Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Социализм” в Иране дает сбой,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 ноября 2012

или Горькие уроки половинчатости реформ

Социализм в Иране дает сбой,Ситуация, сложившаяся в иранской экономике, – показательный урок для руководителей ряда стран региона, построивших “социализм” за счет реализации на мировых рынках углеводородных ресурсов. Стоит напомнить, что сейчас в Азербайджане рассматривается бюджет страны, в которой доходная часть практически на 80% будет формироваться за счет нефтяных доходов.
А пока в Иране отчетливо прослеживается иллюзорность стабильности курса национальной валюты после резкого снижения поступлений в бюджет доходов от реализации на мировых рынках нефти. Иран планирует сократить экспорт нефти на треть в связи с введенными Западом санкциями. Как сообщило 8 ноября местное информационное агентство “Фарс”, соответствующий законопроект подготовило Собрание исламского совета (парламент ИРИ). “Правительству необходимо снизить экспорт нефти на треть по сравнению с прошлым годом, чтобы следовать поставленным задачам пятого Пятилетнего плана развития. Главная цель Исламской Республики – это сохранение национальной независимости в условиях вызовов настоящего времени”, – отмечает агентство.
По данным Международного энергетического агентства (МЭА), за прошедший год поставки “черного золота” из Ирана сократились за год с 2,2 млн. баррелей в день в конце 2011 года до 860 тыс. в сентябре 2012-го, передает 1news.az со ссылкой на ИТАР-ТАСС. В свою очередь, центральный банк Исламской Республики объявил о том, что уровень инфляции в стране вырос до 24,9% в октябре. С того момента, как Махмуд Ахмадинежад занял президентское кресло семь лет назад, это самый высокий уровень инфляции в стране. Разумеется, в условиях нестабильности национальной валюты растут цены на недвижимость. Так, в Тегеране цены на недвижимость выросли на 30 процентов за прошедшие два месяца, сообщает новостной сайт Tabnak. Цены за аренду недвижимости за указанный период выросли на 35 процентов. По мнению экспертов, на увеличение цен на недвижимость оказали влияние тенденция роста курса доллара и цен на золото на иранском рынке, а также резкое повышение стоимости строительных материалов. Ряд иранских газет сообщал ранее, что стоимость аренды жилья в этом году выросла на 50 процентов, по сравнению с прошлым годом. По мнению экспертов, для контроля за ценами на недвижимость в Иране необходимо предотвратить случаи заключения неофициальных сделок.
Также иранские авиалинии повысили цены на билеты на внутренние рейсы в среднем на 65 процентов, сообщило во вторник агентство ISNA со ссылкой на главу Ассоциации иранских авиакомпаний Абдолрезу Мусави. Стоимость авиабилетов по направлению Тегеран-Киш составит 1,7 миллиона риалов (138 долларов) против одного миллиона риалов (81,5 доллара) ранее. В октябре директор Организации гражданской авиации Ирана Хамид Пехлевани заявил, что рост цен на внутренние рейсы составит максимум 50 процентов. Он также добавил, что на установление цен будут влиять различные факторы, включая курс иностранный валюты по отношению к риалу. “Если нынешняя цена на топливо в 2000 риалов сохранится, то цены на билеты будут увеличены максимум на 50 процентов”, – сказал Пехлевани. Как ранее сказал управляющий директор иранских авиалиний AirTour Сирус Бахери, авиакомпания понесла убытки в 200 миллиардов риалов (16 миллионов долларов) после того, как повысился курс доллара. Таким образом, как сообщало агентство ILNA, авиакомпания отменила все свои международные рейсы.
Отметим, что руководство ИРИ весьма активно использовало доходы от нефти на социальные дотации. Но в условиях резкого сокращения нефтяных поступлений власти Ирана вынуждены сокращать данные субсидии.
Тарифы на воду и электричество в Иране в следующем году (иранский календарный год начинается 21 марта) могут вырасти на 15 процентов, если не будет реализована вторая фаза плана реформирования государственного субсидирования, сообщает агентство ISNA со ссылкой на заместителя министра энергетики страны Али Забихи. “Если вторая фаза плана будет реализована, все изменения в ценах на воду и электричество будут основаны на политике правительства”, – сказал Забихи.
7 октября парламент Ирана утвердил закон о приостановлении реализации второй фазы плана государственного субсидирования. Реализация этой реформы началась в декабре 2010 года. И тогда президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад назвал этот план “крупнейшим за последние 50 лет”. Этот план позволяет правительству на протяжении пяти лет постепенно сокращать субсидии на топливо, электричество и определенные товары и одновременно выдавать денежную компенсацию семьям с низким уровнем доходов (“Тренд”).
Конечно, Тегеран предпринимает шаги по исправлению ситуации в национальной экономике. Иран значительно сократит зависимость бюджета от нефтяных доходов в следующем календарном году, который начинается 21 марта 2013 года, сообщает в среду агентство Shana News со ссылкой на вице-президента страны по планированию и надзору Бехруза Моради. В соответствии с законом, 37,5 процента доходов от нефти идут на развитие месторождений нефти и газа или в Национальный фонд развития и 62,5 процента идут на текущие расходы бюджета. Ранее парламент Ирана утвердил государственный бюджет на 2012 год в размере 5,66 квадриллиона риалов (около 461 миллиарда долларов) с увеличением на 9,5 процента в сравнении с 5,17 квадриллионами риалов в прошлом году. Возможность Ирана обеспечить доходный компонент государственного бюджета из-за ограничений на экспорт иранской нефти на мировые рынки под вопросом. Согласно пятилетней программе развития Ирана, в этом году правительство страны добилось снижения зависимости республиканского бюджета от нефтяных доходов в два раза. Анализ показал, что доходы государственного бюджета Ирана будут в основном сформированы из традиционных источников, одним из которых являются налоги. В этом году, согласно прогнозам, госбюджет Ирана получит 37 миллиардов долларов налогов. Таким образом, поступления в бюджет будут увеличиваться за счет увеличения налогов на 20 процентов в следующем году. Следует отметить, что налоги, взимаемые с Национальной иранской нефтяной компании, в иранском государственном бюджете определены как доходы от продажи нефти. Тем не менее трудно представить, как иранское правительство планирует обеспечить поступления в бюджет на этот год в свете предстоящего ужесточения санкций, которые подрывают всю экономику страны. Санкции, призванные заставить Иран свернуть свою ядерную программу, будут иметь негативное влияние на сбор налогов в стране и деятельность иранских компаний. Доходы, ожидаемые в результате сокращения субсидий, будут поглощены девальвацией риала и инфляцией, которая в настоящее время колеблется в пределах 19-22 процентов. Таким образом, не исключено, что прогноз доходов бюджета Ирана будет откорректирован в будущем. Бюджет был составлен на основе фиксированного курса национальной валюты Ирана по сравнению с долларом, который сейчас составляет 12260 риалов за один доллар.
А пока Иран в текущем году может столкнуться с бюджетным дефицитом в 540 триллионов риалов (около 44 миллиардов долларов), пишет информационное агентство Mehr со ссылкой на главу парламентского комитета по экономике Голамрезу Месбахи-Могаддама. Он опроверг предыдущие оценки по бюджетному дефициту, которые составляли 740 триллионов риалов (около 60 миллиардов долларов). Ранее Месбахи-Могаддам заявил, что нефтяные доходы Ирана сократились, и в стране наблюдается неблагоприятная экономическая ситуация (“Тренд”).
Впрочем, скорее всего Иран упустил время для трансформации национальной экономики. При этом речь идет не только о развитии ненефтяного сектора иранской экономики, но и социальных субсидий на воду, на электричество и т.д. Именно реформы руководства ИРИ, связанные с необходимостью поднятия цен на социальные услуги до мировых, могут вызвать недовольство иранцев, которые сейчас весьма раздражены ростом цен на продовольственные товары, а также обесцениванием сбережений в связи с резким ослаблением национальной валюты.

“Социализм” в Иране дает сбой,
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.