Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Соцпомощь в нужные руки

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 октября 2012

Число лиц, получающих адресную помощь в рамках государственной программы, уменьшится на 30 процентов

Нет государства, в котором бы все жили хорошо. В развитых странах так живет подавляющее большинство, и хорошо – значит относительно безбедно. Они не думают, где достать деньги на хлеб и на одежду, у них есть крыша над головой, но и в таких государствах есть те, кому без помощи никак не обойтись. Что касается развивающихся стран, то в них немало тех, кто живет в бедности, а то и за ее чертой.
Для этих людей каждый день начинается с вопроса, что они будут есть и где достать деньги на самое необходимое. Это происходит потому, что не каждый может найти работу, а если и работает, то получает такую низкую зарплату, которая позволяет только свести концы с концами. Ладно, если человек живет один, он худо-бедно себя обеспечит, но если у него, например, большая семья, в которой есть малолетние дети?
Бедность присутствует в любой системе, различаются лишь ее формы и масштабы, и задача государства – предпринять меры, способствующие тому, чтобы бедных стало меньше. Основным методом защиты наиболее уязвимых категорий населения становится адресное предоставление социальной помощи лишь тем гражданам, фактическое потребление которых находится ниже прожиточного минимума. Понятие “адресность” в данном контексте означает ограничение круга получателей социальной помощи конкретной целевой группой в зависимости от приоритетов социальной политики государства на данном этапе. Усиление адресности социальной помощи предполагает осуществление законодательных и организационных мер по ограничению круга получателей социальной помощи малоимущими семьями и малоимущими одиноко проживающими гражданами.
Важнейшим принципом социальной защиты является адресность социальных программ (выплат). Для того чтобы адресная социальная помощь приносила пользу, она должна быть направлена тем, кто в ней реально нуждается. Это может достигаться, во-первых, оценкой материального положения отдельных лиц или семей. Второй путь адресности основан на определенных показателях, статистически связанных с нуждаемостью. Третим путем является создание механизма самоадресования на основе самозаявительной процедуры. Этот путь, хотя и требует большой работы органов социальной защиты, представляется в сложившихся условиях наиболее оптимальным. Денежные выплаты предоставляются малоимущим гражданам в виде социальных пособий, субсидий и компенсаций.
Напомним, в 2013 году уровень критерия нуждаемости, используемый в Азербайджане для определения размера адресной социальной помощи (АСП), будет уравнен с прожиточным минимумом. Об этом ранее говорил председатель парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли. Уровень критерия нуждаемости в 2012 году планируется довести с нынешних 75 до 84 манатов (Trend). Согласно проекту госбюджета, в 2013 году ожидается доведение этого показателя до 92 манатов, в 2014 году – до 100 манатов, в 2015 году – до 106 манатов.
Прожиточный минимум по стране в следующем году будет повышен с нынешних 95 манатов до 108 манатов, в том числе со 102 до 116 манатов – для трудоспособной части населения, с 72 до 84 манатов – для пенсионеров и с 76 до 87 манатов – для детей. В 2013 году прогнозируется увеличение прожиточного минимума в Азербайджане до уровня 120,2 маната, в 2014 году – 127,7 маната, в 2015 году – 135,1 маната.
Помимо этого, прогнозируется увеличение прожиточного минимума для трудоспособного населения в 2013 году до 130 манатов, в 2014 году – до 138 манатов, в 2015 году – до 146 манатов; для пенсионеров – до 101 маната в 2013 году, до 107 манатов – в 2014 году, до 114 манатов – в 2015 году; для детей – до 99 манатов в 2013 году, до 106 манатов – в 2014 году, до 112 манатов – в 2015 году.
Напомним, Азербайджан с 2006 года перешел на систему адресной социальной помощи. Размер адресной социальной помощи определяется, исходя из разницы между “критерием нуждаемости” и размером дохода на одного члена семьи. И хотя размеры адресной социальной помощи довольно скромны, она выручает тех, кто действительно в ней нуждается.
Однако число тех, кто получает адресную соцпомощь, вскоре сократится. Количество лиц, получающих адресную помощь в рамках государственной программы, уменьшится на 30 процентов, сказал министр труда и социальной защиты населения Физули Алекперов в ходе выступления на заседании Кабинета министров, прошедшем накануне под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева и посвященном итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2012 года и предстоящим задачам.
По словам Ф.Алекперова, программа адресной помощи направлена на обеспечение минимальных потребностей лиц, получающих ее. Однако улучшение благосостояния семей, получающих помощь по программе, возможно только посредством результативной занятости, передает “Тренд”. “С целью создания в стране возможностей для занятости малообеспеченных семей с соответствующим потенциалом в 13 районах Азербайджана запущена программа “Самоподдержка”, созданная на основе опыта прогрессивных стран мира в этой сфере. На сегодня интерес к данной программе проявляет 281 азербайджанская семья”, – сказал министр.
В качестве продолжения программы впервые в Азербайджане ведутся подготовительные работы по созданию фонда социальной помощи и внедрению механизма выдачи микрокредитов малообеспеченным семьям. Таким образом, благодаря данной программе ожидается снижение числа лиц, получающих адресную помощь, отметил Ф.Алекперов.
Адресная социальная помощь должна помогать людям встать на ноги, чтобы впоследствии они могли самостоятельно обеспечивать себя и свою семью. Однако есть и те, кому нужна не временная, а постоянная поддержка государства, и эта поддержка должна быть не номинальной, а ощутимой.

Соцпомощь в нужные руки
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Füzuli müəllimin idarə etdiyi nazirlik o qədər rüşvət girdabına bulaşıb ki və kifayət qədər məzlumları çörəkdən imtahana çəkib ki,bu strukturada işləyən səlahiyətli məmurların yer üzərində yaşamağa belə mənəvi haqları yoxdur…Onlar bəri başdan 6 ayın pulunu almasa kartı 6 ay özləri istifadə edirlər…Məzlumlara-bir tikə çörəyə ehtiyaçı olanlara çatacaq vəsaiti mənimsəyənləri insan adlandırmaq günahdır…Bunların adı heyvani xislətli qumanoiddir!!! Mən şahid olduğumu yazıram!

    Thumb up 0 Thumb down 0