Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Совет от министра образования

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 27 ноября 2012

"Займитесь своими непосредственными обязанностями"

Совет от министра образованияЗа уходящий год в стране, казалось бы, стабильной и спокойной, происходило немало интересного. Однако не все происходящее относилось к внутренней или внешней политике. Не ускользнуло от внимания прессы, например, такая “мелочь”, как противостояние между министром образования Мисиром Мардановым и председателем Госкомиссии по приему студентов Малейкой Аббасзаде. А началось все примерно год назад.
Тогда М.Аббасзаде заявила о наличии ошибок в учебниках для средних школ. На что уважаемый министр ответил: “У страны есть структура, проводящая образовательную политику, а также совет, оценивающий учебники. Я считаю неверным использование учебников, не прошедших регистрацию в совете и которым не был дан гриф”. Он также добавил, что такие вопросы надо обсуждать со специалистами. “Нет необходимости превращать эти вопросы в шоу. Обо всех вопросах должны говорить люди, знающие толк в деле, специалисты. Высказывания человека, не являющегося специалистом, об ошибках, неточностях – это несерьезно”.
Перебранки продолжались. В апреле 2012 года президент Ильхам Алиев издал указ в сфере образования. Указом главы государства ГКПС были даны новые полномочия. “Согласно этому указу, ГКПС доверено проводить итоговые экзамены в средних школах и проводить мониторинги учебников. Сейчас мониторинги в связи с новыми учебниками будут проводиться в совершенно новом направлении. Этот отдел полностью сформирован и уже функционирует. В ГКПС поступили тысячи обращений в связи с учебниками. Над каждым из них ведется серьезная работа. После проведения общественных обсуждений по каждому предмету будут созданы расширенные ученые советы. Озвученные во время общественных обсуждений на ученых советах мнения будут проанализированы. Итоги обсуждений в советах в связи с учебниками будут доведены до сведения общественности и направлены в Министерство образования. Естественно, на эти советы также будут приглашены авторы учебников. Учебники должны быть идеальными. Надеюсь, в вопросе учебников мы сможем добиться успехов, так как руководство страны и общественность поддерживают нашу работу”, – заявила тогда М.Аббасзаде.
Видимо, это не смягчило ситуацию. Далее, в июле М.Аббасзаде указала на уровень образования в стране. “В текущем году только 15% получивших хорошие оценки выпускников заслужили их. А по итогам выпускных экзаменов в 9-х классах чуть более 9% учащихся не прошли экзамены и не смогли ответить даже на пять вопросов”, – заявила председатель ГКПС Малейка Аббасзаде в интервью порталу АПА. По ее словам, за последние годы уровень образования стремительно упал, и положение со школьным образованием стало удручающим.
В качестве самых больших проблем системы образования М.Аббасзаде назвала отсутствие здорового педагогического климата в школах и такого же отношения к ученикам. Также она отметила, что в ходе проведенных до сих пор ГКПС мониторингов в учебниках для средних школ по ряду предметов были обнаружены случаи плагиата. “Мы поднимем вопрос о фактах плагиата в учебниках. В связи с этим обратимся в соответствующее агентство”, – сказала она. Ответа ждать пришлось недолго.
В распространенном Министерством образования сообщении, в частности, говорилось, что высказывания Малейки Аббасзаде не обоснованы, тенденциозны и по сути являются клеветой. В сообщении Минобразования также отмечено, что заявления, с которыми в последние годы регулярно выступает перед СМИ Малейка Аббасзаде, являются необоснованными, и ее суждения о школе, о педагогах – не что иное, как попытка дискредитировать в стране систему образования и школы.
Что касается слов М.Аббасзаде, что проведенные до сих пор Минобразованием экзамены служили цели “пустить пыль в глаза”, то проведенная в последние годы реформа оценки знаний учащихся, в том числе и выпускные экзамены, основана на международном опыте и утвержденной правительством концепции, говорится в сообщении.
Заявление Минобразования заканчивались словами: “…было бы неплохо, если бы каждая госструктура занималась порученным ей делом и отказалась бы от необоснованных вмешательств в дела других госструктур”.
Казалось бы, пора уже было бы понять, что как раз ГКПС и есть та структура, которая на вступительных экзаменах способна определить уровень знаний, полученных в средней школе (источник – haqqin.az).
Однако, несмотря на далеко не скрытую обоюдную “симпатию” двух госструктур, председатель комитета по науке и образованию Милли Меджлиса Шамсаддин Гаджиев заявлял, что “ГКПС и Минобразования занимаются своими делами. Я не чувствую конфликта между ними”.
Но, как видно, и это не помогло. Стратегия примирения оказалась не нужной. Два руководителя сами договорятся. Вот только до чего? Неизвестно. Буквально на днях на “круглом столе” в связи с 20-летием ГКПС председатель госкомиссии Малейка Аббасзаде заявила, что “ежегодно по распоряжению президента Ильхама Алиева отбираются “Лучшая школа года” и “Лучший учитель года”. Но, к сожалению, очень редко можно увидеть “Лучшую школу года” и “Лучшего учителя года” в списке показавших высокие результаты на экзамене, организованном Государственной комиссией по приему студентов”.
Она также отметила, что ГКПС ежегодно составляет статистические данные о средних школах, показавших высокие результаты на вступительных экзаменах: “Списки со статистическими данными в связи со школами, показавшими высокий результат, предоставляются во все районы. Но давайте посмотрим, есть среди этих школ те, которые отобраны по указу как “Лучшие школы года”? Такое встречается очень редко. На вступительных экзаменах, проводимых ГКПС, проверяются какие-то параметры. Не знаю, может, при отборе “Лучшей школы года” и “Лучшего учителя года” учитываются не эти показатели образовательных организаций, а какие-то другие вопросы?” Ответа ждать пришлось недолго. Как сообщает АПА, ответ опубликован на сайте Министерства образования.
В ответе министерства отмечается: “В последние дни на страницах оппозиционных газет публикуются ложные, ничем не обоснованные, полные клеветы высказывания председателя Государственной комиссии по приему студентов Малейки Аббасзаде в связи с конкурсами “Лучшая школа года” и “Лучший учитель года”, которые проводятся Министерством образования по распоряжению президента страны. Председатель госкомиссии заявляет, что эти конкурсы проводятся неправильно, и связывает это с тем, что в конкурсе “Лучшая школа года” не занимают места те средние школы, выпускники которых набирают высокие баллы на вступительных экзаменах в вузы. Сообщаем для сведения, что специалисты страны в области образования, а также международные эксперты в этой области однозначно подтверждают, что цель средней школы – это не только подготовка студентов для высших учебных заведений. Вместе с тем результаты подготовленных комиссией списков средних школ, выпускники которых набрали высокие баллы при поступлении в вузы, совпадают с результатами конкурса “Лучшая школа года”, который проводит Минобразования, в отличие от того, о чем говорит Малейка Аббасзаде. Если сказать словами Малейки Аббасзаде, ни одно из ее мнений не имеет под собой никакой научной основы”.
Стоит ли надеяться, что данная перепалка была кульминационной и продолжение не последует, пока не известно. Однако то, что пресса обсуждает все эти словесные дуэли, неудивительно. Ведь, не неси все это общественный характер, два руководителя решили бы данный вопрос путем мирных переговоров за “круглым столом” и в закрытой обстановке, без прессы.
В данной ситуации остается сказать только одно: говорят, надежда умирает последней. Вот и наша надежда, что все эти распри приведут к улучшению образования в стране, пока жива. Но только пока.

Совет от министра образования
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • rebata, g…o vo vsex otraslax, a v obrazovanii p…s… tak chto vsa nasha strana poxoja na kanalizasionnuyu trubu….

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Дети, запомните, «кофе» и «виски» – это «он». «Оно» – это г…но и министерство образования!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Перестань калечить будущее Азербайджана. Давайте отправим его обратно туда, где он родился, в Армению и через 10 лет толпы необразованных армян будут торговать на базарах России – это то, что он сделал за это время в Азербайджане, нашей , а не его Родине

    Thumb up 0 Thumb down 0