Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сотрудничество не на высоте

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 декабря 2012

В Баку проходит заседание Парламентской ассамблеи ГУАМ

19 декабря в Баку стартовало 5-е заседание Парламентской ассамблеи ГУАМ. На нем обсуждаются такие вопросы, как процессы интеграции в Европу государств-членов структуры, сотрудничество в рамках “Восточного партнерства”, роль межпарламентских связей в обеспечении региональной и международной безопасности, энергетический потенциал региона ГУАМ, участие государств-членов организации в обеспечении энергобезопасности Европы, сотрудничество в гуманитарной, научно-технической сферах и другие вопросы.
“Председательство Азербайджана в ГУАМ было очень успешным”, – заявил, как передают Новости.аз, генеральный секретарь организации Валерий Чечелашвили. По его словам, в период председательства Азербайджана в ГУАМ было проведено много важных мероприятий, в частности, он отметил последнее заседание Совета министров иностранных дел стран-членов ГУАМ в Дублине. “Позавчера очень хорошим аккордом в Нью-Йорке завершилось азербайджанское председательство. Консенсусом была принята резолюция по сотрудничеству между ООН и ГУАМ, что укрепляет, естественно, авторитет нашей организации, позицию и репутацию в системе международных отношений. Поэтому председательство можно однозначно оценить как очень успешное”, – отметил он. Он также отметил, что в повестку 5-го заседания ПА ГУАМ включены вопросы, касающиеся проведенных ранее мероприятий и перспектив дальнейшего сотрудничества. “Что касается того, какими мероприятиями завершится председательство Азербайджана в ГУАМ, сегодня у меня состоится встреча с министром иностранных дел Азербайджана, и, наверное, на этой встрече будут даны ответы на этот вопрос”, – подчеркнул Чечелашвили, комментируя вопрос о дате проведения саммита ГУАМ в Баку в 2013 году. Скорее всего, нынешнее заседание ПА ГУАМ войдет в историю организации наибольшим количеством гостей. В заседании, наравне с делегациями стран-членов структуры – Азербайджана, Грузии, Молдовы, Украины, примут участие представители Балтийской ассамблеи, парламента Бенилюкса, стран Вишеградской группы, а также представители ТюркПА.
“Нерешенность конфликтов на пространстве ГУАМ наносит серьезный удар по безопасности региона и Европы”, – заявил в своем выступлении председатель ПА ГУАМ, глава делегации Милли Меджлиса в ПА ГУАМ Эльтон Мамедов.
“Страны-члены ГУАМ объединяет многое, в том числе и общие проблемы. В Азербайджане, Грузии и Молдове все еще не решены конфликты – приднестровский, абхазский, юго-осетинский и нагорно-карабахский. Все эти конфликты представляют угрозу не только для региона, но и для Европы”, – сказал Мамедов. По его словам, сохранение статус-кво в нагорно-карабахском конфликте неприемлемо. “Оккупированные территории Азербайджана должны быть освобождены, выведены оккупационные войска, вынужденные переселенцы должны вернуться в свои дома. Только на основе соблюдения норм и принципов международного права возможно восстановление мира и стабильности”, – подчеркнул он. Председатель ПА ГУАМ отметил, что нерешенность конфликтов негативно сказывается на реализуемых в регионе экономических проектах. “Чем раньше оккупационные силы будут выведены с захваченных территорий, тем лучше будет для всех”, – сказал он.
“Проведение нынешнего заседания в Баку сыграет особую роль в усилении дальнейшей деятельности организации”, – заявил, как передает Salamnews, Эльтон Мамедов.
В свою очередь генсекретарь ГУАМ Валерий Чечелашвили заявил, что реализацией различных программ ГУАМ наладил тесное сотрудничество между прикаспийскими и черноморскими странами.
Он отметил, что основной целью является сведение воедино позиций государств. Поддержка государств ГУАМ важна для представленности организации на других парламентских платформах. Все ресурсы и силы секретариата будут переданы в полномочия очередной председательствующей в организации страны.
По его словам, поддерживающая общую безопасность и развитие экономических связей ПА ГУАМ – хорошая платформа для консолидации сил в этом направлении. Основной целью организации являются улучшение отношений между прикаспийскими и черноморскими странами, реализация общих проектов.
В.Чечелашвили особо важным считает создание свободной торговой зоны, формирование транспортного коридора, развитие туризма и борьбу с организованной преступностью.
А заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявил на заседании, что необходима четкая консолидированная позиция стран ГУАМ по урегулированию конфликтов, существующих на пространстве организации.
По мнению Азимова, страны-участницы ГУАМ предпринимают недостаточно усилий для достижения прогресса по урегулированию существующих конфликтов. “Как национальный координатор со стороны Азербайджана считаю, что сотрудничество по урегулированию конфликтов недостаточно. Необходимо использовать любые возможности, чтобы четко выразить консолидированную позицию стран ГУАМ, чего не удалось сделать на Совете министров иностранных дел ГУАМ в Дублине”, – сказал он. Азимов отметил, что необходимо еще раз оценить возможности ПА ГУАМ для достижения прогресса в урегулировании конфликтов. “Азербайджан, Грузия и Молдова сегодня не могут отметить прогресс в направлении урегулирования существующих конфликтов. Нам необходимо еще раз посмотреть, что могут страны ГУАМ совместно сделать для этого, возможно ли использовать формат ПА ГУАМ для достижения прогресса в вопросе урегулирования конфликтов”, – отметил замглавы МИД АР.
“Сотрудничество между членами ГУАМ не находится на должном уровне”, – добавил, как сообщает АПА, Араз Азимов. Он отметил, что очень важно, чтобы ГУАМ в своей деятельности добивалась конкретных результатов.
А.Азимов заявил, что между членами структуры налажены торговый оборот, бизнес-связи, предстоит много сделать в области туризма: “Кроме того, нам надо найти новые сферы, которые еще не заполнены и не разработаны”. Он напомнил о том, что в 2013 году в ОБСЕ будет председательствовать Украина, и выразил надежду, что эта страна в период своего председательства будет постоянно уделять внимание платформе ГУАМ.
Генсекретарь Чечелашвили добавил, что “внешнеполитическим приоритетом ГУАМ являются приближение к Европейскому Союзу и привнесение в наш регион европейских принципов и стандартов сотрудничества”.
По его словам, ПА ГУАМ активизирует свою работу и становится все более значительным форумом для сближения позиций стран-членов организации по различным вопросам. “Это касается разработки новых проектов и программ сотрудничества, выработки совместных позиций по отношению к ряду сложных проблем, которые стоят перед странами-участницами ГУАМ”, – сказал он. Чечелашвили отметил, что период председательства Азербайджана в ПА ГУАМ характеризовался последовательным развитием организации. “Через реализацию различных проектов и программ сотрудничества мы укрепили стабильность и интеграционные процессы в Каспийско-Черноморском регионе. И это серьезная заслуга текущего председательствования”, – подчеркнул генсек ГУАМ. Он выразил надежду на дальнейшую серьезную поддержку Азербайджана в направлении развития организации. “Нам очень важна ваша поддержка на различных платформах, особенно парламентского сотрудничества”, – подчеркнул он.
А первый вице-спикер Милли Меджлиса Зияфет Аскеров заявил, что, по его мнению, ГУАМ в ближайшее время превратится в одну из самых авторитетных международных организаций в мире.
Он отметил, что в наше время роль парламентской дипломатии растет. По его словам, нынешнее заседание – самое крупное из проведенных структурой. В период все большего расширения региональных интеграционных процессов ГУАМ постепенно начинает играть важную роль в обеспечении региональной безопасности.

Сотрудничество не на высоте
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.