Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Спасение генерала Петрэуса

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 ноября 2012

Спасение генерала ПетрэусаСоединенные Штаты всего за одну неделю перешли от возвышенных президентских выборов к низменному политическому секс-скандалу. Для многих американцев выборы показали самое лучшее в стране только затем, чтобы потом печально известный процесс сверг героев с их пьедесталов. Для многих неамериканцев выборы принесли желанную и убедительную победу Барака Обамы, в то время как отставка Дэвида Петрэуса как директора ЦРУ была ненужной, нанесенной самому себе раной.
Фактически как выборы, так и отставка Петрэуса являются кусочками единого целого – Америки, которая живет согласно своим обещаниям.
Выборы напомнили многим американцам, что США являются страной, приверженной и способной к прогрессу – продвижению вперед к идеальным представлениям. Обама был поддержан коалицией меньшинств: афроамериканцами, латиноамериканцами, американцами азиатского происхождения, американскими мусульманами, геями и лесбиянками Америки, а также недостаточно представленным большинством – женщинами – всеми теми, кто ощущает на себе сохраняющееся неравенство и несправедливость, которые должны быть устранены. Однако победителями стали все те, кто верит, что Америка, по сути, является приверженной “равному правосудию в соответствии с законом” – словам, написанным на фронтоне Верховного суда.
В выборе президента-афроамериканца спустя менее чем полвека после официального окончания расовой сегрегации в большей части страны эти американцы видят триумф ценностей, закрепленных в Конституции США над наследием причиненного Америкой социального, политического и экономического вреда. Они видят президента, стремящегося к прогрессу всех американцев, независимо от расы, пола, вероисповедания, этнического происхождения, сексуальной ориентации, наличия физических или умственных недостатков или экономического статуса.
Они также видят страну, которая действительно является зеркалом мира, привлекая иммигрантов всех наций и давая им равные шансы на успех в качестве американцев. И они видят президента с концепцией страны, которая может восстановить свою инфраструктуру, реформировать здравоохранение, укрепить свою систему образования и повысить свое экономическое процветание способами, которые требуют от всех граждан внесения своего вклада, что, в свою очередь, позволило бы всем гражданам процветать.
Но как эта концепция связана с отставкой Петрэуса, легендарного и получившего множество наград еще до того, как попасть в ЦРУ, по причине обнаружившегося внебрачного романа?
Судя по рассылке у меня в Твиттере, большинство иностранных наблюдателей просто не могут понять, почему человек, служащий своей стране на одном из самых высоких и значимых постов, должен покинуть его из-за того, что происходило в его личной жизни – того, что непосредственно влияет только на напрямую задействованных в случившемся лиц и членов их семей. Как я объяснила, американская культура очень жестко осуждает внебрачные отношения, и поэтому высокопоставленный чиновник, пойманный в такой ситуации, может быть легко подвергнут шантажу – то есть тому, чего директору ЦРУ, в отличие от большинства людей, следует тщательно избегать. На это мои иностранные собеседники ответили, что, поскольку теперь измена обнародована, Петрэуса следует оставить на его посту.
Многие американцы с этим согласны. Согласно слухам, сам Обама крайне неохотно принял отставку Петрэуса. Однако, с моей точки зрения, Петрэус сделал единственный правильный шаг: отставка для него была единственным доступным вариантом в случае, если он хотел иметь шанс на восстановление своей репутации.
В конце концов, Петрэус был генералом Петрэусом, генерал-полковником, который провел свою жизнь в армии, командовал американской миссией в Ираке и Афганистане. Он закончил, а позднее и преподавал в Военной академии США в Уэст-Пойнте, учреждении, которое руководствуется девизом “Долг. Честь. Страна”.
В наше циничное время многие могут насмехаться над столь старомодным девизом (или, на самом деле, над силой любого девиза или лозунга). Курсанты Уэст-Пойнта так не считают. Как в 1962 году им сказал генерал Дуглас Макартур, эти три слова “выстроят основу вашего характера. Они сформируют вас для вашей будущей роли защитников страны. Они сделают вас достаточно сильными, чтобы знать, когда вы слабы, и достаточно храбрыми, чтобы не прятаться от себя, когда вы боитесь”. “Они учат вас, – продолжал он, – научиться управлять собой, прежде чем стремиться управлять другими; иметь чистое сердце и высокую цель”.
Риторика Макартура шатка, скажут некоторые. Идеалы, о которых он говорит, высоки; он сам их неоднократно не оправдывал. Однако, по большому счету, мужчины и женщины среди американских военных верят в эти идеалы и делают все возможное, чтобы жить согласно им, так же, как и американские граждане в целом верят в высокие слова своей Конституции и стремятся исправлять свои национальные недостатки.
Петрэус нарушил свой личный кодекс долга и чести по отношению к жене и семье – и, таким образом, в своих глазах он нарушил их по отношению к своей стране, и особенно по отношению к мужчинам и женщинам, которыми ему было поручено управлять в ЦРУ. Когда о его измене стало всем известно, он признал свой провал, взял на себя ответственность за последствия и сделал то, что, по его мнению, от него требовали долг, честь и страна.
Шумиха пошлого разоблачения и расследования по каждому аспекту ширящегося скандала может длиться неделями. В то же время американцы могут только надеяться, что их национальные выборные представители проявят равную готовность признать и взять ответственность за свои провалы, мелочность и ту настойчивость, с которой они свои личные привязанности ставят выше важных и насущных потребностей страны.
Эти чиновники теперь должны выполнять свои самые фундаментальные обязанности: управлять. Они должны быть готовы вести переговоры в духе доброй воли и компромисса, чтобы принимать законы, решать проблемы, предотвращать кризисы и укреплять веру в будущее. Будем надеяться, что их клятвы защищать и поддерживать Конституцию являются чем-то большим, нежели просто словами.
* * *
Материал публикуется в рамках сотрудничества газеты “Зеркало” и Project Syndicate /Institute of Human Sciences/ www.project-syndicate.org.

Спасение генерала Петрэуса
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.