20 сентября в Баку состоялась конференция на тему: «Будущее вещательных медиа в Азербайджане». На форуме, организованном Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР) при содействии Международной организации поддержки медиа (IMS), обсуждались разнообразие и плюрализм в медиа, состояние и перспективы развития традиционных СМИ и Интернет. Состоялись также дебаты о реализации программ «Перемены в вещании: обсуждения вопросов плюрализма в вещательных медиа Азербайджана» (поддерживается Бакинским офисом ОБСЕ); «Развитие новых медиа и распространение их в регионах» (поддерживается ЕС), «Повышение профессионализма и независимости медиа в Азербайджане, обеспечение разнообразия информации» (IMS).
В обсуждениях приняли участие представители международных организаций, Минсвязи и информационных технологий, Общественного телевидения, on-line телерадиоструктур, журналистских организаций, эксперты (Trend).
«ОБСЕ считает, что у сильного государства должны быть свободные медиа. Сегодня новые медиа дополняют традиционные СМИ и играют важную роль в предоставлении обществу альтернативной информации», — сказал глава отдела демократии Бакинского офиса ОБСЕ Николас Детч.
Директор региональных программ IMS Гюльнара Ахундова акцентировала внимание на отсутствии в Азербайджане независимых телеканалов и несоблюдении законодательства о телерадиовещании.
«Именно по этой причине в обеспечении общества альтернативной информацией важную роль играют новые медиа. По этой причине IMS поддерживает проект интернет-радио «Голос молодежи», — сказала Ахундова.
Было указано также, что в вопросе получения частот для вещания в Азербайджане есть препоны. Директор ИСБР Эмин Гусейнов указал на проблемы с лицензированием телевизионных частот.
«В ряде стран после перехода на цифровое вещание порядок лицензирования отменяется. Правительство же Азербайджана заявляет о достаточности нынешнего количества телеканалов и не хочет предоставлять новых частот. Кто же определяет достаточность телеканалов — правительство или рынок?», — сказал он.
Представитель Минсвязи Иса Мамедов сообщил, что в настоящее время установлены 30 станций цифрового вещания с охватом 80% территории страны. Для приема цифрового вещания 130 тысячам малообеспеченных семей декодеры будут розданы бесплатно, — сказал он.
Эксперты также отмечали, что телеканалы находятся под политическим влиянием и не отражают интересы всего общества. «В последние годы были объявлены конкурсы на получение 4 частот, и все они были предоставлены телеканалам, находящимся под политическим контролем. Действующие телеканалы не отражают интересов общества. На рынке должны появиться новые игроки. Объективную информацию обществу предоставляют новые медиа и социальные сети. В таком случае, в чем заключается общественная польза от 60 млн. манатов, выделяемых государством вещателям?», — сказал медиаэксперт американской организации IREX Алескер Мамедли.
Директор Института права медиа Рашид Гаджилы также отметил необходимость ликвидации монополизма на телерадиоэфирном пространстве. «Частоты сосредоточены в одних руках. В регионах нет ФМ-радио. Не дают возможности к появлению новых вещателей. Нет конкуренции по содержанию телепрограмм», — сказал он.
Особой критике была подвергнута деятельность государственного телеканала АзТВ, которому выделяется в четыpе pаза больше средств, чем общественному телевидению. В свою очередь, руководители on-line телеканалов «ОбъективТВ» и «ЮрдТВ», а также радио «Голос молодежи» рассказали о растущем числе их зрителей и слушателей.
В ходе обсуждений отмечалась важность перехода к цифровому вещанию, распространению скоростного Интернета в регионах, объявления конкурса на новые частоты, формирования атмосферы свободной рыночной конкуренции.

image
(Пока оценок нет)