Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Соцрекламы практически нет

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 ноября 2012

Хотя она может приносить стране 300 миллионов манатов в год

В Азербайджане только от социальной рекламы годовой доход может составить 300 миллионов манатов. Об этом заявил Salamnews президент Союза рекламистов Азербайджана Гаджиами Атакишиев, отметивший, что в настоящее время ситуация с социальной рекламой в стране не на высоком уровне, поэтому и доходов от нее практически нет.
Глава СРА отметил, что в законе АР “О рекламе” ясно написано, что социальная реклама должна исходить от госструктур, министерств и партийных институтов.
“Но мы видим противоположную этому ситуацию, и в решении этой проблемы никто не заинтересован. Прибыль от нефти привела к исчезновению этого рынка. Поэтому каждый по-своему является монополистом, и что хочет, то и творит на рынке”, – отметил Атакишиев.
Коснувшись общей рекламы, Атакишиев отметил, что в стране осуществляется скрытая реклама, доходы от которой укрываются, он подчеркнул, что принятый в 1997 году закон “О рекламе” не отвечает нынешним требованиям, поскольку со времени принятия этого закона прошло 15 лет и требования расходятся с нынешними рыночными условиями.
Атакишиев считает необходимым принятие нового закона, отметив, то после этого дело наладится, и государство сможет уделить этому еще больше внимания.
“В нынешних условиях в госбюджет Азербайджана можно перечислить до одного миллиарда манатов в год, если провести эту работу более грамотно”, – отметил Атакишиев.
Известно, что социальная реклама – вид некоммерческой рекламы, направленной на изменение моделей общественного поведения и привлечения внимания к проблемам социума. Социальная реклама – разновидность социального продукта (в США и Европе для обозначения традиционно используется термин PSA – public service announcement), существенно отличается от государственной и политической рекламы.
Чаще всего заказчиками такой рекламы выступают государственные органы или некоммерческие организации, а рекламные агентства и распространители рекламы в ряде случаев изготавливают и размещают ее на безвозмездной основе, либо по сниженным ценам.
Наиболее известными примерами такой рекламы являются кампании по борьбе с наркотиками, соблюдению правил дорожного движения, пропаганда здорового образа жизни, охрана окружающей среды и другие.
История социальной рекламы начинается в 1906 году, когда общественная организация “Американская гражданская ассоциация” создала первую рекламу такого рода, призывающую защитить Ниагарский водопад от вреда, наносимого энергетическими компаниями. Во время Первой мировой войны, в 1917 году в США появился рекрутинговый плакат Джеймса Монтгомери Флегга “Ты нужен американской армии”, на котором “дядя Сэм” призывал новобранцев идти в армию. По композиции и стилистике знаменитые в 20-е и 40-е годы в СССР соответственно плакаты Дмитрия Моора “Ты записался добровольцем?” и Ираклия Тоидзе “Родина-мать зовет!” очень напоминают плакат Флегга.
В те же годы Первой мировой войны созданный тогда Комитет по общественной информации проводил активную разъяснительную работу, информируя граждан о том, зачем США вступили в войну и чем грозит стране поражение в ней.
Термин “социальная реклама”, как аналог английского “public service advertising” (PSA), в российской профессиональной среде стал активно применяться Игорем Буренковым, который впоследствии стал директором общественных связей Первого канала. Первой, широко известной в России после распада СССР, кампанией социальной рекламы стала серия роликов “Позвоните родителям!”. После этого в эфир Первого канала была запущена серия роликов “Русский проект” (которую можно найти на YouTube). Оба проекта до сих пор в первую очередь ассоциируются у большинства жителей России с термином “социальная реклама”.
Координация социальной рекламы в разных странах организована по-разному. В некоторых странах эти функции сосредоточены в руках правительства, в других – этим занимаются общественные организации, в третьих – практически не координируется.
В США главным координатором рынка социальной рекламы выступает Рекламный совет – неправительственная организация, созданная в 1942 году. Первой задачей совета была мобилизация нации на достижение победы во Второй мировой войне. В послевоенные годы этот орган занялся планированием работы по социальной рекламе. Вначале Рекламный совет достаточно консервативно выбирал темы для рекламных кампаний, и они не вызывали особых споров и разногласий в обществе. Его кампании призывали: писать письма солдатам, которые воевали в Корее; пристегивать автомобильные ремни безопасности; спасать лес от пожаров.
Но со временем совет изменил свою политику. Для кампаний стали выбирать горячие и острые темы. Например, Рекламный совет США первым заострил внимание обывателя на проблемах неграмотности, насилия над детьми, СПИДа.
Государство, тем не менее, также активно занимается социальной рекламой. По одной только проблеме борьбы с наркоманией за период с 1993 по 2000 год администрация Клинтона потратила на социальную рекламу 1,8 млрд. долларов.
Социальная реклама в Великобритании законодательно не регулируется. Сама реклама заказывается правительством и финансируется из его бюджета, остальное решается в рамках саморегулирования рекламной индустрии. Власти не пытаются заставить СМИ размещать социальную рекламу правительства бесплатно и она оплачивается наряду с обычными коммерческими заказами. Корпорация BBC имеет специально оговоренный пункт в своем уставе о размещении социальной рекламы.
В Великобритании функции координации социальной рекламы правительства выполняет “Центральный офис информации при правительстве”, который существует с 1946 года. Он был создан на базе Министерства пропаганды, существовавшего в годы Второй мировой войны. Штат 450 человек. Он собирает заказы от всех правительственных органов, распределяет их между различными рекламными агентствами. Является единым заказчиком перед СМИ. Общий годовой бюджет составляет 300 млн. евро, затраты на рекламу – 195 млн. евро в год. Офис не занимается политической рекламой и избирательными кампаниями.
Бурный рост масштабов социальной рекламы произошел в 80-90 годы XX века. По оценкам Рекламного совета США общий объем телевизионного эфира, выделяемого совету бесплатно, в 2000 году составил примерно 316 млн. долларов, а общий объем времени, выделяемого на PSA, составляет примерно 6% от всего рекламного рынка.
В том же году Национальная ассоциация дикторов США посчитала, что местные СМИ выделили на социальную рекламу 5,6 млрд. долларов, из которых 1,8 млрд. ушли на телевидение.
Действительно ли необходимо развивать социальную рекламу, особенно рекламу государственных органов и программ? Ответ очевиден – стоит! Но зачем? А затем, что социальная реклама – это PR-лицо государства.
PR-значимость социальной рекламы для власти, для государства – очевидна. Граждане хотят знать о том, какие программы проводятся, и если государство не сообщает им, что делает – значит оно ничего не делает! Кроме того, с помощью социальной рекламы государство может создать не только образ социальной проблемы, но более того – образ государственного участия в данной проблеме. Таким образом социальная реклама в умелых руках может быть эффективным инструментом социальной политики и давать зримые и важные для общества практические результаты. Именно в этой роли она ценна и ничем иным не заменима. Социальная реклама – это способ мобилизации и координации добровольной активности членов общества с целью решения актуальных, общезначимых социальных проблем, которые невозможно удовлетворительно решать с помощью стандартного набора государственных административно-правовых средств.
Социальная реклама – это реклама не конкретного товара, а некоторого “отношения к миру”. Оно может проявиться (или не проявиться) только в долгосрочной перспективе. Причем результат заранее неизвестен.
Социальная реклама – это проявление доброй воли общества, ее принципиальной позиции в отношении социально значимых ценностей. Это подвид жанра, отличный от любого другого только тем, что привлекает внимание к социальным проблемам.

Соцрекламы практически нет
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.