Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Спасибо обществу и СМИ

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 18 сентября 2012

"В рамках закона долго нас содержать под стражей не могли"

Спасибо обществу и СМИПоэты Фарид Гусейн и Шахрияр Гаджизаде, более 4 месяцев удерживавшиеся под арестом в Исламской Республике Иран, провели во вторник пресс-конференцию. Как сообщает 1news.az, на мероприятии поэты заявили, что оказались на свободе благодаря усилиям, предпринятым со стороны Азербайджана и лично президента Ильхама Алиева, направленным на восстановление справедливости.
“Наше освобождение стало также возможным благодаря общественному резонансу, поднятому со стороны широкой общественности Азербайджана, в том числе представителей СМИ. Мы ожидали нашего освобождения, верили в наше государство. Азербайджан – сильное государство, защищающее своих граждан”, – подчеркнули они.
Ф.Гусейн и Ш.Гаджизаде рассказали подробности своего задержания в Тебризе со стороны представителей иранских спецслужб “Эттелаат”, поведали об условиях содержания под стражей, судебном процессе по их делу и выдвинутых против них иранскими властями обвинениях.
Азербайджанские поэты, отправившиеся 29 апреля в Иран с целью участия в литературном фестивале, были задержаны спецслужбами этой страны 2 мая.
“Мы отправились на фестиваль по официальному приглашению иранского поэта Бахрама Сюргюна, известного своими оппозиционными взглядами. Во время пребывания в Тебризе мы посетили дом-музей известного азербайджанского поэта Шахрияра, побывали на кладбище литераторов.
Вечером 2 мая мы собирались сесть в автобус, чтобы добраться из Тебриза в Баку. Однако за несколько минут до объявленной посадки, в 22 часа 25 минут, были задержаны со стороны представителей “Эттелаат”, – рассказали поэты. По их словам, они в общей сложности провели в заключении в следственном изоляторе “Эттелаат” 86 дней. “Первые 22 дня нас содержали в одиночных камерах, не имевших окон. Нас обвиняли в том, что мы не получили документ, официально разрешающий нам участвовать в работе конференции и налаживать культурно-художественные связи с иранскими литераторами”, – сказали поэты.
Они отметили, что в первые дни содержания под стражей проводимые сотрудниками “Эттелаат” допросы длились по 6-12 часов, причем в день ареста им не предъявили никаких обвинений.
“На пятый или шестой день следствия нам сказали, что мы не получили пригласительный документ, разрешающий нам участие в конференции. Однако по мере того, как вопрос вокруг нас приобретал большой общественный резонанс, иранские спецслужбы поняли, что не смогут официально в рамках законности содержать нас под стражей в течение долгого времени.
В результате через некоторое время нас стали обвинять в попытке ведения антииранской пропаганды. Об этом мы узнали только на суде”, – подчеркнули поэты.
На 23-й день после ареста Ф.Гусейн и Ш.Гаджизаде были переведены в другую камеру следственного изолятора “Эттелаат”, где провели вдвоем 64 дня. Первый с момента задержания контакт с членами своих семей они имели лишь на 25-й день после ареста. По их словам, во время обыска при задержании при них не было обнаружено ничего противозаконного. “Мы привезли с собой Бахраму Сюргюну, по его просьбе, художественную литературу, названия которых были указаны им в направленном нам электронном письме. Эти книги не содержат никакой политической направленности и не носят пропагандистского характера.
В противном случае их у нас изъяли бы при пересечении азербайджано-иранской границы. Что же касается книг, которые были подарены Бахрамом Сюргюном нам, они тоже не являлись антииранскими уже по той простой причине, что были выпущены в этой стране”, – сказали поэты. В общей сложности Ф.Гусейн и Ш.Гаджизаде провели в неволе 4 месяца и 3 дня.
“Через 86 дней содержания в изоляторе “Эттелаат” нас перевели в центральную тюрьму Тебриза, где мы пробыли еще 40 дней в камере, в которой, кроме нас, периодически содержались 70-90 молодых людей в возрасте 15-25 лет”, – отметили они. По словам поэтов, по их делу состоялось два судебных процесса. Первый суд был закрытым.
Мы даже не поняли, что это судебный процесс. Нам задавали вопросы, на которые мы отвечали, думая, что это очередная очная ставка. Второй процесс был открытым и состоялся 7 августа. А решение суда мы получили 21 августа. Нас обвинили в попытке подрыва безопасности Ирана и осудили на 1 год лишения свободы. Приговор был предвзятым и фальшивым, так как он не был направлен азербайджанской стороне”, – сказали они.
Ф.Гусейн и Ш.Гаджизаде также отметили, что, согласно иранскому законодательству, они имели право выйти на свободу, отсидев половину срока наказания.
“Таким образом, у нас имелся шанс выйти на свободу 4 ноября 2012 года. Однако в результате давления, оказанного на Иран со стороны руководства Азербайджана, мы 4 сентября были освобождены из-под ареста и 6 сентября вернулись из Тебриза на родину”, – отметили поэты.
Отвечая на вопросы журналистов, они сказали, что никаких обвинений в незаконной контрабанде наркотиков и связях с Израилем против них предъявлено не было. Иранские власти арестовали двух молодых поэтов в начале мая, обвинив их в шпионаже и распространении наркотиков, но не предоставили никаких доказательств.

Спасибо обществу и СМИ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.