Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Социальные сети, как составляющие информационного социума

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 сентября 2012

Какую роль играют "новые медиа" в нашем обществе?

20 сентября в Баку состоялась конференция на тему: “Будущее вещательных медиа в Азербайджане”. На форуме, организованном Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР) при содействии Международной организации поддержки медиа (IMS), обсуждались разнообразие и плюрализм в медиа, состояние и перспективы развития традиционных СМИ и Интернет. Состоялись также дебаты о реализации программ “Перемены в вещании: обсуждения вопросов плюрализма в вещательных медиа Азербайджана” (поддерживается Бакинским офисом ОБСЕ); “Развитие новых медиа и распространение их в регионах” (поддерживается ЕС), “Повышение профессионализма и независимости медиа в Азербайджане, обеспечение разнообразия информации” (IMS).
В обсуждениях приняли участие представители международных организаций, Минсвязи и информационных технологий, Общественного телевидения, on-line телерадиоструктур, журналистских организаций, эксперты (Trend).
“ОБСЕ считает, что у сильного государства должны быть свободные медиа. Сегодня новые медиа дополняют традиционные СМИ и играют важную роль в предоставлении обществу альтернативной информации”, – сказал глава отдела демократии Бакинского офиса ОБСЕ Николас Детч.
Директор региональных программ IMS Гюльнара Ахундова акцентировала внимание на отсутствии в Азербайджане независимых телеканалов и несоблюдении законодательства о телерадиовещании.
“Именно по этой причине в обеспечении общества альтернативной информацией важную роль играют новые медиа. По этой причине IMS поддерживает проект интернет-радио “Голос молодежи”, – сказала Ахундова.
Было указано также, что в вопросе получения частот для вещания в Азербайджане есть препоны. Директор ИСБР Эмин Гусейнов указал на проблемы с лицензированием телевизионных частот.
“В ряде стран после перехода на цифровое вещание порядок лицензирования отменяется. Правительство же Азербайджана заявляет о достаточности нынешнего количества телеканалов и не хочет предоставлять новых частот. Кто же определяет достаточность телеканалов – правительство или рынок?”, – сказал он.
Представитель Минсвязи Иса Мамедов сообщил, что в настоящее время установлены 30 станций цифрового вещания с охватом 80% территории страны. Для приема цифрового вещания 130 тысячам малообеспеченных семей декодеры будут розданы бесплатно, – сказал он.
Эксперты также отмечали, что телеканалы находятся под политическим влиянием и не отражают интересы всего общества. “В последние годы были объявлены конкурсы на получение 4 частот, и все они были предоставлены телеканалам, находящимся под политическим контролем. Действующие телеканалы не отражают интересов общества. На рынке должны появиться новые игроки. Объективную информацию обществу предоставляют новые медиа и социальные сети. В таком случае, в чем заключается общественная польза от 60 млн. манатов, выделяемых государством вещателям?”, – сказал медиаэксперт американской организации IREX Алескер Мамедли.
Директор Института права медиа Рашид Гаджилы также отметил необходимость ликвидации монополизма на телерадиоэфирном пространстве. “Частоты сосредоточены в одних руках. В регионах нет ФМ-радио. Не дают возможности к появлению новых вещателей. Нет конкуренции по содержанию телепрограмм”, – сказал он.
Особой критике была подвергнута деятельность государственного телеканала АзТВ, которому выделяется в четыpе pаза больше средств, чем общественному телевидению. В свою очередь, руководители on-line телеканалов “ОбъективТВ” и “ЮрдТВ”, а также радио “Голос молодежи” рассказали о растущем числе их зрителей и слушателей.
В ходе обсуждений отмечалась важность перехода к цифровому вещанию, распространению скоростного Интернета в регионах, объявления конкурса на новые частоты, формирования атмосферы свободной рыночной конкуренции.

Социальные сети, как составляющие информационного социума
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.