Азербайджан стоит на пороге реализации крупных проектов в нефтегазовой сфере. Только разработка и доставка на европейский рынок газоконденсатного месторождения «Шахдениз», по самым скромным подсчетам, могут оказаться выше 25 млрд. долларов.
Сейчас эффективность проектов по поставкам азербайджанского газа, скоpее всего, рассчитывают с учетом нынешних цен на природный газ на европейском рынке. Напомним, в прошлом номере мы отмечали, что поставки газа из Ирана обходятся Турции в 500 долларов за тысячу кубометров, из России — на 30%, а азербайджанского газа — на 40% дешевле. Отметим, что проекты по поставкам азербайджанского газа рассчитывают на 2017-2018 годы, и именно в этот момент может наступить коренной перелом в ценах на природный газ во всем мире.
Мировое производство сжиженного природного газа (СПГ) растет быстрее, чем любого другого топлива, угрожая позициям традиционных поставщиков нефти и газа в Европе и на Ближнем Востоке, сообщает УНИАН, ссылаясь на Reuters.
За счет открытия новых запасов в Австралии и Восточной Африке газ, по прогнозам экспертов, станет вторым крупнейшим источником энергии к 2030 году вместо угля, а впоследствии может составить конкуренцию нефти. Это угрожает не только лидеру по экспорту СПГ Катару, но и поставщикам газа по трубопроводам, включая Россию и Норвегию.
«В дальнейшем эти открытия могут привести к созданию глобального рынка газа, что снизит влияние монополистов», — сказал аналитик Societe Generale Тьерри Бро. Несмотря на экономический спад, продажи СПГ в 2011 году выросли на 10 процентов, а производство достигло 240,8 миллиона тонн, по данным Международной группы импортеров СПГ.
В денежном выражении продажи СПГ составили 250-260 миллиардов долларов — около трети продаж газа, тогда как нефти было продано на 2,2 триллиона долларов.
К концу десятилетия Австралия может стать мировым лидером по продаже СПГ, обогнав Катар, продающий 77 миллионов тонн в год. Аналитики прогнозируют продажи Австралии в 60 миллионов тонн в год к 2017 году и 100 миллионов тонн — к 2020 году.
В Восточной Африке, по оценкам Геологической службы США, находится свыше 250 триллионов кубических футов (7,1 триллиона кубометров) газа, залегающего на территории Кении, Танзании и Мозамбика. Для сравнения: запасы Нигерии — крупнейшего в Африке производителя энергоносителей — составляют 186 триллионов кубических футов.
На Азию в 2011 году пришлось почти две трети продаж СПГ, и эта доля будет расти, учитывая экономический подъем региона, открытие новых импортных терминалов и закрытие АЭС в Японии после катастрофы в Фукусиме в 2011 году. Значительная доля спроса приходится на Китай, который так и не договорился о цене газа с Россией и активно строит терминалы для приема СПГ. Сейчас Китай потребляет примерно столько же газа, сколько Великобритания — 100 миллиардов кубометров в год, но, по оценке Международного энергетического агентства (IEA), к 2020 году потребление в Китае превысит 300 миллиардов кубометров в год, а к 2030 году — 600 миллиардов.
Потребление СПГ будет расти и в Европе, поскольку запасы газа в Северном море сокращаются, а Евросоюз стремится снизить зависимость от российского газа.
Сейчас на рынке газа доминируют традиционные поставщики по трубопроводам: Россия, Норвегия и Канада. Но спрос на СПГ будет расти за счет появления новых рынков сбыта и новых поставщиков, включая Австралию, Восточную Африку и, возможно, США.
Этому способствует то, что СПГ можно быстро доставить туда, где в нем возникает потребность.
«Привлекательность СПГ в том, что где-то газа в избытке, а где-то его не хватает», — сказал аналитик Bernstein Роб Уэст.
По прогнозам аналитиков, к 2035 году основными источниками энергии в мире станут газ и нефть, на которые будет приходиться 60 процентов мирового спроса на энергоносители. По мнению IEA, спрос на газ превысит спрос на уголь до 2030 года, а к 2035 году потребление газа приблизится к потреблению нефти, пошатнув позиции ОПЕК.
Рост спроса на СПГ привлекает новых игроков, например, одного из крупнейших нефтяных брокеров PVM, недавно начавшего работать с контрактами на СПГ. Такие крупные продавцы, как трейдер Mercuria, также расширяют продажи сжиженного газа. Нефтяные гиганты Европы и Северной Америки устремились в Австралию и Восточную Африку, чтобы не упустить свою долю рынка СПГ. К концу десятилетия основными игроками на этом рынке, по мнению аналитиков, будут Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Chevron, BG Group, Total и BP.
«Газпром» и Statoil, пока более активные на рынке газопроводных поставок, планируют строить терминалы по экспорту СПГ и покупать активы за рубежом.
Напомним, в Украине должны построить терминал по приему сжиженного природного газа (LNG-терминал). 8 августа 2012 года Кабинет министров Украины утвердил технико-экономическое обоснование (ТЭО) его строительства. Предполагается, что первая очередь мощностью 5 млрд. куб. м в год в виде одной плавучей установки для регазификации и хранения газа, которая должна быть постоянно пришвартована к причалу до завершения строительства СПГ-терминала, будет введена в действие в 2016 году.
Второй этап заключается в строительстве берегового терминала по приему СПГ, способного обслуживать танкеры вместимостью 178 тыс. куб м с общим объемом хранения СПГ 540 тыс. куб. м (три резервуара) и выходной мощностью поставки 10 млрд. куб. м. Его предполагается завершить в 2018 году.
Кроме того, в конце мая этого года министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сообщил, что Украина рассматривает возможность импорта сжиженного газа из США. Он напомнил, что за последние годы США существенно нарастили добычу собственного газа, сумев покрыть собственные потребности в этом энергоресурсе. Излишки добываемого газа США могут экспортировать, уточнил глава Минэнергоугля. По его словам, цена газа на хабе в Луизиане составляет 80 долларов за 1 тыс. куб. м (NEWSru.ua).
Кстати, в России уже признали угрозу обвала цен и необходимость пересмотра некоторых проектов по поставкам на мировые рынки сжиженного газа.
Правительство России впервые признало, что у «Газпрома» могут возникнуть проблемы с продажами газа в Европе. «Сланцевая революция» в США и увеличение доли спотовых контрактов (права собственности здесь возникают мгновенно, в тот же момент, что была заключена сделка) могут больно ударить по «Газпрому» — он не сможет поддерживать высокие цены по своим долгосрочным контрактам.
В письме Минэкономразвития по итогам августовского совещания с участием представителей нескольких министерств, с которым ознакомился «Финмаркет», переломным называется 2016 год, когда США должны закончить сооружение мощностей для экспорта дешевого сланцевого газа.
К этому добавятся внутренние проблемы «Газпрома» — рост внутренних цен на газ будет сопровождаться пропорциональным ростом налоговой нагрузки (повышением налога на добычу газа). Монополия призывает правительство смягчить рост нагрузки.
Вопрос о повышении НДПИ будет окончательно решен осенью. «Газпром» и его кураторы из Минэнерго даже написали в правительство, что запланированное Минфином резкое повышение налога противоречит правилам ВТО, поскольку не дает продавать газ с достаточной рентабельностью с учетом инвестиций.
Однако чиновники уверены, что это «Газпрому» нужно срочно повышать эффективность инвестиций, иначе он может стать неконкурентоспособным как на внешнем, так и внутреннем рынке. В Минэкономразвития список основных рисков для монополии видят так.
Выручка от поставок газа на экспорт формирует около 75% от общей выручки «Газпрома» (оценка за 2011 год). При этом «Газпром» поставляет газ преимущественно через систему долгосрочных контрактов, цена которых привязана к изменению стоимости корзины нефтепродуктов с лагом в 6-9 месяцев. Давление на «Газпром» на европейском рынке усилилось из-за роста предложения сжиженного природного газа. Цена газа на спотовом рынке — около 320 долларов за 1000 куб.м, цена поставок по долгосрочным контрактам «Газпрома» — 400-450 долларов за 1000 куб.м. Доля «Газпрома» на европейском рынке уже снизилась, а в долгосрочной перспективе стоит ожидать и снижения его выручки от экспорта.
При этом в США из-за роста добычи сланцевого газа цена и вовсе составляет всего 110 долларов за 1000 куб. м. По оценкам экспертов, в 2016 году США могут начать поставки газа на экспорт, а это значит, что цены на европейском рынке снизятся еще больше. (Именно 2016 год переломным называли аналитики «Сбербанка». По их мнению, первые терминалы для экспорта газа откроются в США и Канаде уже в 2015 году. Большая же часть начнет функционировать в 2016-2017 годах. Канада планирует экспортировать 40 млрд. куб. м газа в год в Японию и Юго-Восточную Азию. США с терминалами на 100 млрд. куб. м в год явно замахиваются не только на азиатский рынок.)
На внутреннем российском рынке выросла доля поставок газа независимыми производителями — по итогам 2011 года на них пришлось около 25%, это связано с оптимизацией ими расходов на добычу газа и с более агрессивными маркетинговыми стратегиями компаний.
У самого «Газпрома» операционные и капитальные затраты растут, что, во-первых, снижает эффективность группы «Газпром», а во-вторых, снижает конкурентоспособность поставляемого им газа.
В протоколе совещания с участием представителей Минэкономразвития, Минэнерго, Минфина, ФСТ, ФАС и «Газпрома» указано, что повышение эффективности «Газпрома» может быть достигнуто за счет повышения качества управления инвестиционными программами.
Поэтому при совете директоров компании должны появиться комитеты по стратегии и инвестициям с участием чиновников, а Минэкономразвития с Минэнерго будут согласовывать инвестпрограммы «Газпрома» пообъектно, а затем утверждать отчет об их исполнении (finmarket.ru).
Как видим, ситуация на газовом рынке в ближайшей перспективе будет весьма непростой. И Азербайджану стоит задуматься над эффективностью проектов и желанием строить дорогостоящие трубопроводы.

image
(Пока оценок нет)