Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Сон Мирзы Джалила

Опубликовано:20:25 14/12/2012

Юбилей М.Ф.Ахундова

(Продолжение. Начало см. “Зеркало” от 8 декабря 2012 г.)
Сегодня, по инициативе просветительного общества “Ниджат”, специально созванный юбилейный комитет совместно с правлением, секциями общества и приглашенными лицами устраивает в театре Г.З.Тагиева юбилей по случаю 100-летия со дня рождения первого мусульманского драматурга и крупного общественного деятеля минувшего столетия на Кавказе, покойного Мирзы Фатали Ахундова.
Этому торжеству предает особую важность тот факт, что оно – явление в нашей жизни не только исключительное, но, можно сказать, почти единственное в своем роде на всем Востоке.
В самом деле, Восток рожал многих великих сынов, многих корифеев мысли и слова, имена коих окружены ореолом славы и бессмертия даже на чужом Западе, но, увы, тем не менее, забыты и заброшены даже развалины их могил, если они не пропали бесследно в неизвестности.
Мы не говорим уже о каких-либо мероприятиях, которые показали бы потомству, что общество не забывает своих гениальных сынов, что оно дорожит их памятью.
Какой позор, что проходят века, а имена таких величайших поэтов и писателей, как Фирдоуси, Хафиз, Физули, Руми, Саади и мн. др., поныне еще продолжающих властвовать над умами, передаются потомству по тем редким экземплярам их творений, которые имеются лишь или в чертогах богачей, или же на запыленных полках ученых и торговцев.
Не кощунство ли, что их чудные творения покрываются пылью и разъедаются молью?
Нам стыдно писать об этом, но что же делать, если такова печальная действительность? Европейцы в этом отношении могут служить громадным укором для нас. Они уделяют гораздо больше внимания и любви своим даже мало известным деятелям, чем мы – своим бессмертным.
Проследите хотя бы русскую деятельность, которая также значительно отстает от европейской. И то вы убедитесь, что, несмотря на все препятствия, общество отдает должную дань своим заслуженным деятелям. Не говоря уже о городах, но даже по многим селам и деревням вы найдете школы, библиотеки, различные общества, посвященные имени того или другого выдающегося писателя, художника, врача или ученого. Не ограничиваясь этим, общество печатает их труды и делает их достоянием широкой массы, не говоря о памятниках и юбилейных торжествах.
Но что же вы найдете у нас?
Ничего…
Почему это? Какая роковая сила так притупила наши мысли и чувства, что мы не испытываем даже потребности проявить хотя бы иллюзию культурности. Когда же, наконец, бессмертным творениям гениального Саади, Физули и др. суждено сделаться достоянием широких масс? Когда же общество выскажет свою нелицемерную любовь и внимание этой славной плеяде? Кажется, никогда, и в этом нас убедили те же европейцы, которые про нас говорят, что мы еще не способны ценить своих лучших сынов. Какой правдивый и печальный отзыв! И это тем более обидно, что такие факты свидетельствуют лишь об отсутствии общественной самодеятельности и проявления самобытных народных начал.
Но сегодня мы убедимся, что не все еще наши чувства притуплены, что где-то в тайниках души мы храним заветные мечты и желания, для проявления коих нужен лишь сильный толчок.
Вот потому-то мы склонны особенно приветствовать прекрасный почин общества “Ниджат”.
Сегодняшнее торжество воочию должно доказать, что, наконец, и мы вышли из состояния косности и мертвечины и что мы научились ценить своих достойных учителей.
Доказать это выпадает на долю Мирзы Фатали Ахундова. Он, без сомнения, принадлежит к числу тех, про которых говорят, что проходят века, пока появляются лица, кои своими стремлениями и деятельностью олицетворяют желания лучшей и сознательной части общества.
Он стоял целой головой выше не только современников, но кажется и большинства переживших его поколение. Он первый положил начало театру среди мусульман не только нашего Закавказья, но, можно сказать, всего мусульманского мира. Не ограничиваясь театром, которому он уделял столько любви и внимания, Мирза Фатали, будучи прекрасно знаком с русской, персидской и арабской литературой, принимал самое живое участие в общественной и политической жизни мусульман. Между прочим, ему же принадлежит инициатива упрощения мусульманского алфавита, хотя и не получившего еще и поныне осуществления.
Являясь, таким образом, крупным контрастом среди своих современников, покойный, как всякий новатор, встретил в жизни от окружающих лишь черную неблагодарность.
Несмотря на высокое общественное положение, которое занимал покойный, со всех сторон он встречал враждебное отношение. Он чуть не объявлен был еретиком и шутом, занимающимся недостойными делами. Но он, гордый своим сознанием и правотой, не обращал внимания на змеиное шипение окружающих и еще усерднее отдавался своей работе, так как верил в себя и в будущность своих начинаний.
Те, которые манили его к беззаботной и разгульной жизни, те, которые делали зло во имя зла, получили от него достойное воздаяние. В ярких красивых тонах, смеясь сквозь слезы, вывел он в назидание потомству шарлатанствующих мулл и дервишей, скряг купцов, бездельников беков и, наконец, обиженных судьбой невежественных крестьян.
Какой жизненностью веет от бесчисленных героев пьес покойного писателя и какое истинно художественное наслаждение получает зритель, когда видит их на сцене в исполнении хороших артистов! Покойному в жизни почти не пришлось видеть плодов своих трудов, ему достались лишь тернии…
Говорят, когда покойный получил весть о постановке его пьесы “Гаджи кара”, впервые увидевшей свет в Баку, по инициативе бывшего ученика бакинской реальной гимназии Наджаф бека Везирова, ныне популярного драматурга, Мирза Фатали в благодарственном ответе, со слезами выражая свою радость, добавил, что на склоне лет он получил лучшее удовлетворение, и день этот, который удлинит его жизнь на десять лет, будет считать лучшим днем своей жизни.
Если современники не могли достойно оценить необычайных заслуг своего великого и бессмертного современника, то нравственный долг наш исправить ошибку отцов.
Нам думается, было бы весьма целесообразно создать нечто такое, что было бы тесно связано с деятельностью покойного драматурга.
В этом отношении наиболее подходящим для увековечения имени Мирзы Фатали Ахундова могло бы быть учреждение драматического общества, или специального фонда его имени, для содействия развитию театрального дела и оказания помощи подающим надежды артистам, для подготовки достойных служителей сцены.
Сегодня же, в день театральных поминок по покойному Ахундову, когда мы будем в театре на торжестве, через головы зрителей скажем нашему народу:”Очнись и встань, как единый человек, перед памятью своего великого и бессмертного сына, сохрани о нем вечную признательную память и через волны тьмы и невежества понеси ее к грядущим поколениям, как символ любви и новых исканий”.
ГАДЖИ-БЕЙ ШИРВАНСКИЙ.
Каспий, N275, 8 декабря 1911 г., с. 4
Из жизни и прессы мусульман.
Председатель правления общества “Просвита” имени Тараса Шевченко просит нас сообщить, что, к великому сожалению, общество не могло принять участие в чествовании памяти первого мусульманского драматурга Мирзы Фатали Ахундова, так как приглашение, посланное юбилейным комитетом 30 ноября, получено было правлением, вследствие неточного адреса, лишь 5 декабря, на третий день после юбилея.
Каспий, N276, 9 декабря 1911 г., с.5
В честь Мирзы Фатали Ахундова.
К 12 час. дня 5 декабря древний храм Шах-Аббаса Великого в Тифлисе, как рассказывает “Зак.”, был полон публикой. Преобладал элемент интеллигентный и учащиеся. По приходе почетных посетителей высшее мусульманское духовенство (как шиитское, так и суннитское), с закавказским шейх уль-исламом г. Пишнамаз-Заде во главе, приступило к совершению панихиды. По окончании ее шейх уль-ислам сказал краткое, но весьма сильное слово, в пользу прогресса, указав на М.Ф. Ахундова, как на одного из первых и главных пионеров культуры среди закавказских мусульман.
Член закавказского духовного правления Мовла-Заде изложил перед аудиторией довольно подробно биографию, общественную и литературную деятельность М.Ф.Ахундова и его значение для современного общества.
Поэт Шемчи-Заде прочел прекрасное стихотворение, посвященное им памяти М.Ф.Ахундова.
От имени Тифлисского городского общественного управления городской голова А.И.Хатисов принес мусульманскому обществу искренние поздравления с историческим днем празднования столетнего юбилея со дня рождения великого мусульманского писателя – драматурга М.Ф.Ахундова, причем назвал его мусульманским Островским.
На тюркский язык речь А.И.Хатисова перевел М.А.Векилов, председатель кавказского мусульманского благотворительного общества.
Шейх уль-ислам г.Пишнамаззаде в нескольких словах благодарил оратора и всех почетных гостей, почтивших своим посещением панихиду по М.Ф.Ахундове.
Слова шейха были переведены опять г.Векиловым.
В заключение, теплое и прекрасное приветственное слово сказал от имени редакции старейшей в крае армянской газеты “Мшак” г. Амбарцум Аракелянц.
Из мечети на квартиру дочери М.Ф.Ахундова, персидской принцессы Ниса Ханумы Каджар, супруги персидского принца полковника Хан-Баба Хана Каджар, отправилась особая депутация с председателем юбилейного комитета, персидским принцем генерал-майором Эмир-Казим -Мирзою Каджар во главе. В тот же день в С. – Петербург внуку М.Ф.Ахундова юбилейным комитетом послана приветственная телеграмма.
На панихиде в мечети присутствовали:Тифлисский губернатор А.Г.Чернявский, председатель общества распространения грамотности среди грузинского населения генерал -от- инфантерии Казбек, чиновник министерства иностранных дел для пограничных сношений при наместнике д.с.с. Кохановский, представители многих местных туземных и русских органов печати, благотворительных и просветительных обществ и учреждений и многочисленная публика.
(Окончание следует)

Сон Мирзы Джалила
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.