатов) тарифы ежегодной платы за домен “az”, третьего уровня “org.az”, “net.az” и др.
Кроме того, с 1 ноября бесплатно будет обеспечиваться техническая поддержка наряду с правительственными доменами “gov.az” также “edu.az”, предоставляемый образовательным учреждениям.
Эксперт IREX Алескер Мамедли указал, что в Азербайджане все еще высокие тарифы на услуги Интернета. Так, в Азербайджане стоимость 1 Мбит/с составляет 15% от минимальной зарплаты, в то время как в России – всего 3,5%, а в Турции – 0,3%. Кроме того, большинство населения остается в стороне от услуг “электронного правительства”, поскольку доступ к нему осуществляется на основе идентификационного номера налогоплательщиков, а не посредством персональных данных удостоверения личности.
Другой эксперт, директор Института прав медиа Рашид Гаджилы отметил, что в Азербайджане пока еще не созданы минимальные стандарты доступности Интернета. Причины этого – в монополии государства на инфраструктуру. Так, используемые для Интернета оборудование и кабели АТС принадлежат госпредприятиям “Азтелеком” и Бакинскому производственному объединению телефонной связи. Ввиду этого провайдеры вынуждены действовать под диктовку Минсвязи, которое к тому же сертифицирует их оборудование. Магистральный трафик также поставляет фактически монополист – компания Delta Telecom, контролирующая почти 95% рынка, резюмировал эксперт.

“Спорная” конференция
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.