Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сон Мирзы Джалила

Опубликовано:20:32 21/12/2012

Юбилей М.Ф.Ахундова

Сон Мирзы Джалила(Продолжение. Начало см. “Зеркало” от 8 и 15 декабря 2012 г.)
Каспий, N273, 4 декабря 1911 г., с.4
Юбилейный спектакль в память Мирзы Фатали Ахундова.
В пятницу, 2 декабря, в театре Тагиева, по инициативе мусульманского просветительного общества “Ниджат”, был устроен торжественный юбилейный спектакль, посвященный памяти первого мусульманского драматурга Мирзы Фатали Ахундова.
Зрительный зал и фойе были красиво убраны разноцветными электрическими лампочками, гирляндами, флажками и растениями. Публики собралось много.
Мусульманский драматург А.-б. Ахвердов читает интересный доклад “Мирза Фатали Ахундов и его произведения”. Затем драматическая труппа “Ниджат” бойко разыгрывает 2-й акт из комедии юбиляра “Приключение с купцом-скрягой”. Главного героя, Гаджи-Кара, играет г. Зейналов, вызывающий в зале взрывы бурного смеха. В спектакле участвуют исключительно старейшие артисты мусульманской сцены, гг.Зейналов, Гаджиев, И.-б. Меликов и А.Мамедов.
После этого отделения на открытой сцене, перед большим, специально написанным портретом Мирзы Фатали Ахундова, начинается торжественное чествование памяти юбиляра. Депутации принимаются юбилейным комитетом в составе: председателя д-ра Кара бея Карабекова, почетного председателя д.с.с. Г.З.А. Тагиева и членов: А.М.-б. Топчибашева, М.Г. Гаджинского и А.-б. Ахвердова.
Торжество открывает председатель юбилейного комитета, д-р. Карабеков красивой стильной речью. “Сегодня мы чествуем память человека, достойного занимать в сердцах народа подобающее место; он был не только художником, мастерски нарисовавшим все недостатки и уродства мусульманского мировоззрения, не только сумел заставить обо всем этом заговорить своих типичных героев на своем языке, понятном для окружающих, но он был человеком идеи, не только преданным этому платонически, но умеющим проводить эти идеи в жизнь, несмотря на все затруднения и препятствия. Эта решительность и стойкость его как в теории, так и на практике делают Ахундова исключительным типом, крайне редко встречающемся среди развращенного под влиянием восточного деспотизма умственно и нравственно народа. Наши пионеры должны в этом отношении взять себе в примеры Ахундова, и понять, что нельзя быть полезным ни для кого, нельзя считать себя руководителем общественной мысли и жизни без того условия, чтобы сами пионеры не были нелицеприятными людьми идеи и убеждения. К сожалению, таких, как Ахундов, среди нас встречается очень мало. Мы, интеллигенты и руководители темной массы, ничто иное, как жалкие искатели наживы, благосостояния, роскоши и дутого имени. Нас заедает зависть и желание без затраты сил сделаться первыми. У культурных народов все эти анахронизмы давно отошли в область предания, потому то они ушли так далеко вперед, а мы прозябаем на точке замерзания. Это так и должно быть и будет, пока Ахундовы не будут рождаться, пока мы не сделаемся людьми высшего идеала. Вина в нашей теперешней отсталости всецело лежит на нас, передовых борцах за свой личный интерес и вносящих путаницу в народные понятия. Надо сначала воспитать нас самих, а потом уже сделаться воспитателем массы”. Затем оратор цитатами из Корана доказывает необходимость просвещения.
Речь часто прерывается бурными аплодисментами всей публики и заканчивается общими выражениями энтузиазма.
Затем, по приглашению председателя, публика стоя и в глубоком благоговении выслушивает приветствие, полученное от закавказского шейх уль-ислама, который пишет следующее:
“Долг всякого духовного отца выполнить свою обязанность перед памятью великого народного мыслителя, родоначальника мусульманского театра и главы литературы и искусства; поэтому, собравшись в соборной мечети Шах Аббаса, мусульманское духовенство во главе со мной устроило в честь незабвенной памяти Мирзы Фатали Ахундова собрание, прочло Аль Коран и совершило молитву.
Заместитель закавказского шейх уль-ислама Ахунд Молла Пишнамаз-Заде”.
Послание это покрывается долго несмолкаемыми аплодисментами.
Затем начинаются приветствия прибывших многочисленных депутаций: первым выступает председатель о-ва “Ниджат” И.-б. Ашурбеков. От просветительного общества “Нешр-Муариф” приветствует И.-б. Меликов. От имени мусульманских артистов – старший артист Д.Зейналов. От драматического кружка при фабрике Тагиева – Рза Заки. Прибывшая из Нухи, родины юбиляра, депутация встречается шумными приветствиями публики. Выступает представитель елисаветпольских мусульман. Все эти депутаты отмечают великие заслуги покойного юбиляра перед мусульманским народом и низко кланяются портрету Мирзы Фатали Ахундова.
А.М.-б.Топчибашев говорит от имени мусульманской интеллигенции сперва по-татарски, затем по-русски и кратко знакомит гостей, не понимающих по-татарски, с некоторыми произведениями мусульманского Мольера – Мирзы Фатали Ахундова.
От имени армянского культурного общ. д-р Калантаров отмечает, что такие торжественные дни в жизни народов отрывают его от повседневной сутолоки жизни, заставляют его оглянуться назад и задуматься над будущностью. Оратор верит в светлое будущее мусульманского народа.
От еврейской общины выступают д-р.Вейншаль и пом.прис. пов.Алейников, который говорит, что присутствие на торжестве представителей многих национальностей дает мусульманскому народу уверенность в том, что он имеет много искренних друзей среди своих соседей.
От имени грузинского общества говорит г.Насидзе.
От труппы г.Полонского г. Людвигов кладет к подножию портрета юбиляра роскошный венок из живых цветов и говорит, что хотя искусство вообще национально, но сценическое искусство интернационально, и драматург Мирза Фатали Ахундов принадлежит не только мусульманам, но и нам, русским артистам, и всему культурному человечеству.
От имени редакции газеты “Баку” говорит Х.А.Вермишев, который выражает радость по поводу того, что юбиляр – сын Кавказа, и это служит лучшим доказательством того, что кавказские народности хранят в себе великий запас культурных сил.
От имени редакции газ. “Каспий” Игла приветствует мусульманский народ с культурным праздником и желает ему, чтобы его интеллигенция вечно носила в своей душе такую боль и такую любовь к своему народу, какую носил Мирза Фатали Ахундов. Если это сбудется с мусульманской интеллигенцией, тогда больше нечего желать мусульманскому народу, ибо любовь и деятельность интеллигенции – верный залог счастья народного. Мусульманская интеллигенция переживает теперь свою весну, начало своего расцвета. И если весь аромат своей весны она отдаст своему народу, то это будет лучшим памятником Мирзе Фатали Ахундову.
От имени армянского человеколюбивого общества теплое приветствие произносит Г.Б.Тер-Микаелян.
Затем читаются г.Ахвердовым поступившие на имя юбилейного комитета приветственные телеграммы.
Из Петербурга: “Мусульманская фракция Государственной думы преисполнена единых с вами чувств по случаю торжества чествования национального писателя Ахундова и шлет свой привет. Председатель Тевкелев, секретарь Максудов”.
Из Оренбурга:”Оренбургские труженики пера, стоя на коленях перед славной памятью первого тюрка – татарского талантливого писателя -драматурга, Мирзы Фатали Ахундова, мысленно участвуют в юбилейном торжестве. Редактор газеты “Вакт” Керимов, редактор журнала “Шуро” Фахретдинов”. Следуют также фамилии сотрудников.
Из Тифлиса:”Кавказское мусульманское благотворительное общество поздравляет с юбилейным торжеством знаменитого основателя драматического искусства в мусульманском мире и приносит глубокую благодарность обществу “Ниджат” за инициативу в этом торжестве. Председатель общества Векилов, секретарь Эфендиев”.
Из Астрахани: “От души приветствуем юбилейный день первого великого мусульманского драматурга-психолога, честного, устойчивого борца за гордость и славу нашего народа. Сафаров, Нариманов, Оруджев, Хаятов, Исмаилов”.
От супругов Сафразян: “Преклоняем колени перед священной для каждого артиста памятью родоначальника мусульманского сценического искусства, незабвенного художника слова, за дела Мирзы Фатали Ахундова. Мы с гордостью изображая героев его творений “Визиря Сарабского” “Гаджи Кара” и др., были первыми глашатаями славы бессмертного для мусульманского мира драматурга. Артисты армянской и мусульманской сцены супруги Сафразян”.
Из Тифлиса:”Армянское драматическое общество, глубоко убежденное в неразрывной связи культурного прогресса кавказских народностей, от всего сердца присоединяется к чествованию памяти талантливого драматурга Мирзы Фатали Ахундова”.
От армянского писателя Габриеля Сундукянца:”Душевно радуюсь чествованию памяти дорогого сына Кавказа Мирзы Фатали Ахундова. Искренне желаю процветания и благоденствия мусульманскому народу”.
От армянского писателя Ширванзаде:”Всей душой участвую в чествовании столетия рождения Ахундова. Горячо приветствую мусульманских собратьев и верю в возрождение времен великого Омара и Хаяма”.
От Тифлисской городской управы:”Городская управа просит д-ра Карабекова быть ее представителем на юбилейном торжестве Ахундова. Пришлем адрес. Городской глава Хатисов”.
По прочтении этой телеграммы публика невольно оглядывается и ищет представителя… бакинского городского самоуправления. Увы, наше самоуправление, как и везде, сумело и здесь проявить себя полным отсутствием.
Из Петербурга:”Душевно присоединяемся к чествованию памяти знаменитого писателя Мирзы Фатали Ахундова. Члены Государственной думы князь Шервашидзе, Сагателян”.
“Присоединяюсь от души к высокому национальному торжеству в память великого писателя Мирзы Фатали. Шлю горячий привет собравшимся мусульманам. Член Государственной думы Гейдаров”.
“Лишен возможности лично участвовать в торжестве чествования памяти великого нашего национального писателя. Всей душой я с вами. Любовь к родной литературе и сочувственное отношение мусульманского общества к ее творцам – лучший показатель нашего культурного возрождения и национального самосознания. Радуюсь и шлю привет. Депутат Хасмамедов”.
Шумные аплодисменты вызывают телеграммы мусульманской учащейся молодежи из Киева и Москвы.
Читаются еще телеграммы от полковника Ирзабека Ахундова, племянника и воспитанника юбиляра, от Амирджанова из Нухи, от Аскерова из Ашхабада, от антрепренера мусульманской труппы, Ашкадарского из Оренбурга, от кружка любителей др. искусства оттуда же, от Османа Акчак Ралы из Бахчисарая, от турецкого генерального консула в Тифлисе, от общества “Шурай Ислам” из Астрахани, от торгового дома “Усманов и К-о” в Уфе, от Камиля Мутыги из Оренбурга, от редактора “Терджимана” из Бахчисарая, от бахчисарайских любителей драматического искусства и письмо от редактора понедельничной газеты “Бакинские Новости”.
После этого председатель юбилейного комитета, д-р Карабеков, в прекрасно построенной речи подводит итог празднику, благодарит всех участников и гостей. В особенности он отмечает заслуги общества “Ниджат”, которое взяло на себя инициативу и труд по организации юбилейного праздника, и теплое отношение к юбилею “Нешр-Муарифа”. Оратор напоминает изречение великого Пророка:”Кто в течение получаса занимался делами просвещения, имеет такую же заслугу, как будто он целую ночь молился, а целый день занимался делами просвещения – все равно, что три месяца постился”.
В заключение была разыграна оригинально задуманная и красиво написанная А.-б. Ахвердовым фантазия:”Мирза Фатали Ахундов и его герои”.
Торжество закончилось в 12 час. ночи.

Сон Мирзы Джалила
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.