Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Союз кемалистов с большевиками

Опубликовано:18:40 19/10/2012

Крах Азербайджанской Республики

Союз кемалистов с большевикамиВ статье “Союз между Лениным и Ататюрком”, опубликованной в газете “Зеркало” от 28 мая 2004 года, я пытался рассказать о характере взаимоотношений между Россией, Турцией и Азербайджаном в 1920-1921 гг. и о том, какую роль сыграли эти отношения в падении Азербайджанской Демократической Республики. В настоящей статье приведены дополнительные факты и подробности, связанные с этими событиями.
Оккупацию Азербайджана 27-28 апреля 1920 года нельзя рассматривать вне контекста сложившейся к тому времени международной ситуации, и прежде всего взаимоотношений между Россией и Турцией. В годовом отчете Наркоминдела РСФСР к VIII съезду Советов отмечалось: “Кемалисты вступили с нами в сношения через Азербайджан, где группа их приверженцев содействовала перевороту и приглашению российских красных войск революционным азербайджанским правительством” (Документы внешней политики СССР.-М., Госполитиздат, 1958, т.II, стр.724).
Хотя Турция не заключала с Россией специального межгосударственного договора относительно перехода Азербайджанской Демократической Республики под контроль Москвы, но она поддержала подобный поворот событий в многочисленных официальных посланиях турецкого руководства правительству Советской России. Например, в письме Мустафы Кемаля Ататюрка В.И.Ленину от 26 апреля 1920 г. отмечалось: “Если советские силы предполагают открыть военные операции против Грузии или дипломатическим путем, посредством своего влияния, заставят Грузию войти в союз и предпринять изгнание англичан с территории Кавказа, турецкое правительство берет на себя военные операции против империалистической Армении и обязывается заставить Азербайджанскую Республику войти в круг советского государства” (там же, стр. 725).
Письмо было направлено за сутки до большевистского путча в Баку, когда судьба АДР была уже практически решена. Переход страны под власть большевиков свершился с молниеносной быстротой. В ночь с 27 на 28 апреля Баку был занят XI Красной армией, а генерал Халил паша и другие находившиеся в Азербайджане турецкие офицеры не только не выразили своего протеста против военного вторжения России, но и убеждали местные власти не оказывать сопротивления большевикам. Все это делалось по прямому указанию Ататюрка, который в своем послании генералу Кязыму Карабекиру паше писал следующее: “Мы доводим до сведения военной миссии, направленной нами в Баку 26 апреля 1920 г., что мы придерживаемся солидарности с большевиками в борьбе против империализма и согласны с передачей Азербайджана, на определенных условиях, в группу большевистских государств” (Dogan Avcioglu. Milli kurtulus tarixi. Istanbul, 1951, s.452).
Выступая в меджлисе 14 августа 1920 г,. Мустафа Кемаль заявил: “Господа, благодаря помощи X и XI армий большевиков мы смогли прорвать Восточный и Кавказский фронты. Наши рекомендации, влияние и поддержка позволили им (т.е. большевикам – Ф.А.) с легкостью преодолеть Северный Кавказ и войти в Азербайджан” (там же, стр. 452).
Видный представитель азербайджанского национально-освободительного движения Гусейн Байкара в своей книге “Борьба Азербайджана за независимость” писал: “По мнению многих, это была идея Ататюрка – пожертвовать независимостью Азербайджана в пользу Советской России в обмен на помощь Москвы национально-освободительному движению в Анатолии. Такого мнения придерживаются лорд Кинрос, доктор Рза Нур, профессор Тарык Зафер Тунайа, Мамдух Йаша, доктор Салахаддин Тансел, Аджлан Сайылган, Доган Авчыоглу, генерал в отставке Вейсал Унувер и другие… В частности, доктор Рза Нур в своей многотомной “Истории Турции” пишет: “Азербайджанцы говорят, что сначала турки спасли их от вражеских рук, а затем продали большевикам” (Цьсейн Байкара. Азэрбайюан истиглал мьюадилэсинин тарихи. Бакы, Азэрнэшр, 1992, с.261).
Бывший министр национальной безопасности Азербайджанской Демократической Республики Наги Кейкурун Шейхзаманлы в своих воспоминаниях прямо указывает на то, что большевики захватили Азербайджан по согласованию с кемалистами. Он также утверждает, что часть турецких офицеров, находившихся на службе азербайджанского правительства, была подкуплена Москвой: “Тех, кто хочет понять мою позицию, я отсылаю к 1400-страничной книге Кязым Карабекир паши, где он детально раскрывает все эти факты… В этой книге вы можете прочитать о множестве турецких авантюристов, которые выдавали себя за представителей Анкары в Азербайджане. Эти люди провоцировали политическую нестабильность и хаос в стране. В итоге они предали нашу нацию, получив взамен крупные суммы денег из Москвы… Когда Красная армия подошла к нашим северным границам, азербайджанские власти приказали губернатору города Губа разобрать железнодорожные рельсы на протяжении, по крайней мере, одного километра. Губернатор выполнил это распоряжение на следующий же день. Однако лживый Халил бей (турецкий генерал Халил паша – Ф.А.) обманул нашего генерала, заявив: “Мой паша, правительство разобрало рельсы на границе. Красная армия не сможет проследовать отсюда в Анатолию для оказания помощи Ататюрку. Пожалуйста, примите соответствующие меры”. Введенный в заблуждение азербайджанский генерал распорядился восстановить железную дорогу… 27 апреля Красная армия вторглась в Баку и заняла стратегические учреждения и объекты в городе” (Naki Keykurun, Azerbaycan Istiklal Mucadelesinin Hat?ralar?, Istanbul, 1964, s.40).
Таким образом, из свидетельств Кейкуруна выходит, что, несмотря на уговоры кемалистов (Халил паши, Кязым Карабекир паши и др.), азербайджанское правительство не дало официального разрешения на вступление российских войск в страну. Различные группировки в стране и парламенте вели различную политическую игру, а турецкие офицеры действовали путем увещеваний, угроз, а порою, по выражению Кейкуруна, “подкупа и обмана”.
В этих условиях в азербайджанском руководстве за месяц до вторжения Красной армии произошел мини-переворот. В дни Новруз байрама, 22 марта 1920 г., армяне Карабаха, по наущению Москвы, подняли мятеж с целью отделения от Азербайджана. Национальные подразделения не могли сразу справиться с мятежом. Большая часть азербайджанской армии была снята с северных границ и брошена на подавление восстания. В итоге граница Азербайджана с Россией осталась практически оголенной. Сторонники левых фракций объявили, что премьер-министр Н.Юсифбейли (Усуббеков) не в состоянии руководить страной, и большинством голосов передали мандат на формирование правительства пророссийски настроенному Мамед Гасану Гаджинскому, которого Наги Кейкурун Шейхзаманлы называет “предателем”. Ему противостояли Ф.Хойский, Н.Юсифбейли (Усуббеков), М.Э.Расулзаде, Н.К.Шейхзаманлы и др.
Таким образом, в правительстве и парламенте произошел глубокий раскол. Политическое руководство было парализовано и неспособно осуществлять адекватные меры для защиты своих границ. С прискорбием нужно отметить, что избыток неуместной в данных чрезвычайных условиях демократии, отсутствие эффективной вертикали власти и опыта государственного управления сыграли с правительством АДР злую шутку. В парламенте воцарился хаос на фоне бесконечных стычек между различными политическими фракциями – мусаватистами, иттихадистами, дашнаками, гумметистами и т.д., а правительство заняло пассивную позицию, ожидая политических решений от парламента. В итоге так и не было выработано четкой окончательной стратегии по поводу того, что делать в случае вторжения в страну большевиков: сопротивляться или же капитулировать перед врагом. В силу этого одни чиновники отдавали приказы разобрать железную дорогу и взорвать мосты на границе с Россией, другие, по рекомендации турецких военных советников, эти приказы отменяли.
Особенно обескураживающе звучали рекомендации турецких эмиссаров сдаться на милость большевикам без боя. Н.К.Шейхзаманлы пишет: “Перед вторжением русских войск Кабинет министров Азербайджана решил перенести столицу страны обратно в Гянджу и оттуда руководить борьбой против Красной армии. Для осуществления этого плана были необходимы крупные суммы денег. Поэтому Центральный банк Азербайджана приказал перевести в свой Гянджинский филиал 100 миллионов манатов. Служащие банка упаковали деньги в сейфы и погрузили на специальный поезд, направлявшийся в Гянджу. Однако вскоре турецкий офицер по имени Халит бей из батальона обороны парламента остановил движение поезда при помощи примерно 50 вооруженных людей” (Naki Keykurun, Azerbaycan Istiklal Mucadelesinin Hat?ralar?, Istanbul, 1964, с.40).
Лидер партии “Мусават” Мамед Эмин Расулзаде пишет о роли кемалистов в свержении правительства АДР в более обтекаемой и дипломатичной форме: “Ближайшие соседи Кавказа – Иран и Турция, в особенности же последняя, в целях спасения своей национальной государственности были вынуждены дружить с большевиками и даже заключить с ними союз. Сложившаяся международная ситуация закончилась для Азербайджанской Республики трагически. Большевики, силой захватившие Азербайджан, всячески и с большим мастерством пропагандировали идею о том, что они направляются на помощь кемалистской Турции, отступающей под натиском греческих войск, а мусаватское правительство якобы мешало этому” (Мэммэд Эмин Рэсулзадэ. Чаъдаш Азэрбайюан тарихи. Бакы, Щэнюлик, 1991, s.91-92).
Вторжение российских войск сопровождалось массовыми репрессиями против местного населения. В связи с этим турецкий генерал в отставке Вейсал Унувер писал следующее: “Бесчинства большевиков в Азербайджане заставили позабыть об армянской угрозе, ибо большевики превзошли армян. После событий в населенном тюрками нахичеванском селении Нехрам там было созвано собрание, где было объявлено, что Азербайджан постигла катастрофа. Проклинали большевиков и открыто говорили: “Турция пожертвовала нами, чтобы спасти себя” (Veysel Unuver. Bolsevklerle sekkiz ay. Istanbul, 1948, s.6).
Лорд Кинрос в своей книге “Ататюрк” пишет следующее: “После конгресса в Сивасе Мустафа Кемаль Ататюрк решил направить в Россию неофициальную миссию для получения от Москвы денег и оружия. Эту задачу поручили одному из старых младотурок – Халил паше. Благодаря стараниям Халил паши в первые месяцы 1920 г. Россия мало-помалу начала оказывать помощь Анатолии. Визит делегации под руководством Кязым Карабекир паши в Баку не дал положительных результатов (т.е. азербайджанское руководство без особого восторга встретило рекомендации турок сдаться большевикам – Ф.А.). Тогда Турция объявила, что начинает военные операции с целью возвращения своих восточных провинций (Карс, Ардаган, Сурмели и др. – Ф.А.) и взамен признает права России на Азербайджан. Взамен Турция потребовала финансовой и военной помощи для усиления своей военной мощи и проведения совместных военных операций” (Lord Kinros. Ataturk. Istanbul, 1966, s.370-371).
Союз Турции и России привел к полной международной изоляции Азербайджана. Не осталось ни одного государства в мире, которое взялось бы отстаивать независимость АДР. Примечательно, что даже страны Антанты, сражавшиеся как против турок, так и против большевиков, не сочли нужным противодействовать российскому вторжению в Закавказье. В связи с этим Мамед Эмин Расулзаде пишет: “Так и не добившись поставленных перед собою целей и вследствие целого ряда внутриполитических причин, французские военные части были выведены с Украины, а английские – с Кавказа. Это придало большевикам смелости атаковать Кавказ. Кроме того, тогдашний премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж заявил посетившему Лондон советскому министру внешней торговли Красину, что правительство королевства не вмешивается в дела Кавказа” (Мэммэд Эмин Рэсулзадэ. Чаъдаш Азэрбайюан тарихи. Бакы, Щэнюлик, 1991, s.91).
В этих условиях решение Анкары признать АДР зоной влияния Советской России отняло у Азербайджана последний шанс отстоять свою независимость. Нельзя не согласиться с А.Балаевым, который отмечает: “Взамен военной и дипломатической поддержки Турция вынуждена была признать Закавказье, в том числе Азербайджан, сферой влияния России. Таким образом, получив полную свободу действий в Закавказье, Советская Россия развязала себе руки для агрессии против Азербайджана” (Балаев Айдын. Азербайджанское национально-демократическое движение 1917-1920 гг. Баку, Элм, 1990, s.60).
(Окончание следует)

Союз кемалистов с большевиками
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.