Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Состоялась встреча президентов Азербайджана и Ирана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 октября 2012

В Баку пройдет саммит Организации экономического сотрудничества

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с президентом Ирана Махмудом Ахмдинежадом, прибывшим в Баку для участия в 12-м саммите Организации экономического сотрудничества, который пройдет 16-17 октября. Как сообщает АПА, на встрече была подчеркнута значимость саммита ОЭС и выражена уверенность в том, что это мероприятие внесет свой вклад в дальнейшее расширение сотрудничества между странами региона. Главы государств выразили удовлетворение в связи с развитием двусторонних отношений между Азербайджаном и Ираном в политической, экономической, культурной сферах, подчеркнули, что имеется хороший потенциал для расширения связей в экономической, торговой, в том числе энергетической, транспортной и других сферах. Было отмечено, что культурная, историческая близость наших народов создает хорошую основу для дальнейшего расширения связей, и развитие отношений между нашими странами внесет вклад в региональное сотрудничество. Подчеркнув значимость обоюдных визитов на высоком уровне в развитии связей двух стран, президенты выразили уверенность в том, что двусторонние отношения между нашими странами будут развиваться и впредь. На встрече состоялся обмен мнениями вокруг ряда вопросов, вызывающих обоюдный интерес. Отметим, что 15 октября в Баку прошло 20-е заседание Совета министров иностранных дел ОЭС. Как сообщает АПА, участвовавший в церемонии открытия мероприятия министр иностранных дел Турции, действующий председатель ОЭС Ахмет Давутоглу поприветствовал переход председательства от Турции к Азербайджану. Он заявил, что Турция поделится опытом председательства с Азербайджаном. Приняв председательство, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров сообщил об основных приоритетах. В числе этих приоритетов – расширение диалога по вопросам транспорта, информационных технологий, защиты окружающей среды. Министр заявил, что Азербайджан продолжит оказывать поддержку миротворческому процессу в Афганистане.
Напомнив о том, что на пространстве ОЭС продолжают существовать затянувшиеся конфликты, Э.Мамедъяров заметил, что нагорно-карабахский конфликт должен найти свое решение в рамках территориальной целостности Азербайджана и уважения неприкосновенности границ. Другой альтернативы этому нет. Он выразил благодарность странам-членам ОЭС за поддержку позиции Азербайджана в вопросе решения конфликта в Нагорном Карабахе. Отметим, что в работе заседания приняли участие представители 10 стран, а также представители различных международных организаций. ОЭС была учреждена в 1985 году Турцией, Ираном и Пакистаном. В 1992 году к организации присоединились Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, Таджикистан и Афганистан.

Состоялась встреча президентов Азербайджана и Ирана
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.