Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

СПА поддерживает увеличение объема трансферта из ГНФАР в госбюджет

Опубликовано:10:55 14/11/2012

Счетная палата Азербайджана (СПА) поддерживает увеличение объема трансферта из Государственного нефтяного фонда (ГНФАР) в государственный бюджет.
“Стратегические валютные резервы Азербайджана приближаются к двукратному размеру государственного бюджета. Одной из сложных задач в мире сегодня является оптимизация резервов государства, так как сегодня не только государства, но и консорциумы, компании при размещении своих средств больше заинтересованы не в получении доходов, а, по меньшей мере, в сохранении этих ресурсов”, – сказал председатель Счетной палаты Гейдар Асадов во вторник в ходе обсуждения проекта закона о государственном бюджете на 2013 год в парламенте страны, сообщает Тренд.
В последние годы, по его словам, в мире применяется тактика не накопления государственных средств, а их направления на финансирование инфраструктурных проектов.
“Кроме того, Азербайджан при размещении своих резервов всегда стремился хранить их не в доходных инструментах, а больше в надежных, с высокими рейтингами. Однако практика показывает, что в условиях последних кризисных явлений в мире хранить свои ресурсы в структурах даже с самыми высокими рейтингами уже сопровождается определенными рисками”, – считает Асадов.
Поэтому СПА полностью поддерживает увеличение трансфертов из ГНФАР. По оценкам палаты, это может сыграть важную роль в снижении нагрузки на госбюджет, сказал Асадов.
В 2013 году 59,3 процентов доходов госбюджета Азербайджана будут обеспечены за счет трансфертов из Госнефтефонда страны. Трансферты из ГНФАР в 2013 году вырастут на 14,6 процентов, по сравнению с прогнозом на 2012 год, и на 26,1 процентов, по сравнению с фактическими показателями 2011 года. Их доля в общих доходах госбюджета Азербайджана также возрастет до 59,3 процентов против 58,1 процентов в 2012 году и 57,3 процентов в 2011 году.
Доходы государственного бюджета Азербайджана в следующем году прогнозируются в размере 19,154 миллиарда манатов (34,2 процента ВВП, прогнозируемого на 2013 год), расходы – 19,81 миллиарда манатов (35,2 процентов ВВП).
Официальный курс на 13 ноября составляет 0,7850 AZN/USD.

СПА поддерживает увеличение объема трансферта из ГНФАР в госбюджет
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.