Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сотрудничество с перспективой

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 августа 2012

Азербайджанская Ассоциация по коммуникации в здравоохранении и Центр программ по коммуникации при школе общественного здравоохранения Блюмберга университета Джонса Хопкинса(США) подписали двухсторонний меморандум о сотрудничестве

Сотрудничество с перспективойНикто не будет спорить с тем, что даже самые грандиозные задумки и проекты недолговечны в том случае, если аудитория, на которую они были рассчитаны, мало что знает о них. При этом если речь идет о каких-то социально направленных проектах государственного масштаба, итог этого упущения может быть весьма печален.
На помощь в данном случае приходит коммуникация – метод посредством которого до различных целевых групп можно донести любую значимое сообщение. Действительно, сегодня в современном мире произошло стремительное возрастание роли информационного сектора. Коммуникация, под которой обычно понимается тип взаимодействия между людьми, социальными группами и институтами, предполагающий обмен информацией, на данный момент охватывает своим влиянием фактически все сферы нашего социума. Коммуникация является могучей и влиятельной силой, способной изменить не только обыденные представления людей о привычной действительности, но и самое их поведение. Использование методов коммуникации важно во всех сферах современного социума, в том числе и в здравоохранение.
Однако в нашей стране коммуникационный сектор здравоохранения, несмотря на необходимость его развития, по сей день находится в зачаточном состоянии, и специалистов в данной области в Азербайджане можно пересчитать по пальцам. На западе же уже давно осознали всю важность и необходимость развития сектора коммуникации, а потому нашей стране просто необходимо перенимать успешный западный опыт в данном вопросе, так как от коммуникации сегодня зависит успешность многих начинаний. На днях Азербайджанская Ассоциация по коммуникации в здравоохранении (AHCA) и Центр программ по коммуникации при школе общественного здравоохранения Блюмберга университета Джонса Хопкинса(США) подписали двухсторонний меморандум о сотрудничестве. По словам руководителя АHCA Нурлана Алиева, это официальный документ, который дает Ассоциации определенные преимущества, главным из которых является возможность развивать коммуникацию в здравоохранении в нашей стране.
“Центр программ по коммуникации при школе общественного здравоохранения Блюмберга университета Джонса Хопкинса(США) является одним из мировых центров по общественному здравоохранению, в котором работают ведущие эксперты в данной отрасли. Этот центр был создан более двадцати лет тому назад, и на сегодняшний день он является признанным мировым лидером по коммуникации в здравоохранении. Данная организация работает более в чем тридцати странах мира, реализуя различные проекты улучшения здоровья людей. В центре заняты более шестисот сотрудников, экспертов по коммуникации в здравоохранении”, – говорит Н.Алиев.
- А в каких направлениях здравоохранения работает Центр программ по коммуникации?
- Разработанные им программы охватывают более миллиарда человек по всему миру. Специалисты Центра работают по самым различным направлениям коммуникации. Вот, к примеру, некоторые из них: развитие потенциала кадров в области коммуникации, оценка существующих потребностей, разработка современных программ коммуникации, и т.д. Программы и проекты Центра охватывают почти все области в здравоохранении. Это и репродуктивное здоровье населения, здоровье матери и ребенка, различные чрезвычайные ситуации, включая пандемии, контроль за табакокурением, гендерные проблемы, вопросы питания, и т.д.
Центр принимал участие и пропаганде здоровья и в Азербайджане. В 2005 – 2006 годах в рамках проекта, поддерживаемого USAID, экспертами центра осуществлялись мероприятия по предупреждению населения об угрозе птичьего гриппа, улучшению репродуктивного и детского здоровья и др.
Подписание Меморандума стало возможным в результате многолетнего партнерства AHCA с центром программ по коммуникации при школе общественного здравоохранения Блюмберга университета Джонса Хопкинса(США). Наша Ассоциация была создана в 2008 году, и с тех пор у нас наладились тесные профессиональные отношения с экспертами центра. Впервые в 2006 году эксперты центра провели тренинги для подготовки специалистов в области коммуникации в здравоохранении в Азербайджане. Нескольким членам нашей ассоциации, в том числе и мне, посчастливилось принимать участие в тренингах в Баку и в американском городе Балтиморе. Основной задачей данных тренингов было развитие национальных кадров в сфере коммуникации и обучение азербайджанских специалистов просветительским кампаниям в области здравоохранения.
Ассоциация также тесно сотрудничала с ЦКП в рамках проекта по разработке национальной стратегии по борьбе против табакокурения в 2009-2010-х, где два организации связывали партнерские взаиомоотношения. Помимо того, ААКЗ регулярно получала и получает консультативную поддержку от ЦКП по вопросам коммуникации.
Подписание данного меморандума – это большое достижение не только для развития партнерских отношений с центром программ по коммуникации при школе общественного здравоохранения Блюмберга университета Джонса Хопкинса (США), но и для развития в Азербайджане такой важной составляющей здравоохранения, как коммуникация. Сразу хочу отметить, что данный меморандум – это не формальный документ. Он позволит ближе сотрудничать нашим организациям в вопросах развития навыков у уже имеющихся в нашей стране специалистов, а также в подготовке новых экспертов в данной области. Это “окно в мир” для реализации успешных проектов в Азербайджане.
- Данный меморандум подписан на какой-то определенный срок, или он не имеет временных ограничений?
- Он рассчитан на три года сотрудничества. После этого, мы надеемся на продолжение нашего партнерства.
- Что получает отечественное здравоохранение Азербайджана в результате подписания документа?
- В первую очередь это возможность получения экспертной помощи. В будущем мы планируем проведение различных тренингов, семинаров при поддержке экспертов данного центра. Мы надеемся на то, что наши связи с центром станут отправной точкой в развитии коммуникации в здравоохранении в Азербайджане. Кстати, АНСА – единственная неправительственная организация в Азербайджане, заключившая партнерское соглашение с этим международным центром.
- К сожалению, до сих пор лишь небольшой процент населения понимает важность и необходимость развития коммуникации в здравоохранении, с чем, по вашему мнению, это связано?
- Скорее всего с тем, что не все понимают, для чего же нужна коммуникация. Наша Ассоциация работает над тем, чтобы население научилось понимать, что в первую очередь, здоровье каждого из нас находится в наших собственных руках, ведь мы сами выбираем то, какую пищу нам потреблять, заниматься нам спортом или нет, курить или нет и т.д. Поэтому мы уверены в том, что люди сами в первую очередь несут ответственность за свое здоровье, к врачу же мы обращаемся уже после того, как появилась та или иная проблема. Очень большая группа, к которой обращена коммуникация в здравоохранении – это матери, ведь именно они в самые первые дни, недели, месяцы заботятся о здоровье малыша. Именно мать в первую очередь должна знать о том, как уберечь малыша, скажем, от той или иной инфекции, ведь она не врач, но находится рядом с ребенком на протяжении 24 часов в сутки.
- Что вы можете сказать относительно уровня развития коммуникации в здравоохранении в странах Запада и какое внимание оказывает государство развитию этой сферы?
- Скажем в США данная сфера находится на очень высоком уровне. Дело в том, что в США люди платят за свое здоровье, при чем платят весьма и весьма немалые деньги. Граждане США уже давно поняли, что если они не будут следить за здоровьем, то им придется платить очень большие суммы за заработанные болячки, поэтому там культивируется ответственность за свое здоровье. Сегодня во многих странах Запада большой процент населения колоссальное значение придает потребляемой пище: люди стремятся питаться исключительно здоровыми продуктами питания, так как уже давно установлено, что многие болезни возникают именно из-за неправильного питания. И в этом немалая заслуга именно коммуникации.
- А когда в мире начался процесс осознания важности развития сферы коммуникации в здравоохранении и сколько времени понадобилось Западным странам для того, чтобы достичь нужного уровня?
- Формально коммуникация в здравоохранении существует очень давно, а как академическая дисциплина возникла относительно недавно. Основное предназначение коммуникации в здравоохранении заключается в том, чтобы люди были более грамотными в здравоохранении.
- Сколько времени по вашему необходимо нашей стране для того, чтобы Азербайджан достиг приемлемого уровня развития коммуникации в здравоохранении?
- Не так много, как это может показаться на первый взгляд. Главное, чтобы в стране была выбрана правильная политика, направление развития коммуникации в здравоохранении. в нашей стране очень хорошо развита структура масс медиа, просто пока мы не научились ее эффективно использовать. Например, нужно снимать больше передач, фильмов при помощи которых аудитории можно адресовать определенные послания, в том числе и для детей. Скажем, на Западе очень популярна программа “Улица Сезам”, которая ненавязчиво передает детской аудитории важные посылы. В целом, для того, чтобы население государства было здоровым необходимо использовать все возможные средства пропаганды, а для этого важно сотрудничество всех заинтересованных структур.

Сотрудничество с перспективой
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.