Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Совсем не сладкая болезнь

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 ноября 2012

В Азербайджане растет число больных сахарным диабетом

Совсем не сладкая болезньСтрашно, когда человек знает, что от его болезни не придумано таблеток, микстур и уколов, которые способны были бы его вылечить. Однако болезнь болезни рознь, и неизлечимое заболевание совсем не равносильно приговору, с многими из них люди полноценно живут долгие годы.
Сахарный диабет является одним из таких заболеваний. В настоящее время на нашей планете только по обращаемости насчитывается порядка 250 млн. больных сахарным диабетом, причем около 50% всех больных приходится на наиболее активный, трудоспособный возраст – 40-59 лет. Еще пару десятков лет назад численность больных сахарным диабетом в мире не превышала 30 млн. человек.
Учитывая темпы роста распространенности этого заболевания, эксперты Всемирной организации здравоохранения прогнозируют, что количество страдающих сахарным диабетом к 2025 году увеличится в полтора раза и достигнет 380 млн. человек в основном за счет больных диабетом 2-го типа, который развивается у взрослых и причинно связан прежде всего с избыточной массой тела.
Отметим, что еще в 2006 году на 61-й Генеральной Ассамблее ООН была принята резолюция ООН о необходимости всех стран мира объединиться в борьбе со стремительно распространяющейся эпидемией сахарного диабета. За всю историю ООН это четвертая по счету резолюция, которая обращает пристальное внимание руководителей государств и правительств на проблемы сахарного диабета как ключевого направления здравоохранения, включающего в себя важные медикосоциальные, экономические, этические и многие другие аспекты общества в целом.
Важно отметить, что ранее ООН были приняты резолюции по борьбе с малярией, туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. Резолюция же по борьбе с сахарным диабетом является исторически важной, поскольку это первая резолюция ООН, которая заявила о всемирной угрозе неинфекционного хронического заболевания – сахарного диабета и связанных с этой болезнью осложнений, влекущих за собой не только высокую опасность для здоровья всех наций, но и колоссальные экономические потери. ООН признает тот факт, что “сахарный диабет является хроническим инвалидизирующим заболеванием, приводящим к развитию тяжелых осложнений и требующим значительных экономических затрат”.
По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни. Сахарный диабет бывает первого и второго типов. Диабет первого типа-инсулинозависимый, его еще часто называют диабетом молодых, чаще всего возникает в молодом или детском возрасте, более тяжело протекает и требует лечения инсулином. Второй тип – инсулинонезависимый – встречается преимущественно у пожилых и тучных людей).
Бывает, что до поры до времени сахарный диабет не дает о себе знать, но несмотря на это существует ряд симптомов, характерных для сахарного диабета как первого, так и второго типа. К ним можно отнести частое мочеиспускание и чувство неутолимой жажды, приводящие к обезвоживанию организма; быструю потерю веса, зачастую несмотря на постоянное чувство голода; ощущение слабости или усталости; неясность зрения (“белая пелена” перед глазами) и так далее. Выраженность данных признаков зависит от степени снижения секреции инсулина, длительности заболевания и индивидуальных особенностей больного.
Страшны осложнения сахарного диабета: он увеличивает риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда в 2 раза, патологии почек в 17 раз, гангрены нижних конечностей в 20 раз, артериальной гипертензии более чем в 3 раза, на первом месте среди причин слепоты стоит диабет. Основными причинами смерти больных сахарным диабетом являются сердечнососудистые и церебро-васкулярные заболевания, атеросклероз и хроническая почечная недостаточность. Средняя продолжительность жизни больных сахарным диабетом на 6-12 лет меньше, чем в других группах населения.
На днях мир отмечал Всемирный день борьбы с диабетом. Впервые эта дата была проведена Международной диабетической федерацией и ВОЗ 14 ноября 1991 года для координации борьбы с диабетом во всем мире. Этот день выбран в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года.
11 января 1922 года Бантинг и Бест впервые сделали инъекцию инсулина подростку, страдающему сахарным диабетом – началась эра инсулинотерапии – открытие инсулина явилось значительным достижением медицины ХХ столетия и было удостоено Нобелевской премии в 1923 году. Благодаря инсулину люди с тяжелыми формами сахарного диабета могут жить долгие годы, ну а те, у кого болезнь не зашла далеко, ограничиваются приемом таблеток, специальной диетой, и, конечно, постоянно контролируют уровень сахара в крови.
В нашей стране немало людей с сахарным диабетом. Как ранее рассказал “Зеркалу” заместитель председателя Азербайджанского диабетического общества Акиф Мухтаров, Азербайджан одним из первых на постсоветском пространстве принял закон “О государственной заботе о лицах, страдающим сахарным диабетом” (декабрь 2003 года), а также госпрограмму по диабету. Он отметил, что после принятия этих важных государственных актов Министерство здравоохранения Азербайджана развернуло работу по выполнению мероприятий, предусмотренных госпрограммой. В частности, была усилена работа местных подразделений системы здравоохранения, работающих с больными диабетом, была приобретена большая партия глюкометров – приборов самоконтроля количества сахара в крови.
Однако, несмотря на все эти меры, отметим, что в деле борьбы с сахарным диабетом в нашей стране не все так благополучно, как хотелось бы, и Всемирный день борьбы с этим заболеванием – еще один повод обратить на этот факт внимание широкой общественности.
Так, 14 ноября Медицинский клуб общественного объединения “Ирели” совместно с Азербайджанской лигой диабета, торговым центром ZNK и торгово-развлекательным центром Park Bulvar провели мероприятие, посвященное Всемирному дню борьбы с диабетом. Как передает Vesti.Az со ссылкой на пресс-службу ОО “Ирели”, мероприятие состояло из двух частей. Первая часть состоялась в 12.00 в торгово-развлекательном центре Park Bulvar. В рамках мероприятия было определено количество сахара в крови добровольцев, состоялся флэшмоб, пропагандирующий здоровый образ жизни среди молодежи. Втора часть мероприятия носила просветительский характер и прошла в Молодежном центре “Ирели”. В ходе семинара, который провел ведущий эндокринолог Республиканского эндокринологического центра, сотрудник Азербайджанской лиги диабета Нармин Исмайлова, участники были подробно проинформированы по данной теме.
На сегодняшний день в Азербайджане число больных сахарным диабетом достигло 163 280. Об этом сказала на мероприятии, посвященном Всемирному дню борьбы с диабетом, начальник Главного управления здравоохранения Баку Эльмира Алиева (Trend).
По ее словам, в 2005 году число больных сахарным диабетом составляло 56 тысяч. За восемь месяцев этого года в Баку зарегистрировано 48 207 больных. Для лечения сахарного диабета в 13 медицинских учреждениях республики выделено 400 коек, 280 из которых находятся в Баку. Больным сахарным диабетом бесплатно выделяется 14 наименований лекарств, сказала Э.Алиева. Кроме того, она отметила, что для лечения больных сахарным диабетом принята соответствующая государственная программа. Проводятся различные мероприятия, но несмотря на проведение определенного числа мероприятий, все еще имеются кое-какие проблемы и жалобы по этой сфере. “Наша главная задача состоит в том, чтобы еще ответственнее относиться к больным и лечить их правильно и своевременно”, – заявила Э.Алиева.
В Азербайджане наблюдается снижение количества умерших из-за сахарного диабета, сказала, в свою очередь, замдиректора Республиканского центра эндокринологии Егяна Султанова.
По ее словам, в 2005 году в Азербайджане от этой болезни скончалось 960 человек, а в 2011 году эта цифра составила уже 710 человек.
К сожалению, далеко не все больные сахарным диабетом стоят на учете, а есть и те, кто живет с этим заболеванием и даже не знает об этом, так как к врачам ходит крайне редко и кровь на сахар не проверяет. А ведь если болезнь оставить без лечения, то последствия могут быть самыми печальными. В деле борьбы с сахарным диабетом важно не только обеспечение бесплатными медикаментами больных, но и профилактика этого заболевания.
Так, Международная диабетическая федерация (МДФ) признает возможность первичной профилактики и излечения в начальных стадиях сахарного диабета II типа при использовании аэробных физических нагрузок. Как оказалось, люди с сахарным диабетом, совершающие, скажем, ежедневную 2-часовую прогулку, могут снизить не только риск смерти в общем, но и риск смерти, вызываемой ишемической болезнью сердца.

Совсем не сладкая болезнь
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.