Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Совет Европы и Европарламент против героизации Рамиля Сафарова

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 сентября 2012

Каковы первые последствия освобождения офицера?

Совет Европы и Европарламент против героизации Рамиля СафароваНельзя героизировать Рамиля Сафарова, совершившего убийство, заявил 5 сентября генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд, передает Turan.
“Сафаров был осужден за убийство и приговорен к пожизненному заключению в Венгрии. 31 августа он был экстрадирован в Азербайджан и немедленно помилован. Я бы не хотел комментировать правовые процедуры, но нахожу неприемлемым то, что осужденный преступник принимается как герой. Я отвергаю перспективу мира, моральный кодекс которого начинает увядать, мира, в котором отвергается уважение к человеческому достоинству. Это не та Европа, которую мы бы желали оставить будущим поколениям. Я осуждаю подобное возношение преступления и призываю всех постараться возвеличить уважение к человеческой жизни и нашим ценностям, которые всегда проповедовались Советом Европы”, – сказано в заявлении Ягланда.
Глава Европейского парламента Мартин Шульц также выступил с заявлением по поводу помилования азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, передает Regnum.
“Нельзя злоупотреблять Конвенцией о передаче осужденных в политических целях. Я обеспокоен фактом помилования Сафарова в политических целях со стороны президента Азербайджана. В то же время я призываю Азербайджан и Армению воздерживаться от таких действий, которые могли бы привести к обострению ситуации”, – говорится в заявлении Шульца.
“То, что Азербайджан нарушил свое обещание, – это неприемлемо и должно быть осуждено”, – отметил 5 сентября глава МИД Венгрии Янош Мартони, комментируя помилование Рамиля Сафарова, сообщает Вloomberg.
Как отмечает венгерский сайт politics.hu, глава МИД Мартони заявил, что Венгрия осуждает решение, принятое президентом Алиевым, об амнистии азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году армянского офицера Гургена Маргаряна. “Действия азербайджанской стороны неприемлемы и должны быть осуждены. Азербайджан нарушил свое обещание и амнистировал Сафарова, несмотря на ранее предоставленные гарантии того, что он продолжит отбывать свое наказание в Баку”, – заявил Мартони.
Вместе с тем 5 сентября в социальных сетях и блогах распространилась информация о том, что Будапешт якобы отозвал своего посла из Баку. А армянские СМИ со ссылкой на источник в секретариате ОБСЕ в Вене сообщили, что Венгрия рассматривает вопрос приостановления отношений с Азербайджаном. По словам источника, якобы этот вопрос обсуждался накануне в ходе неформального обеда члена венгерской миссии в ОБСЕ с американским дипломатом и рассматривается как один из вариантов выхода из сложной внешнеполитической ситуации, в которой оказалась Венгрия после экстрадиции азербайджанского офицера Рамиля Сафарова в Азербайджан.
Однако, как заявил в среду Trend посол Азербайджана в Венгрии Вилаят Гулиев, МИД Венгрии назвал абсурдной информацию о том, что официальный Будапешт рассматривает вопрос о приостановлении дипломатических отношений с Азербайджаном.
По его словам, он встретился 5 сентября с директором департамента МИД Венгрии по Восточной Европе, Южному Кавказу и Центральной Азии Эрне Кешнени, который назвал эти сообщения абсурдными. Официальный представитель МИД Венгрии заявил, что Будапешт намерен и дальше развивать отношения со всеми странами, включая Азербайджан и Армению, если на то будет желание официального Еревана.
Как сообщил Гулиев, два дня назад он встречался с госсекретарем офиса премьер-министра Венгрии по международным связям Петером Сзижжартом, который заявил, что данный вопрос уже закрыт для Будапешта, а позавчера сам премьер-министр Виктор Орбан также заявил, что Венгрия в вопросе об экстрадиции Сафарова действовала в соответствии с международными нормами и в условиях прозрачности. Две страны продолжают сотрудничать и намерены и дальше развивать свои отношения. В ближайшее время планируется проведение очередного заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, и в правительствах обеих стран ведется подготовка к этому заседанию, сказал Гулиев.
Посол Венгрии в Азербайджане Жолт Чутора находится в отпуске с начала августа и вернется в Баку в середине сентября. Об этом 5 сентября сообщили 1news.az в Посольстве Венгрии в Азербайджане.
В диппредставительстве отметили, что информация о том, что посол отозван, не соответствует действительности. “Посольство работает в обычном режиме”, – подчеркнул источник в посольстве.
А Национальное собрание (парламент) Армении 5 сентября провело внеочередное заседание для принятия заявления по вопросу экстрадиции и помилования азербайджанского офицера Р.Сафарова. Парламент осудил действия Венгрии и заявил, что на парламентском уровне приостанавливает официальные отношения с этой страной. Он также призвал, чтобы парламенты всех стран, руководствующиеся демократическими ценностями, осудили сделку между Азербайджаном и Венгрией. “Ожидаем должной реакции и четких действий от международных парламентских организаций”, – отмечено в проекте заявления.
Азербайджан пытается навязать армянской стороне новую войну, заявил в свою очередь член фракции правящей Республиканской партии Армении Гамлет Арутюнян. При этом, по его оценкам, война будет навязана не только “НКР”, но и Армении. В этой связи депутат посчитал необходимым вмешательство международного сообщества. “Международное сообщество должно вмешаться и воспрепятствовать подобным планам Азербайджана. И это необходимо сделать не на уровне заявлений, как это было сделано в годы “геноцида армян” в Османской Турции, а более действенными методами”, – в частности, отметил он.
Армения намерена поднять вопрос об экстрадиции Рамиля Сафарова в ходе осенней сессии в ПАСЕ, заявила news.am секретарь парламентской фракции партии “Процветающая Армения” Наира Зограбян, отметив, что выступит с заявлениями на эту тему вне зависимости от того, какие шаги предпримет парламентская делегация Армении в ПАСЕ.
“В первый день сессии в ПАСЕ, в ходе свободных обсуждений, когда любой депутат может выступить с беспокоящими его вопросами, я подниму вопрос помилования Рамиля Сафарова. Кроме того, в течение всей недели в ПАСЕ я намерена использовать все возможности для поднятия этого вопроса”, – заявила Зограбян.
А замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов прокомментировал 5 сентября ранее прозвучавшее заявление генсека ОДКБ Николая Бордюжи.
“Передача Рамиля Сафарова, а также дальнейшее его помилование производились в соответствии с положениями Конституции и другими законодательными актами Азербайджанской Республики, в соответствии с международными обязательствами, а также положениями Конвенции Совета Европы о передаче осужденных лиц 1983 года, в частности, статьей 12, согласно которой “каждая сторона может объявить помилование, амнистию или уменьшить меру наказания в соответствии с действующей Конституцией или другими правовыми актами”.
По его словам, “к сожалению, мы имеем дело с конъюнктурным подходом к вопросу, регулируемому непосредственно в правовой плоскости”. “В этой связи попытки господина Николая Бордюжи и других политизировать данный вопрос служат далеко идущим замыслам прикрыть реальные тяжелые последствия агрессии и вопиющие преступления, осуществляемые Арменией при поддержке внешних сил. Всем хорошо известно, что основной причиной непрекращающейся напряженности в регионе является продолжающаяся по сей день агрессия Республики Армения против Азербайджанской Республики, результатом которой стали оккупация территории Азербайджана, изгнание более миллиона человек из своих домов, этническая чистка и множество тяжких преступлений, оставшихся безнаказанными. Именно в этих преступлениях надо искать корни человеческих трагедий тысяч простых граждан, потерявших родных и близких, оставшихся в одночасье без имущества и крова, одним из которых был и Рамиль Сафаров”, – отметил замминистра. “Следует также отметить, что двойные стандарты и такого рода заявления поощряют агрессию, разжигают вражду и препятствуют мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта”, – сказал Халафов. “Экстрадированного из Венгрии и помилованного Р.Сафарова теперь нужно оберегать еще больше”. Этими мыслями с Salamnews поделился 5 cентября руководитель аппарата Международного центра диаспоры Самир Адыгезалов, комментируя угрозы последних дней с армянской стороны.
Он отметил, что даже в заключении жизнь Р.Сафарова не подвергалась опасности так, как сейчас. “Учитывая периодические теракты со стороны армян против наших видных людей, могу сказать, что как Р.Сафаров, так и весь Азербайджан могут подвергнуться теракту. Поэтому все стратегические объекты страны, расположенные на линии фронта воинские части должны серьезно охраняться”.
В связи с угрозами армянской стороны органы безопасности Венгрии сейчас дежурят перед посольством АР, а также резиденцией посла и домами, где проживают сотрудники миссии. Как сообщили Turan в посольстве Азербайджана, представители правоохранительных органов Венгрии регулярно связываются с азербайджанскими дипломатами и справляются о возможных угрозах или подозрительных предметах.

Совет Европы и Европарламент против героизации Рамиля Сафарова
оценок - 10, баллов - 3.40 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 4

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Сариев Афет

    эльдару.
    Я вижу ты в интернете храбрый. Дай знать где тебя можно увидеть, чтобы мне в лицо повторил эти слова.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • эльдар

    Сариеву: был когда-то советский анекдот о том как Гейдар Алиев к Брежневу через задний проход пролез. А теперь такие как ты в задний проход его сына лезут. Для демонстрации преданности, любви и покорности.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Bes Ermeni preidentini ve ermeni milleti Xocalida ki milleti oldurulmesine gore hansi mehkeme onlari mehkum edecek? Hele bir danishirlarda! Bizim diplomatiya onlari yerlerine oturtdurmalidir ve dunaya xachiklerin esil sifetini gostermelidir. Sarkisyanin ve bashga xachilklerin elleri gana bulanibdir! Bes o gatilleri kim mehkum edecekdir? Onlari soyundurub dunyaya esil eceyib sifetlerin gostermek lazimdir.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сариев Афет

    Да хотя бы ради этого, что теперь происходит, стоило переворошить осиное гнездо. Всё верно сделано нашим президентом. Следует продолжать в том же духе.

    Thumb up 0 Thumb down 0